Connect with us

История

Сын Наполеона жил и умер в «золотой клетке»

Он мог стать наследником отца и повелителем целого мира, но стал разменной монетой в европейской политике. Дело было в том, что все монархи Европы очень боялись одного его имени – Наполеон II.

У него было очень длинное имя и, увы, довольно короткая жизнь. На свете мало людей, на которых родители возлагали бы столько надежд, как на этого златокудрого юношу – сына Наполеона I Бонапарта. Едва младенец появился на свет, как ему сразу присвоили титул – «король Рима». Затем его стали называть вторым императором Франции, и даже после отречения Бонапарта от престола, когда детям Наполеона было запрещено править Францией, он остался принцем Пармским.

Полное имя этого молодого человека было Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, герцог Рейхштадтский.

От надежды к отчаянию

Он появился на свет в Париже, во дворце Тюильри, его матерью была вторая жена Наполеона Бонапарта, дочь последнего императора Священной Римской империи Франца II – Мария-Луиза Австрийская. Титул Его Величества короля Рима, который сразу же ему дал отец, имел по большей части парадную функцию – действительной власти за ним не было. Зато у ребенка были все шансы унаследовать ее от отца – он мог стать императором, если бы его отец не предпринял свой рискованный поход на Москву, который окончился крахом, изгнанием императора из России и разгромом французской армии в Битве народов под Лейпцигом.

Крещение младенца было обставлено с поистине императорской пышностью. Оно прошло 9 июня 1811 года в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам-де-Пари при большом стечении народа и знати. Особенно всех впечатлила сцена, когда Наполеон Бонапарт дважды поднимал над собой младенца, чтобы показать его подданным. Австрийский посол Карл Филипп позже писал в воспоминаниях, что этот жест императора, нарушавший давнюю традицию, был встречен овацией, а лицо Наполеона светилось удовлетворением и торжеством.

До четырех лет маленький король, которого называли Орленком, находился на попечении придворной дамы Луизы де Монтескью: мальчик называл ее маман Киу. Луиза де Монтескью занималась воспитанием ребенка всерьез: она собрала для него обширную библиотеку из религиозных и философских книг и книг по военному искусству. Будущий император должен был иметь блестящее образование.

Однако уже в 1813 году стало ясно, что судьба ребенка туманна. После поражения под Лейпцигом Первая империя рухнула, Наполеон отрекся от престола в пользу малолетнего сына, который в это время находился с матерью в королевской резиденции Шато-де-Блуа.

Наполеон I удалился в ссылку на остров Эльбу, но сумел сохранить титул. Тем временем его вчерашние подданные провозгласили конституционным монархом Людовика XVIII. Людовику действительно удалось стать последним королем Франции, который не был свергнут или убит – он занимал трон по 1824 год с небольшим перерывом в 1815 году. Кроме того, Сенат принял закон, согласно которому ни один из детей Наполеона не имел права на французский трон.

Известно, что еще в Париже Наполеон I пытался покончить с собой. Об этом знали только близкие люди, остававшиеся с ним в эти тяжелые минуты: личный врач и генерал Коленкур. Со времен боя под Малоярославцем император завел себе правило – всегда возить с собой яд, чтобы не попасть в плен. Теперь он решил, что время пришло, и принял его, однако отделался недомоганием – за время яд успел разложиться. Возможно, именно то, что он остался жив, заставило Наполеона снова поверить в собственную «избранность» и попытаться вернуть себе власть в 1815 году.

Последний шанс

Попытку вернуть власть опальный император предпринял 26 февраля 1815 года. Он бежал с острова Эльба, который ему предоставили во владение, 1 марта высадился недалеко от Канн и через Гренобль маршем пошел на Париж. В его распоряжении была всего тысяча солдат. Однако в дороге Наполеон стал обрастать сторонника-ми – уже в Гренобле после его пламенной речи перед местным гарнизоном на его сторону перешел 5-й линейный полк. От Гренобля до Парижа Наполеона встречали восторженные толпы народа. Через 18 дней после высадки на его сторону перешел маршал Ней, еще вчера обещавший Людовику пленить Наполеона и привезти его королю в клетке. 20 марта император вступил в Тюильри. Людовик XVIII бежал.

