Connect with us

Животные

Светляки

«Воздух был наполнен мигающими синеватыми искрами. Свет, испускаемый ими, был прерывистый и длился каждый раз не более секунды. Их были тысячи тысяч, миллионы. Они летали в траве, реяли в кустах и носились вверху над деревьями. Мигали насекомые, мерцали и звезды. Это была какая-то пляска света».

Так, путешествуя по Сихотэ-Алиню, В. К. Арсеньев описал свою встречу с монгольским светлячком, довольно обычным на Дальнем Востоке. Вместе с ним, но значительно реже, там встречается еще один вид – светлячок пироцелия, или рыжий. Возможно, в этой «пляске света» были и его огоньки.

ПОЭТИЧНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Неудивительно, что со светляками связано множество поэтических образов, преданий и красивых обрядов. В Японии любуются этими насекомыми и отмечают праздник светляков, пуская их вниз по реке. Роение светляков напоминал о средневековым японцам о битвах, существовало поверье, что их огоньки – это души умерших. В то же время светлячок символизирует возрождение души и способен высветить любовное томление.

Первые европейские поселенцы в Бразилии освещали этими насекомыми дома, наполняли лампады перед иконами, использовали их как фонарики, путешествуя ночью через джунгли.

Lampyris noctilucaНЕСУЩИЕ СВЕТ

У светляков свой световой язык. Вспышка-вопрос, вспышка-ответ, вспышка-сообщение. Точно выверенные вспышки спешащего к самке самца – ровно через две секунды после вспышки самки. Вспышки других самцов этого же вида в унисон. Группа светляков на одном дереве вспыхивает в своем ритме одновременно, вслед за группой на другом дереве. Каждый вид имеет свой неповторимый «код», по которому его могут отличить другие особи этого же вида.

Светлячки включают свои лампочки произвольно, это регулируется нервной системой. Многие виды могут менять интенсивность свечения и даже пускаются на разные хитрости. Так, некоторые самки имитируют вспышки самок других видов, чтобы полакомиться прилетевшими на свет самцами. А их самцы имитируют вспышки этих самцов-смертников, чтобы иметь возможность встретиться и спариться с самкой своего вида.

У многих светятся даже яйца, личинки и куколки. Цель их свечения, скорее всего, другая; предупредить потенциальных врагов. Тот, кто их съест, сильно рискует, ведь они ядовиты: содержат яд белковой природы, подобный яду жаб. Ядовиты и взрослые светляки. Если их потревожить, они загораются с той же целью – отпугнуть.

ФОТОЛАБОРАТОРИЯ НА БРЮШКЕ

Живое свечение, присущее почти всем светлякам и довольно широко распространенное в природе, особенно среди обитателей моря, называется биолюминесценцией. Она связана с особым пигментом – люциферином, который в присутствии фермента люциферазы при определенных условиях вступает в реакцию с кислородом и кальцием, давая холодное свечение разных цветов: от красного, через желтый, до зеленого. Причем КПД этой реакции необычайно высок – до 98 %. «Лаборатория», в которой это происходит, находится чаще всего на конце брюшка светляка и называется фотофор – орган свечения. Он состоит из трех слоев, в середине – вырабатывающие свет клетки, а нижний слой – отражающий, за счет содержащихся в нем кристаллов мочевой кислоты.

В разных странах не раз делали успешные попытки с помощью генной инженерии искусственно создавать светящиеся растения и даже животных, встраивая в их геномы гены, отвечающие за свечение. Выделены такие гены, отвечающие за образование люциферина и люциферазы, и у светляков.

ПОДРОБНОСТИ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Носители столь романтичных огоньков – небольшие, мягкотелые, скромно окрашенные жуки. Их самки часто лишены крыльев и скорее напоминают личинку или червячка. Через несколько дней после спаривания самка откладывает яйца, из которых спустя 3-4 недели выходят личинки, живущие во влажных местах, в лесной подстилке, некоторые – в воде. Они – прожорливые хищники, питаются моллюсками, насекомыми и другими беспозвоночными. Став взрослыми, остаются хищниками или переходят на пыльцу и нектар, некоторые виды совсем не питаются. Осенью личинки некоторых видов окукливаются, а у других зимуют. Некоторые виды могут находиться в состоянии спячки несколько лет. Весной и в начале лета из куколок выходят взрослые светляки.

Известно около 2000 видов светляков, в основном тропических. На территории России встречается около 20. Биология пироцелии плохо изучена, но известно, что развитие ее личинок, которые живут под камнями и в лесной подстилке, продолжается около 2 лет. Как вид, предложенный к охране, она нуждается в дальнейшем изучении. Чтобы узнать подробности «личной жизни» светлячков, надо научиться содержать и разводить их в неволе. В Токийском зоопарке ТАМА-300 удается поддерживать их постоянную искусственную популяцию.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина3 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"