Connect with us

История

Тайны советской летчицы Симы Ситник

В истории Великой Отечественной войны есть события, которые невозможно трактовать однозначно. Многие исследователи, например, считают советскую летчицу Серафиму Ситник предательницей, работавшей на нацистов. Однако не все так просто в судьбе этой женщины.

ГОРЕ ПОЛКОВНИКА

В воспоминаниях сослуживцев майор Ситник осталась габаритной женщиной с грубоватыми манерами и низким голосом. Но был человек, который любил Серафиму искренне и глубоко: Юрий Немцевич, ее муж — полковник, командир 205-й истребительной авиационной дивизии. Поэтому, когда 29 октября 1943 года Ситник не вернулась из полета, он оплакивал ее, не стесняясь своего горя. Из книги Тамары Кожевниковой и Марины Попович «Жизнь — вечный полет»: «Через несколько дней, прилетев на аэродром Пятихатки, еще издали у командного пункта увидела лежащего ничком на досках человека. Что-то бесконечно скорбное было в этой распростертой фигуре. Это был полковник Немцевич. Он плакал. Я не видела лица, а только слышала глухой мужской плач и с болью заметила, как сотрясались его плечи. На носовой части фюзеляжа его рукой было написано крупными буквами: «За Симу Ситник».

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Серафима родилась в 1912 году в Кировограде. И уже в 20 лет решила связать свою судьбу с Красной армией. Там же Сима устроила и личную жизнь, выйдя замуж за летчика Немцевича. Но даже рождение сына не помешало ей принять участие в советско-финской войне 1939-1940 годов, так что к началу Великой Отечественной у нее за плечами уже был военный опыт. Отчасти поэтому Серафиму поставили во главе 49-го батальона полка связи 21-й армии, где она проявила себя так хорошо, что была удостоена ордена Красного Знамени.

Она не только выполняла свои непосредственные обязанности связистки, но и участвовала в боевых вылетах. И вскоре перевелась на службу в авиационную дивизию, которой командовал Немцевич.

У Серафимы был свой личный счет к фашистам: когда те вошли в Кировоград, то зверски убили ее мать и 3-летнего сына. Поэтому дралась Ситник отчаянно: уже весной 1943-го она была награждена орденом Отечественной войны II степени и получила звание майора…

29 октября 1943 года Ситник вместе с пилотом Павлом Скалием вылетела на аэродром Пятихатки, чтобы передать секретные документы ожидавшим их там военным. Что было дальше — незнает никто. По одной версии, аэродром был захвачен немцами: ничего не подозревавшие летчики благополучно сели и попали прямо в руки врагов. По другой — биплан был сбит: Ситник и Скалий успели выпрыгнуть с парашютами, но угодили в плен.

Как бы там ни было, после того как самолет не вернулся на базу, летчицу признали погибшей. Согласно приказу № 02328 от 24 декабря 1943 года Ситник пала смертью храбрых. Ее имя было исключено из армейских списков. И вдруг через несколько месяцев из репродукторов раздался низкий голос Серафимы, призывавший советских солдат сдаться и воевать на стороне Германии, которая освободит СССР от коммунистического режима.

ПИСЬМА В НИКУДА

Известие о том, что Сима жива, стало для Немцевича еще большим ударом. Одно дело, когда твою жену считают геройски погибшей, и совсем другое, когда предательницей. Но и тогда он не отрекся от супруги. Немцевич даже написал Сталину, рискуя попасть под жернова репрессий! Он подробно изложил все, что ему было известно о пропаже жены и обстоятельствах, при которых она попала в плен. Заранее прося прощения за свою просьбу, ведь «в таком большом горе можно и глупость сделать», полковник, ссылаясь на прежние заслуги Ситник, предлагал обменять ее на какого-нибудь не слишком значительного немецкого генерала и обещал, что «заплатит» за это новыми военными успехами своей дивизии.

Понятно, что никто комдиву не ответил. Тогда он решился на второе письмо!

