Connect with us

История

Тайны Александра Меншикова

350 лет назад родился Александр Данилович Меншиков — один из самых таинственных деятелей русской истории. Правая рука Петра Великого, лучший друг и соратник нашего первого императора.

По сути, Меншиков — один из создателей Российской империи. Выдающийся полководец, второй генералиссимус в истории России. Первый русский член Лондонского королевского общества, диплом которому подписал сам Исаак Ньютон. В то же время крупнейший в истории казнокрад и интриган, запутавшийся в собственных хитросплетениях. Светлейший князь Ижорский, герцог, граф, кавалер всевозможных орденов, он был самым богатым человеком России, а умер как нищий крестьянин. Сколько легенд ходит о Меншикове до сих пор!

ВЕСЕЛЫЙ ПИРОЖНИК

В истории навсегда сохранился этот сюжет. Мальчишкой он торговал пирожками — с зайчатиной, с капустой… Царевич Петр приметил расторопного парня. В 14 лет «Алексашка» стал его денщиком. С тех пор они никогда не разлучались надолго. А в России начинались славные и жестокие дела…

Впрочем, есть версия, что любимец царя был все же не из «холопов». «Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов», — утверждал Александр Пушкин. Но все-таки более вероятно, что Меншиков был простолюдином, а свое литовско-белорусское происхождение придумал, будучи уже важной персоной.

ДУШЕВНЫЙ ДРУГ

Итак, Петр приблизил его. Меншиков участвовал в создании потешных войск, в Азовских походах и подавлении Стрелецкого бунта, путешествовал с царем по Западной Европе, помогал ему создавать военно-морской флот и первые гвардейские полки. Да не просто помогал, а нередко был инициатором больших дел. Петр прислушивался к нему, особенно когда дело касалось военных вопросов.

ВОРОВАТЫЙ, ДА ВЕРНЫЙ

Еще юнцом Меншиков обнаружил свой главный грешок — корыстолюбие.

Он брал все, что плохо лежит, за что не раз был бит царем — палкой по спине. Как-то вспыльчивый Петр разозлился на Меншикова и пообещал отправить его снова торговать пирогами. Алексашка выскочил на улицу и весело вернулся к царю с кузовком пирожков в руках. Петр рассмеялся и простил друга.

В марте 1699 года умер соратник Петра Франц Лефорт. Оплакивая его, царь сказал: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». Без такого помощника Петр не мог бы достичь и десятой доли своих целей. При этом злые языки утверждали, что Меншиков абсолютно безграмотен, что он умеет только ставить свою подпись… Скорее всего, он все-таки умел читать и писать, но с некоторой натугой. И образованным человеком не был. Ему хватало природной смекалки и расчетливости.

ГЕРОЙ ВОЙНЫ

Началась Северная война, которая превратила Россию в империю. Соперник Петра, молодой шведский король Карл XII, был весьма талантливым полководцем. Поначалу его армия казалась непобедимой. Но русские военачальники подобрали к нему ключи — ив этом несомненная заслуга Меншикова.

В 1703-м он вместе с Петром участвовал в морской битве со шведами в устье Невы. Это была первая победа русского флота. А вскоре рядом основали Петропавловскую крепость, ставшую зерном, из которого вырос великий Санкт-Петербург

В октябре 1706 года Меншиков разгромил превосходящие польско-шведские силы под Калишем. В решающий момент боя он лично возглавил атаку, был ранен. Но мало кому из врагов в тот вечер удалось спастись… В личной отваге Меншикову не отказывал никто, даже злейшие враги, коих было немало. Как и в умении применять военную хитрость и вести за собой солдат.

В 1708-м Меншиков вместе с Петром возглавлял русские войска в битве со шведами при Лесной. Им удалось разгромить армии, которые шли на помощь
основным силам короля Карла XII.

А потом раскрылась измена гетмана Малороссии Мазепы — человека, которому Петр доверял почти безоглядно. Меншиков захватил резиденцию гетмана в Батурине и разгромил предателей. Кстати, подавляющее большинство малороссов и запорожских казаков тогда не пошли за Мазепой и сохранили верность русскому царю.

ЖЕЗЛ ФЕЛЬДМАРШАЛА

В крупнейшем сражении между русскими войсками и шведской армией Карла XII — Полтавской битве — кавалерия Меншикова наголову разбила корпуса генералов Рооса и Шлиппенбаха. За эту викторию Данилыч получил жезл генерал-фельдмаршала, вполне заслуженный.

Когда 21 декабря 1709 года Петр торжественно въезжал в Москву как триумфатор, Меншиков сидел по правую руку от царя. Как второй по заслугам и иерархии. Кстати, во время Северной войны он приблизил к себе обаятельную рослую латышку Марту Скавронскую. Она стирала солдатские портки и была любовницей пожилого фельдмаршала Бориса Шереметева. Лихой Меншиков отбил ее у старшего товарища, но вскоре был вынужден уступить Петру… Она войдет в историю как императрица Екатерина I.

БЕЗ ЦАРЯ

Несколько раз Петр отдавал своего друга под суд — за воровство. Но всякий раз оказывалось, что без Меншикова туго. И бывшего денщика возвращали на первые должности империи. Страдая от смертельной болезни, Петр простил своего друга, а Данилыч искренне оплакивал своего императора в январе 1725 года. Казалось, что без Петра у России нет будущего… Но Меншиков быстро пришел в себя. Знать хотела сразу возвести на престол юного внука Петра Великого — Петра Алексеевича. Но у Александра Даниловича имелись другие планы.

ВОЗЛЕ ПРЕСТОЛА

При помощи верной гвардии он возвел на престол вдову Петра — Екатерину. И стал ее первым советником во всех делах, по существу правителем страны.