Несмотря на то что Наполеон уверял всех в том, что он пришел с миром и занялся в первую очередь Конституцией и формированием нового французского парламента – Палаты пэров и Палаты представителей, страны антинаполеоновской коалиции объявили его вне закона.

Война возобновилась и тут же закончилась. 18 июня 1815 года 125-тысячные войска императора были разгромлены под Ватерлоо. Бросив поиска. Наполеон уехал в Париж, где против него обратилась Палата представителей. Она потребовала, чтобы он снова отрекся от власти. Наполеон выполнил требование Палаты, отрекся от трона – вновь в пользу сына Наполеона II, и сдался англичанам, рассчитывая на джентльменство давних врагов. Его ждали остров Святой Елены и мучительная смерть от рака (или от яда).

«Добрые» родственники

Императрица Мария-Луиза отказалась присоединяться к мужу и не позволила забрать у нее сына. И вдруг произошло невозможное – права ее сына на престол признали, и он действительно стал правителем Франции. Правда, номинальным – фактической власти ни у Орленка, ни у матери не было, да и быть не могло. Подобный казус можно было объяснить неразберихой, царившей после военных действий в стране. Наполеон II был императором целых две недели-22 июня 1815 года он был признан императором, а 7 июля в Париж вошли союзные войска и мальчик был отстранен даже от номинальной власти. Его матери в этих обстоятельствах ничего не оставалось, как выехать домой – в Австрию и вывезти туда наследника – фактически мальчик стал заложником австрийцев. На деле все выглядело более или менее прилично – дед мальчика император Франц дал ему титул герцога Рейхштадтского.

Книги по военному искусству и ореол славы отца, конечно же, отразились на характере мальчика. Он испытывал настоящую страсть к военному делу, играл в солдатики и устраивал во дворце маневры. Одевали мальчика как маленького императора Наполеона Бонапарта.

Дед Франц ненавидел все, что было связано с Французской революцией, и вытравливал вольнодумство из государства и из армии, периодически вешая «якобинцев». Следили за подобными настроениями и во Франции: в 1822 году там были повешены четыре сержанта крепости Ла-Рошель, якобы мечтавшие вернуть трон Наполеону II. Мальчик вряд ли мог участвовать в заговоре – ему было всего 11 лет. Дед внимательно следил за его образованием: ребенка воспитывали немцы, даже звать его стали на немецкий манер – Францем. Тем не менее, он получил хорошее образование, знал языки и в 12 лет начал армейскую службу – стал курсантом в австрийской армии. Подросток был серьезным и целеустремленным, белокурым и очень высоким; в 17 лет его рост составлял 183 сантиметра.

Разумеется, сын Наполеона Бонапарта не мог не привлекать к себе внимание. Его блестящие знания и обещание стать прекрасным офицером вызывали озабоченность французов, а австрийский канцлер Меттерних использовал юношу как разменную монету при переговорах с Францией. Показать характер Францу не давали. Наполеон II рвался с австрийскими войсками подавлять восстание в Италии – ему не позволили. В 1831 году ему все же поручили командовать батальоном, но снова не дали возможность себя проявить.

Орленок прекрасно понимал, что семья делает все, чтобы сдержать его амбиции. Однажды в порыве отчаяния юноша сказал своему другу Антону фон Прокеш-Остену: «Если бы моей матерью была Жозефина, мой отец не нашел бы свою смерть на острове Святой Елены, а я не торчал бы в Вене! Моя мать добрая, но слабая; это не та женщина, которую заслуживал мой отец!»

В конце концов, сын Наполеона I простыл, заболел воспалением легких и умер, как тогда говорили, «от чахотки». Произошло это в Вене, в Шенбруннском дворце.

Детей у него не было, и право наследования трона перешло к двоюродному брату – Луи-Наполеону, который в 1852 году сумел вернуть себе трон и основать Вторую империю.

Забальзамированные останки Орленка в XX веке были перевезены во Францию, в Дом инвалидов, где его кузен, Наполеон III, создал гробницу Бонапарта. Только сердце его навсегда осталось в земле Вены. Хотя вряд ли он сам этого бы хотел.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы3 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система7 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"