Connect with us

Оккультизм и Религия

Святая Вальбурга боролась с язычниками и колдовством

В ночь с 30 апреля на 1 мая европейские ведьмы слетаются на весенний шабаш. Проводится это мероприятие на горе Броккен, расположенной в горах Гарц в Саксонии, между реками Эльба и Везер. Встречает их, конечно, сам сатана. А местным жителям остается только осенять себя крестным знамением и молиться святой Вальбурге.

Святая родилась в Англии, но особо почитается именно в Германии. В Средневековье люди боялись потусторонних дьявольских сил, поэтому искали помощи у верных служителей Господа. А святая Вальбурга считалась лучшей защитницей от ведьм и колдовства.

Кельтский Белтейн

1 мая у европейских народов считалось праздником весны. Еще в Древнем Риме в конце апреля устраивали праздник, посвященный богине Флоре – флоралии. В имперское время Игры Флоры длились почти неделю. Римляне оттягивались по полной – устраивали театральные представления, атлетические состязания, развлекались в цирке, наблюдая за канатоходцами и дрессированными слонами, пили вино, совокуплялись с девицами легкого поведения, гонялись за выпущенными на свободу зайцами и козами, забрасывали друг друга викой, фасолью и люпином, целыми толпами валили в храм Флоры с сохранившимися от прошлого урожая снопами пшеницы. Это был праздник для плебса, то есть для народа. В огромной империи он постепенно распространился и среди диких племен.

Правда, у них были свои языческие праздники весны. Кельты праздновали Белтейн, когда впервые после холодов скот выгоняли на летние пастбища. В ночь с 30 апреля на 1 мая кельты проводили обряды для защиты скота от болезней и хищников, а посевов – от вредителей и непогоды. Они разводили множество костров, прыгали через них или ходили босиком по углям. Собирались на совместную трапезу, много пили и много ели и не забывали поделиться едой и напитками с феями и эльфами. Украшали дома терновником и желтыми первоцветами, голыми катались в ночной росе, а в некоторых местах водили хороводы вокруг майского дерева – высокого столба, украшенного гирляндами.

Примерно так же праздновали начало мая и в Германии. Только там чаще плясали вокруг настоящих деревьев, особенно дубов, под которыми подразумевался дуб Тора, хотя могли и воздвигнуть Ирминсул – аналог кельтского майского шеста. В древности перед дубом или перед имитацией лишенного листьев ствола ставили алтарь, на который стекала кровь жертвенных животных. Праздник сопровождался обильной трапезой, песнопениями и плясками. И активными сексуальными играми. Такие же обычаи были в Бельгии, Швеции, Великобритании, Центральной Европе.

Но с появлением новой религии – христианства – их стали повсеместно искоренять. Бывшие язычники, разумеется, всеми силами сопротивлялись. Майские игры стали проводить тайно, подальше от любопытных. На лесных полянах, в горах они все так же ставили майские шесты, разводили костры и к утру возвращались домой усталыми, но счастливыми. Священники, которые, конечно, не могли не знать, что творится в их приходе, с амвона называли этих приверженцев старины колдунами и ведьмами. Постепенно в сердца верующих вселился страх. И они стали искать защиты от ведьм и колдовства.

Набожная семья

В 710 году в хорошей английской семье у будущего святого Ричарда Уэссекского и его жены Вуны родилась дочка Вальбурга (в отечественной транскрипции Вальпурга). Ричард был рьяным христианином и вместе со своими сыновьями Виллибальдом и Вунибальдом, впоследствии тоже святыми, в 720 году отправился паломником в Рим, но по дороге заболел и умер в Лукке. Братья похоронили отца в местной церкви, добрались до Рима и тоже слегли с тяжелым недугом – не то малярией, не то чумой.

Их 11-летняя сестра Вальбурга находилась в это время в Уимборнском аббатстве в Дорсете, куда ее отдал отец, уезжая в Рим. Этой девочке предстояло связать жизнь с церковью, потому что со братья навсегда покинули Англию. Вунибальд занимался богословием в Риме, Виллибальд семь лет путешествовал по Святой земле, а вернувшись, стал монахом в Монтекассино, куда переманил младшего брата.