Ибо императрица глушила стресс в водке. Она пробыла императрицей 2 года, а потом алкоголь сделал свое дело. На престол взошел юный Петр II. Меншиков сохранил и поначалу даже приумножил свое влияние. Он добился главного: его дочь Мария обручилась с новым императором. Правда, для того, чтобы стать настоящим царским тестем, приходилось ждать совершеннолетия жениха, а недруги не дремали. Меншиков стал генералиссимусом. Выхлопотал награды для всех своих детей. Казалось, для него не может быть преград. Но… приступ артрита на несколько недель вырвал его из придворной жизни — и неприятели успели настроить Петрушу против него. Они представили Меншикова виновником гибели отца Петра II — царевича Алексея.

НЕСЧАСТНЫЙ ИЗГНАННИК

8 сентября 1727 года Меншикова арестовали. Он был обвинен в государственной измене и казнокрадстве. Вместе с семьей его сослали в Сибирь, в Березов, лишив званий, орденов, имущества. Правда, ходили слухи о кладах Меншикова. И есть куда более достоверные известия о вкладах в банках Генуи, Венеции и Лондона. Их могли выдать только самому светлейшему или его наследникам. Но об этом речь впереди.

Он долго и неистово боролся за власть, а тут вдруг обмяк, как будто устал от суеты. И, смирившись с опалой, обреченно произнес: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Супруга всесильного Данилыча умерла по дороге в Березов. Сам Меншиков в позоре продержался меньше 2 лет. Плотничал, стряпал… Но не выдержал эпидемии оспы, скончался в 56 лет, почти в полной нищете. Казалось, что навсегда пресечется и погаснет в безвестности его род. Но как бы не так.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Петр II умер в 14 лет, на престол взошла Анна Иоанновна, многим обязанная Меншикову. В 1731 году она вспомнила о тяжелой судьбе его детей и вернула их ко двору, с прежним титулом. Правда, дождаться высочайшего прощения сумели не все потомки опального князя. Старшая дочь, Мария Александровна, бывшая невеста императора Петра II, скончалась в один год с отцом — от оспы. В столицу из Березова вернулись Александр и Александра (светлейший любил увековечивать свое имя!).

Им возвратили часть имущества — ту, что не успели растранжирить во времена Петра II. В том числе одежду, постельное белье, медную и оловянную посуду… Золотая и серебряная исчезла бесследно.

Александра Меншикова вновь стала княжной и была пожалована званием фрейлины. Вскоре после возвращения в столицу она сочеталась браком с генерал-майором Густавом Бироном, младшим братом фаворита императрицы Анны. Ходили слухи, что предприимчивые курляндцы мечтали добраться до тайных сбережений Данилыча, которые он держал в европейских банках. И добились своего. Положенная Александре Александровне часть наследства стала ее приданым. Умерла она в 23 года, при родах. Муж и брат тяжело переживали ее кончину. По воспоминаниям жены английского посланника, генерал Бирон, прощаясь с супругой, упал в обморок возле ее гроба, потом катался по земле в исступлении, а «на его лице читалась истинная скорбь».

БОЕВОЙ СЫН

Сын петровского любимца князь Александр Александрович Меншиков прожил после ссылки 33 года и посвятил себя армейской службе. Он участвовал едва ли не во всех главных сражениях Русско-турецкой войны 1735-1739 годов.

Отличился при взятии Очакова в 1737-м и Хотина в 1739-м. Отважно переносил все лишения походов. В армии к Меншикову относились с уважением не только потому, что на него ложился отсвет славы петровского соратника. Он честно служил, знал военную науку.

ПРОИГРАВШИЙ ПРАВНУК

Самым известным потомком Меншикова стал правнук — князь Александр (снова Александр!) Сергеевич. В сражениях Отечественной войны 1812 года он участвовал с первых ее дней. За отличие в Бородинском сражении получил звание штабс-капитана. Брал Париж. Не раз был ранен. А при Николае I неожиданно возглавил российский флот. Увы, он не слишком понимал в морских делах. Уделял все больше внимания пышным парадам. А на развитие паровых кораблей смотрел сквозь пальцы. Это сказалось во время Крымской войны, когда Меншикову пришлось потопить Черноморский флот, а на суше, будучи главнокомандующим, он проиграл все основные сражения. Правда, России тогда противостояли сразу четыре страны — Турция, Англия, Франция и Сардинское королевство. К тому же Меншиков заболел. Словом, в отставку он ушел бесславно, его считали главным виновником поражений России в Крымской войне. В старости он ощущал разочарование в человечестве, часто повторяя: «Люди не стоят того, чтобы беспокоиться об их мнении». В отставке прожил почти 15 лет, предпочитая одиночество в своей изысканной библиотеке.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РОДА

В 1893 году, со смертью праправнука, генерала Владимира Меншикова, пресекся мужской род петровского любимца. А по женской линии последним потомком генералиссимуса был гусарский офицер Иван Николаевич Корейша. Император Николай II, обеспокоенный угасанием знаменитой династии, дозволил ему принять титул, фамилию, остатки состояния и герб именитого предка. Меншиков-Корейша больше всего на свете интересовался лошадьми и конными заводами. На этом лихо промотал княжеское наследство. Он умер бездетным, во время Гражданской войны. Обстоятельства, дата и место смерти ротмистра Меншикова-Корейши неизвестны. Так затух род, несколько поколений которого служили России — как правило, на полях сражений.

Кстати, место захоронения Александра Даниловича в Березове тоже во многом условное. Хотя памятник петровскому соратнику в этом поселке имеется. Он
знал великую славу и великую опалу.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы11 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"