Connect with us

История

Свирепые волки Балкан. За что римские легионы уничтожили народ даков?

На границе Сербии и Румынии в узком каньоне Дуная прямо в скале высечен бюст царя Децебала, предводителя даков. Место для скульптуры выбрано не случайно: именно здесь переправлялись римские легионы, чтобы покончить с ненавистными даками, которые считались самыми лютыми врагами Рима.

Земли, где потом пришлось сражаться римским легионам, еще с греческих времен назывались Фракией. Жило здесь множество разнообразных племен, в названиях которых путались и греческие, и римские историки. Так что они предпочитали именовать соседей просто фракийцами. Историческая путаница

Геродот считал фракийцев самым многочисленным, после индийцев, народом в мире, поскольку в их союз входило более 90 племен. Если верить Гомеру, упомянувшему фракийцев среди защитников Трои, наряду сдарданцами и пеласгами, это были малоазийские народы. Современники Геродота выделяли среди фракийских племен три родственных группы: настоящие фракийцы, которые жили к югу от Гемоса, то есть Больших Балкан; даков, к северу от этого горного массива, и гетов – к востоку от даков. Фракийцев с юга от Дуная греки еще как-то выделяли. Может, потому, что именно с ними поначалу вели оживленную торговлю. Может, потому, что у них были города. Но жившие в небольших поселках геты и даки казались им на одно лицо. И, если вчитываться в труды греческих историков, сегодня уже невозможно понять, какие именно геты столкнулись с войском Дария Великого на территории нынешней Болгарии, какие ходили с фракийским царем Ситалком бить македонцев, а какие бежали от царя Филиппа II, отца Александра Македонского, в бессарабские степи. Тем более, что между 326 и 293 годами до нашей эры с востока, из будущей Молдавии, в Трансильванию, где обосновалось фракийское племя даков, явились какие-то новые геты и создали Дакийско-гетское царство. Завоеватели быстро переняли культуру даков и заговорили на дакийском языке. Ассимиляция была полной, но на несколько столетий, вплоть до римской эпохи, даки исчезают из сочинений историков. Для греков они геты. Появляются римляне – геты становятся даками.

Современные исследователи даже ввели термин «гето-даки», чтобы эту путаницу хоть как-то прекратить.

Непобедимые воины

Земли Трансильвании, где обосновались даки, оказались пригодными как для земледелия, так и для разведения скота. Здесь великолепно вызревал виноград, из которого даки делали вино. А горы оказались богаты полезными ископаемыми. Даки освоили добычу металлов, в том числе железных руд, переняли у греков гончарный круг, нашли залежи каменной соли. В строительном материале у них тоже не было недостатка: в горах они добывали камень для крепких стен, а в лесах – дерево для прочих построек. Даки в фильмах изображаются высокими, мускулистыми, светловолосыми и светлоглазыми. В реальности они, наверное, были больше похожи на средиземноморских греков – темноволосых и темноглазых. Во всяком случае, исследуя захоронения в Румынии, генетики не нашли больших отличий древней ДНК даков от современных румын.

Жили даки в поселках, обнесенных частоколом из заостренных кольев и окруженных рвами. Позже стали строить в горах каменные башни, обнесенные каменными стенами. Власть в племени принадлежала вождю и прослойке знати, только они имели право носить красную войлочную шапку, остальные носили волосы до плеч, головы не покрывали. Семьи у них были большие, с несколькими женами (чем их больше, тем знатней и богаче мужчина) и множеством детей. К детям относились без нежности, при необходимости продавали в рабство. Мальчиков с детства приучали терпеть боль и драться, а во время иници- ации и вовсе выгоняли из домов, и целый год они должны были жить как волки и добывать еду с помощью оружия. Даки хоть и занимались земледелием, виноделием, разведением скота, ремеслами и торговлей, но главным делом их жизни была война. Воевали они часто и очень успешно. Греки, а потом и римляне, отлично знали, что из всех дунайских народов нет никого опаснее, чем даки и геты. Римлянам даже пришлось срочно улучшать устройство доспеха, поскольку в бою эти бесстрашные воины использовали совершенно смертоносное оружие – сику, фалькс и ромфею. Сика напоминала серп на длинной ручке, но повернутый острой частью вовне. Длина лезвия доходила до 45 сантиметров. Фалькс был еще длиннее – с лезвием до метра. И тем, и другим оружием можно было и рубить, и колоть, а еще – поддевать, тащить, выдергивать из рук воина щиты, отсекать неудачно выставленные руки, наносить смертоносные удары в шею. И римский доспех от этого кошмара не спасал. Серповидный клинок рассекал одинаково легко и льняной доспех, и кольчугу, и деревянный щит. Удары можно было наносить и сверху, и снизу, и сбоку. Римский гладиус проигрывал фальксу во всем. Ромфея была, по сути, огромной двуручной саблей, длина ее достигала 140 сантиметров.