На этот раз он приложил к нему послание самой Ситник, неизвестно какими путями попавшее к полковнику. Скорее всего, об этом позаботились немцы в надежде, что Немцевич расчувствуется и тоже перейдет на их сторону. А расчувствоваться было из-за чего! Ведь Серафима сообщала, что жива не только она сама, но и их сын: немцы разыскали мальчика и доставили к матери. Кроме того, Ситник писала, что там, где она находится, много советских летчиков и что к ним относятся хорошо.

Немцевич, вероятно, тем самым пытался объяснить Сталину мотивы Ситник, толкнувшие ее на сотрудничество с врагом. И просил вождя «хоть сделать предупреждение об обмене после войны, дабы сохранить ее жизнь, жизнь матери и сына». В ответ опять была тишина.

О том, что происходило с Серафимой в плену, известно только со слов очевидцев, о чем написал в своей книге «Генерал Мальцев» Борис Плющов. Попав к немцам, летчица вела себя дерзко и категорически отказывалась сотрудничать с нацистами, обвиняя их в гибели родных. Но немецкой разведке были очень важны сведения о командовании дивизии Немцевича, которыми располагала Ситник. Поэтому подход к ней искали долго и настойчиво. В начале 1944 года Виктор Мальцев, бывший полковник Красной армии, а ныне командующий ВВС Комитета освобождения народов России, ярый приверженец генерала Власова, лично встретился с Симой, которая тогда находилась в концлагере Морицфельде в Польше. Женщина была уверена, что ее родные погибли, а потому не стала скрывать, что до войны те жили в Кировограде. Мальцев поручил оберст-лейтенанту Генштаба Холтерсу уточнить судьбу матери и сына Ситник. И тут выяснилось, что они живы! Из Кировограда их доставили к Серафиме специальным рейсом. И та, с одной стороны, была счастлива вновь обнять мать и ребенка. А с другой, понимала, что сама навела немцев на родных, сделав их заложниками. Ведь, если бы Ситник и теперь отказалась идти на контакт с нацистами, они бы убили пожилую женщину и мальчика.

Для дальнейшей психологической обработки летчицы задействовали того же Мальцева. Возможно, он даже сумел внушить Ситник, будто советская власть намеренно ввела ее в заблуждение, сообщив о смерти матери и сына. В итоге Серафима согласилась работать на немцев, правда выставила одно условие: она будет носить свою майорскую форму и советские награды.

Так она оказалась в рядах Русской освободительной армии генерала Власова. Ее определили в авиационную группу. Однако полученное ранение не позволяло ей больше летать. Вначале Серафима работала связисткой, а потом ее перевели в отдел пропаганды, где ей пришлось подписаться под воззванием нацистов «К русским женщинам!». Оно было напечатано в издании «Наши крылья». По радио Серафима агитировала советских граждан переходить на сторону немцев, чтобы бороться с большевизмом. А ее совместное фото вместе с матерью и сыном украшало листовки с аналогичным призывом, которые разбрасывали с самолетов…

КТО ГДЕ

Павлу Скалию удалось бежать, но его поймали и определили в другой концлагерь, где он и находился до 1945 года. После освобождения лечился в госпитале, потом был направлен в запасной стрелковый полк, откуда и демобилизовался.

Немцевич в 1944 году был переведен на должность замкомдива авиабригады ВВС. Но в начале 1945-го снова командовал 250-й истребительной авиационной дивизией, участвовал в советско-японской войне. В 1947 году демобилизовался. Умер в 1956-м в Москве. Судьба Серафимы Ситник неизвестна до сих пор.

По некоторым сведениям, в 1944 году ей устроили проверку, подослав к женщине немецких агентов под видом партизан. Тогда, якобы, выяснилось, будто Серафима собирается воссоединиться с мужем, и ее расстреляли.

По другой версии, Сима, понимая, что ее ждет на Родине, решила не возвращаться в Советский Союз и вместе с матерью и сыном осталась жить в Западной Европе — по поддельным документам, разумеется…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"