Loading Posts...

Существовали ли на самом деле «баржи смерти»?

В публицистической литературе часто можно встретить такой расхожий штамп: дескать, согнали красные (или белые — это зависит от политической ориентации автора) своих противников в баржу и затопили ее в реке/море/океане…

Такого Рода Детали должны наиболее выпукло показывать всю бесчеловечную жестокость красного или белого режима. Но давайте задумаемся — насколько это, в принципе, осуществимо?

Вообще, топить плавучие средства — дело весьма расточительное, тем более в условиях Гражданской войны, когда они были дефицитом для обеих сторон: и красным, и белым нужно было перевозить людей и грузы.

Технически это тоже не так просто сделать. Баржа — это ведь не военный корабль, у которого можно открыть кингстоны и пустить его на дно. На баржах нет ни кингстонов, ни каких-либо иных средств самозатопления.

Единственный путь, которым можно затопить баржу, — это проделать в ней внушительную пробоину Выходит, что красным и белым приходилось отводить баржу от берега, там прикреплять к ее бортам динамитные заряды и взрывать их. Не слишком ли сложно?

Читать:  Балаклавская битва. Как расстреляли элитный корпус англичан

Кроме того, большинство барж той эпохи были деревянными. В процессе затопления у них разрушаются крышки палубных люков или сама палуба. То есть все содержимое трюмов тут же бы всплыло на поверхность.

В общем, факт каких-либо потоплений людей на баржах выглядит весьма сомнительно. Откуда же, вообще, взялся этот миф?

Дело в том, что и красные, и белые активно использовали баржи как плавучие тюрьмы для своих противников. На такой барже, пришвартованной к берегу, содержались многие сотни заключенных. Тут же проводились экзекуции и расстрелы. Все это и привело к тому что такие плавучие тюрьмы стали называть «баржами смерти».

Но никаких затоплений барж с людьми ни красные, ни белые не практиковали. По крайней мере, не существует ни одного документально доказанного факта такого рода деяний…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
6 месяцев назад

Оценка “целесообразности” в гражданскую войну была другой, которой “экономика” измеряется не финансами, величиной животного страха власть имущих. Скорее всего по двум эффектам:
– подходит фронт и нужно срочно скрыть следы преступлений ( свидетелей, подитических оппонентов и пр.) т.е. быстро “концы в воду”;
– акция устрашения населения как лучший пропагандистский прием ( попробуйте не испугаться).
К примеру даже в фильме “Ленин в октябре” бабка говорит что не испугалась солдата с ружьем, а до этого боялась, пырнет штыком и ограбит.

Алексей
Алексей
6 месяцев назад

мой дед Алексей Горяев капитан северного флота в Архангельске рассказывал, что после войны из больницы женщин больных вен заболеванием погрузили на 2 баржи и ему приказали отбуксировать в Мурманск в другую больницу, мол там есть лекарства.. но во время перехода поступил приказ отшвартоваться от барж и идти назад в порт а за баржами придёт другой буксир. дед отшвартовавшись отошёл и стал ждать другого буксира в стороне не упуская из виду барж. через немного времени появились торпедные катера которые расстреляли баржи и ушли. эта страшная тайна которую дед практический никому не рассказывал и очень боялся что узнают что видел и его… Подробнее »

Денис Новиков
Денис Новиков
3 месяцев назад

Не знаю, кто напиал эту статейку, изложив своё логичное мнение, вместо того, чтобы изучать историю или читать книжки. Но чукча не читает, чукча пишет. Затопление барж имело место быть, так например монахинь Горицкого монастыря не решились расстреливать, так затопили. А баржи – они разные бывают, в тч деревянные и старые. Время другое было.

Loading Posts...