Повзрослев, Вальбурга приняла постриг и осталась жить в монастыре. Она была образованной монахиней – знала латынь и греческий. И жить бы ей в Дорсете вечно, если бы в 737 году ее дядя, будущий святой Бонифаций, не решил, что пришла пора обратить в христианство немецких язычников. С собой он забрал и Вальбургу, поскольку она превосходно владела латынью и должна была составить жизнеописание Виллибальда и отчет о его путешествиях по Палестине. Жила она в баварском монастыре Хайденхайм, основанном Вунибальдом, и приняла активное участие в миссионерской деятельности, а после смерти брата стала настоятельницей монастыря и заслужила всеобщее уважение.

В 779 году, когда она умерла, местные жители уже считали ее святой. Ведь Вальбурга успела совершить несколько чудес. Во время переправы через Ла-Манш, когда судно могло затонуть, она так горячо молилась, что избавление от морской пучины все приписали ее молитвам. Но канонизирована она была через 90 лет – 1 мая 870 года. Ее останки были перенесены в Айхштетт, захоронены в скальной пещерке, и сразу же произошло второе чудо: скала стала мироточить. Скоро святую Вальбургу стали считать лучшим средством от укуса бешеной собаки, родильной горячки, морской непогоды, голода и эпидемий, а также – ведьм и колдовства. Последнее так волновало, очевидно, суеверных людей Средневековья, что ночь разгула нечистой силы на 1 мая они нарекли Вальпургиевой.

Разгул нечистой силы

Основной труд по распознанию ведьм и колдунов «Молот ведьм» был написан только в XV веке. Но о том, как выглядят ведьмы и колдуны и что они поделывают по ночам, народ был осведомлен и раньше. Самую точную и детальную пищу для размышлений об этом предмете дали им священники. В проповедях они рисовали те самые страшные картины ведьмовского шабаша, которые попали потом на страницы «Молота ведьм» и вошли в фольклор. Немецкие христиане помещали главное место сбора своих ведьм на вершину Гарцких гор, где иногда наблюдается любопытная оптическая иллюзия – вдруг появляется и исчезает огромная фигура человека на фоне солнца. Тень, висящая в воздухе, считалась самим дьяволом или на худой конец – летящей ведьмой.

Но, гласило предание, основное мерзкое действо происходит по ночам. Ведьмы мажутся колдовской мазью, вылетают из окон, оседлав помело, и берут курс на Броккен. Там их уже поджидает нечистый, восседая на троне. Он выбирает из всех ведьм самую привлекательную и назначает ее распорядительницей праздника, после чего совокупляется со своей избранницей, а ведьмы лижут друг друга, сплетаются в единый живой клубок, как змеи, приносят в жертву невинную девушку, пьют человеческую кровь из коровьих копыт, едят без соли конское мясо, пляшут под звуки колдовской музыки, которую скрипач извлекает из простой палки.

Но после ведьмовских хороводов на земле остаются следы, не то козлиные, не то коровьи. Крестьяне испытывали панический ужас, увидев круги с вытоптанной внутри травой. Но больше они боялись, что ведьма, возвращаясь с шабаша, влетит в открытое окно их дома. Дабы защититься от такой беды, они крепко затворяли все окна и двери, метили их крестами, втыкали над входом иголки, рассыпали на пороге соль и, конечно, бодрствовали до первых петухов и зажигали костры на склонах холмов. А накануне ходили в церковь и молились святой Вальбурге. К ее гробнице в Айхштетте тянулись целые толпы паломников и скупали там пузырьки с маслом, которое помогает от нечистой силы.

Легенда о шабаше ведьм на Броккене оказалась настолько живучей, что отправила на костры инквизиции не одно поколение немецких женщин. В нее верили даже уже во вполне цивилизованное время – в XIX веке. В Баварии эта ночь так и называлась Hexennacht, то есть «ночь ведьм». А уж после издания «Фауста» Вальпургиева ночь стала известна во всем мире. И, оказалось, свой «Броккен» со своими ведьмами есть в каждой стране. И шабаш у них происходит в одно и то же время – в ночь на 1 мая. В сельской Англии накануне этой ночи крестьяне развешивают над входом в дом цветы примулы, в Чехии сжигают на кострах огромных восьмиметровых ведьм, в Словакии окуривают хлев, рисуют кресты на дверях, кладут поперек порога метлу.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"