Тайны древних ирландских сооружений – Мир Знаний
Loading Posts...

Тайны древних ирландских сооружений

Ирландия уникальна количеством древнейших, дохристианских памятников. Согласно кельтской мифологии, страной некогда правили боги из племен богини Дану. Но затем пришли смертные и в честной битве победили бессмертных, установив свою власть. Разгневанные боги в отместку лишили их урожая. Тогда людям пришлось уступить: они отдали богам 10 крупнейших холмов, в недрах которых те создали свои жилища — своеобразные порталы в подземный мир.

Ньюгрейндж

Подземное солнце

Одна из сакральных точек — местечко Брю-на-Буан, у излучины реки между городками Слейн и Дрозда. Здесь находятся знаменитые святилища Ньюгрейндж, Наут и Даут, созданные 5 000 лет тому назад, в эпоху неолита. То есть уже в IV тысячелетии до н. э. в этих местах жили люди!

Брю-на-Буан

Древнее курганное захоронение Ньюгрейндж привлекательно не только для ученых, но и для экстрасенсов. По длинному каменному коридору, ведущему внутрь искусственного кургана, словно попадаешь в прошлое… Под толщей земли стоят 97 каменных глыб, на них сохранились рисунки, которые ученым до сих пор не удалось расшифровать. Самое же удивительное — зал захоронений.

Сокрытый глубоко под землей, он поражает мощью: высота потолка — 6 метров! В навесной крыше имеется одно-единственное отверстие, расположенное так, что свет в зал сквозь него проникает всего на несколько минут и только один раз в году: на рассвете дня зимнего солнцестояния, 21 декабря. Так древние люди определяли начало нового пути светила на небе, то есть начало астрономического года. И это был важнейший момент — с него вели отсчет всего: политических перемен, династических событий, ритуальных обрядов и сельскохозяйственных работ.

Читать:  Загадка Лощины черного бамбука

Но, конечно, момент, в который первый луч новорожденного солнца касался древних могил, имел не только календарный смысл: жрецы, а с ними весь народ приветствовали рождение нового года, нового мира…

Курган Наут несколько «младше» Ньюгрейнджа: он воздвигнут «всего» за 3 000 лет до н. э. Зато это самое крупное захоронение в Брю. А главное, как и Ньюгрейндж, этот курган — «ловушка времени»: лучи солнца проникают сюда только в день зимнего солнцестояния.

Тайны Наута

Место, где расположен Наут, издавна было племенным центром: в эпоху раннего Средневековья здесь находилась столица одного из крохотных королевств, которых тогда в Ирландии было больше сотни. Представим себе, сколь могучими оказались древние строители, если одних монолитов весом до 5 тонн в Науте 127! В петроглифах, выбитых на камнях, часто встречается загадочный символ тройной спирали. Он позднее был в ходу и у кельтов и означал время как единство, переплетение смертей и новых рождений. Кстати, кельты продолжали изредка использовать гробницы по назначению. Они даже оставили в них надписи, выполненные древним огамическим письмом, характерным для эпохи жрецов-друидов.

Вообще, даже в христианские времена отголоски древнейших солнечно-лунных культов сохранялись в Ирландии, как и в соседней Англии. Так, последний процесс против колдунов, утверждавших, что нет иных богов, кроме солнца и луны, состоялся в Британии не так давно — в 1454 году.

Читать:  Лубянка и тайная комната

Но если жрецы, населявшие здешние места, проводили в лабиринтах курганов систематические астрономические наблюдения, тогда почему впоследствии в гробницах находили кости, фрагменты тел? Отчего в Средние века народности, заселявшие долину реки Бойн, боялись приближаться к курганам, считая их воротами в потусторонний мир? Тайна…

А ведь долгое время эти поросшие холмы давали людям вовсе не информацию к размышлению, а камни… для строительства дороги. Скажем, о гробнице Ньюгрейндж вспомнили только в 1699-м, когда уэльский любитель древностей, бывший хранитель Музея Эшмола в Оксфорде Эдуард Луйд описал и зарисовал памятник. А масштабные археологические работы начались и вовсе в 60-е годы прошлого века.

Жертвенник и обсерватория

Каждый год с 9 часов утра самого короткого дня в году солнце начинает движение над холмом в долине реки Буан. Потом его лучи попадают в «световую коробку» Ньюгрейнджа, спускаются вниз по коридору и освещают центральную камеру на противоположной стороне гробницы. Вот это и есть чудо! Оно было, есть и будет. И это лучшее доказательство того, что местные жители уже во времена неолита владели знаниями в области геодезии и астрономии. А дальше можно спорить: чем все же были курганы? Местом кремации и захоронения? Храмом? Обсерваторией?

Читать:  Древнейшая пирамида в мире

Артефактов, кстати, внутри памятника было найдено немного: несколько золотых предметов, подвески и бусы, костяное долото… И гончарных изделий здесь
откопали всего ничего, что нехарактер-но для коридорных гробниц. По гипотезе историка О’Кэллегена, памятник был построен в честь празднования союза бога солнца и матери-земли — символов жизненной силы. «Световая коробка», или солнечное окно, позволяла богу солнца проникать в коридор кургана (олицетворяющего мать-землю) и достигать расположенной в глубине камеры, символизирующей женское лоно. На это намекают и колонны в форме фаллоса, и меловые шары. Не вызывает сомнений и связь Ньюгрейнджа с древней ирландской мифологией. До XX века сохранилось его название — «ши», которое упоминается в преданиях о Туате де Дананне, древнем мифическом правителе Ирландии. Поэтому было выдвинуто немало теорий, основанных на мифологии: Ньюгрейндж считали домом мертвых, в коридорах и камерах которого жили духи… Считали курган и жилищем великого бога Дагды, которому в определенный день в году приносили дары. Не исключено, что там совершались и человеческие жертвоприношения. И не надо ужасаться — 5 000 лет назад еще не задумывались о правах человека и политкорректности. Впрочем, на холмах Брю эти слова и сегодня звучат как-то неестественно. Гораздо органичнее — тайна, вечность…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments