Connect with us

Загадочные места

Тайна озера Роопкунд

В Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд, между величественными вершинами Трисул (7120 м) и Нандхунгти (6310 м) лежит крошечное,
диаметром около 40 метров и глубиной до двух метров озеро Роопкунд. Расположено оно на высоте 5029 метров над уровнем моря и большую часть года покрыто льдом. Однако уникальным его делает куда более странное обстоятельство – почти 600 человеческих скелетов, лежащих на его берегах.

Гнев Нанда-Деви

В этих же местах расположена гора Нанда-Деви высотой 7816 метров над уровнем моря, которая вплоть до начала XIX века считалась высочайшей в мире. Названа она в честь богини, входящей в индуистский пантеон. На склонах горы находится святилище этой богини, и каждые 12 лет здесь устраивают фестиваль, частью которого является массовый поход по окрестностям горы. В течение трех недель паломники неторопливо бредут к святилищу, и маршрут их проходит близ озера Роопкунд.

С этим фестивалем связана популярная легенда о доисторическом царе Джасдавале, который отправился в паломничество к Нанда-Деви и вместе со всей своей пестрой свитой. Среди сопровождающих царя было много музыкантов, танцовщиц и даже его беременная жена. Согласно легенде, остановившись на привал у озера Роопкунд, свита принялась развлекаться и танцевать, насколько это возможно на высоте пять километров, а царская жена даже ухитрилась родить в близлежащей пещере. Богиня сочла все это возмутительным в своих священных землях и решила наказать наглецов, наслав на них шторм ужасающей силы. Все они погибли.

Открытие смотрителя

Современные исследователи считают, что в основе этой фольклорной истории изначально лежало реальное событие, настолько шокировавшее его современников, что они пронесли устные воспоминания о нем через целое тысячелетие. В старину же люди рассказывали, что высоко в горах есть озеро, берега которого усеяны человеческими костями. История казалась всего лишь страшной сказкой из числа тех, которыми пугают перед сном детей, но все оказалось правдой. В 1942 году Хари Кишан Мадвал, смотритель национального парка Нанда-Деви, во время одного из своих походов по территории заповедника совершил страшное открытие. На склонах горы Трисул он обнаружил маленькое озерцо. Что во многом было делом случая, ибо большую часть года до озера невозможно добраться. Проходы через перевалы в этих местах доступны лишь летом, когда сходит снег, а сам водоем становится свободным от льда лишь на один месяц. Только в этот короткий период можно заметить, что Роопкунд отличается от своих многочисленных безымянных аналогов – его берега и дно усеяны человеческими костями. И Хари Кишан Мадвал эту особенность озера заметил.

Когда смотритель парка сообщил о своей страшной находке начальству, вряд ли кто-нибудь подумал о доисторическом царе и его развеселой свите. Шла Вторая мировая война, и все ре-шили, что на берегах Роопкунда нашли свою смерть японские диверсанты. Однако даже поверхностный любительский анализ скелетов показал, что они слишком древние, чтобы принадлежать солдатам и офицерам японской императорской армии. Первая же археологического уровня датировка останков, проведенная в шестидесятых годах прошлого века, показала их приблизительный возраст в рамках от пяти до восьми веков.

Гигантский град

В 2004 году под эгидой журнала National Geographic была организована очередная экспедиция индийских и европейских ученых к озеру. Среди скелетов людей и лошадей они обнаружили предметы утвари, ювелирные украшения и на удивление хорошо сохранившиеся части человеческих тел. Анализ ДНК показал, что среди погибших были люди двух групп: маленького роста, предположительно местные носильщики и проводники, и более рослые, скорее всего брахманы читпаван (или брамины, члены индуистской общины. – Прим. ред.) родом из Махараштры. Повторный радиоуглеродный анализ, проведенный в Оксфордском университете, показал тогда, что люди эти погибли в 850 году плюс-минус 30 лет.

В 2015 году с помощью генного и биологического анализа 82 скелетных останков удалось выяснить, что большинство из погибших были мужчинами, жившими в VIII веке, остальные – в IX веке. У 80 индивидов был изучен митохондриальный геном, а 25 из них генотипировали на аутосомные маркеры. Сравнительный генетический анализ продемонстрировал, что люди, погибшие в VIII столетии, являлись представителями двух различных генетических групп. Большинство были близки к современному европейскому и ближневосточному населению, в то время как другая группа имела общие гаплогруппы (т. е. общих предков с одинаковой мутацией. – Прим. ред.) с австроазиатской популяцией из североиндийских Гималаев.

На первых порах высказывались разные предположения о причинах их смерти: метель, лавина, оползень, эпидемия, даже массовое самоубийство. Более поздние исследования ученых из Хайдарабада, Пуны и Лондона показали весьма интересную картину. Как рассказывал журналистам Субхаш Валимбе, заведующий кафедрой антропологии университета индийского города Пуна, научный консультант экспедиции 2004 года, характер повреждений на большинстве скелетов исключил версию оползня или лавины. Зато на черепах и в верхней части туловища погибших были обнаружены следы от сильных ударов крупными шарообразными предметами диаметром семь-девять сантиметров. Не было в смерти этих людей ничего паранормального, никакого массового самоубийства, ничего связанного с внезапным нападением врагов – мертвецы с берегов Роопкунда были убиты градом необычайно большого размера.

Такая смерть отнюдь не выглядит фантастикой. Случаи выпадения гигантских размеров града, жертвами которого становились люди, на значительно меньших высотах над уровнем моря фиксируются и в наши дни, фиксировались и в сравнительно недалеком, но документально подтвержденном прошлом. Так, в Бангладеш в 1986 году 92 человека погибли от градин размером с грейпфрут. Ранее, в 1888 году в североиндийском штате Уттар Прадеш выпавший с неба лед убил как минимум 230 человек.

Откуда они родом?

Вопрос же о том, кто все эти люди и куда направлялись, до сих пор не решен – нет никаких надежных исторических свидетельств, что в этих местах проходили какие-либо пути через Гималаи. Единственным правдоподобным объяснением считается, что погибшие были приверженцами культа Нанда-Деви и направлялись на праздник Нанда-Деви Радж Джат. Полногенное исследование ДНК 38 скелетов показало, что 23 человека имели происхождение, которое попадает в диапазон вариаций, характерных для современной Южной Азии; еще 14 человек были родом из Восточного Средиземноморья, а один человек идентифицирован с предками, связанными с Юго-Восточной Азией.

Отметим также, что подъем к озеру считается весьма популярным туристическим маршрутом. На пути следования встречаются водопады, горные луга, хребты, храмы. Восхождение это занимает от трех до шести дней.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"