Острая, длинная, узкая, со слегка изогнутым клинком, она напоминала римлянам копье, но копьем не была. О силе удара ромфеи говорит хотя бы то, что вооруженные ими фракийцы играючи отсекали с одного удара хобот слону. Римские легионы, привыкшие выстраиваться в шеренгу, защищенные большими щитами и нагрудными пластинами, столкнувшись с оружием даков, мигом вспомнили о металлических маниках, то есть наручах, сегментированных лориках – защитных пластинах на плечи, поножах, тоже металлических, чтобы защитить ноги. Да и шлемы пришлось несколько видоизменить, поскольку удар фальксом по голове гарантированно отправлял к праотцам. Войско даков делилось на профессиональных бойцов и всех остальных. Фальксы и ромфеи могли позволить себе только вожди и военная элита, простые воины шли в бой с копьями и щитами. Но для уничтожения римского строя хватало и хорошо экипированного небольшого отряда даков. Остальным оставалось только добивать врага.

Траян против Децебала

Первое государство даков и гетов появилось в III веке до нашей эры, его правителем был Дромихет, о котором не-известно ничего, но деяния его запомнились грекам навсегда. Этот властитель захватил в плен самого Лисимаха. К I веку до нашей эры могущество даков выросло. Племенные вожди, которые прежде предпочитали проводить самостоятельную политику, под угрозой римского завоевания объединились в крупное государство под властью царя Буребисты, современника Юлия Цезаря. Численность его армии доходила до 200 тысяч человек. Буребиста разгромил греческие колонии на западе Черного моря, обратил в руины Ольвию, Одессос, напал на Томы и Месембрию, готовил уже полномасштабное вторжение на Балканы, но умер. После его смерти государство снова раздробилось, и царьки даков и гетов каждый год ходили грабить фракийцев. Римлянам это надоело. В 29 году до нашей эры они послали за Дунай Марка Лициния Красса. На какое-то время набеги прекратились. Но уже в 16 году до нашей эры даки вторглись в Паннонию, пришлось посылать легионы Марка Виниция, усмирившего соседей и заключившего новый мир. Дунай стал границей Римской империи. Риму приходилось систематически отражать нападения даков, строить укрепления, держать на границе гарнизоны.

В 85 году войско даков ворвалось в Мёзию, в 86 году даки объединились под властью царя Децебала. Выступивший против него Гай Оппий Сабин был убит, а его отрубленную голову даки унесли как трофей. Во главе римского войска встал сам император Домициан. А Корнелий Фуск начал карательный поход за Дунай. Летом он навел через реку понтонный мост и повел войско в глубь страны даков. Даки отступали, пока не привели римлян к засаде. Историк Тацит предпочел о потерях римлян не говорить…

Возмездие не заставило себя ждать. Через год даки потерпели сокрушительное поражение в районе Тапае, Дакии пришлось признать зависимость от Рима. По разным причинам и даки, и римляне считали этот мир позорным. Сменивший Домициана император Траян начал свое правление с новой войны с даками. Военные действия продолжались до 106 года, даки были окончательно разбиты, столица Децебала Сармизегетуза разрушена до основания, а сам царь, не желая идти в цепях по ненавистному Риму, перерезал себе горло. Римляне торжествовали: они привезли из покоренной страны огромное количество золота и серебра и тысячи пленников. В том же году в честь победы над даками был заложен форум Траяна с триумфальной колонной. Император, вернувшись победителем, устроил грандиозный триумф: праздник длился треть года – 123 дня, а в гладиаторских боях участвовало 19 тысяч бойцов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны3 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"