Судьба проигравших монархов – Мир Знаний
Loading Posts...

Судьба проигравших монархов

Первая мировая война окончилась крушением четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Судьба последнего правителя Российской империи, Николая II, известна большинству читателей достаточно хорошо. В ходе Февральской революции 1917 года он отрекся от престола, затем был отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещен большевиками в Екатеринбург, где в июле того же года в подвале дома Ипатьева расстрелян вместе с семьей. А как же сложилась судьба других монархов?

Султан Мехмед VI

Последний султан

Султан Мехмед VI (1861-1926) вступил на турецкий престол в самый тяжелый момент для страны: 3 июля 1918 года, после смерти его брата Мехмеда V, который пришел к власти в 1909 году и успел за свое правление проиграть войну с Италией, а в ходе Первой балканской потерять почти все европейские владения. Османскую империю тогда называли «больным человеком Европы», и, видимо, Мехмед V решил исправить это положение вступлением в Первую мировую на стороне Германии. Но война складывалась для страны неудачно. Ряд поражений от российской армии на Кавказе и в Малой Азии, восстания аравийских племен в тылу подорвали экономику страны и моральный дух народа.

Мехмед VI, сменив на троне брата, ничего сделать не мог. В сентябре-октябре 1918-го основные силы османской армии в Палестине, Сирии и Ираке были разгромлены английскими войсками, а после выхода из войны союзной Болгарии для войск Антанты был открыт путь на Стамбул.

30 октября 1918 года на борту британского военного корабля «Агамемнон» было подписано перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. По его условиям турецкая армия должна была сложить оружие и приступить к демобилизации. Арабские провинции империи отделялись от Турции и становились подмандатными территориями держав Антанты. В Стамбул вошли английские и французские войска. С этого времени власть Мехмеда VI распространялась не дальше дворца, и он, по факту, стал марионеткой в руках Антанты. В дальнейшем англичане и французы планировали расчленить Турцию и начать наступление через ее территорию на Советскую Россию.

В мае 1919 года греческая армия начала оккупацию Малой Азии, что спровоцировало национально-освободительное движение, которое возглавил Мустафа Кемаль, а новой столицей Турцией стала Анкара. Против мятежников Мехмед VI, по указанию Антанты, бросил армию, однако она была разбита, а с помощью большевиков туркам удалось справиться и с греческой армией. 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата (титулы султана и халифа носил Мехмед VI), при этом султанат упразднялся, а титула халифа Мехмеда лишили чуть позже. 17 ноября бывший султан покинул Константинополь на борту британского линкора «Малайя». Некоторое время он жил на Мальте, посетил Мекку, после перебрался в Италию, пробыв немного в Генуе, поселился в Сан-Ремо, где и провел остаток своих дней, стесненный в средствах, влезая в долги, да так, что после смерти кредиторы опечатали его виллу и отказались выдавать тело родственникам, пока долги не будут выплачены. Деньги многочисленные родственники и соратники собрали, тело перевезли в Сирию, где и захоронили во дворе мечети Селимийе, построенной далеким предком Мехмеда султаном Явузом Селимом.

Карл I, император Австрии

Как пропаганда короля сгубила

Читать:  Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Карл I Габсбург(1877-1922) тоже принял державу в самый сложный момент после кончины в 1916 году своего дяди, 86-летнего Франца Иосифа I, старейшего монарха Европы, который правил Австро-Венгрией 68 лет! Положение на фронтах было тяжелым, а в тылу полыхали восстания – империю не зря называли «лоскутной», в ней проживало множество наций, которые с началом Первой мировой не желали воевать за интересы Габсбургов и требовали независимости.

3 ноября 1918-го империя подписала перемирие с Антантой, окончательно развалившись на множество государств. Карл I сложил полномочия императора Австрии и Богемии (Чехии), хотя официально не отрекся от престола этих стран, перебравшись в Швейцарию.

Поскольку практически во всех новообразованных государствах монархия была ликвидирована, Карл сохранил лишь корону Венгрии, которую и захотел надеть. Первый раз он прибыл в Будапешт в апреле 1921 года инкогнито, провел переговоры с регентом, адмиралом Миклошем Хорти, но занять престол не получилось в первую очередь из-за позиции Франции, Югославии и Чехословакии, не желающих видеть Габсбурга вновь на престоле.

Тогда король Венгрии решил занять трон силой и осенью того же 1921 года вновь объявился в Венгрии, собрал армию из сторонников и двинулся с ней на столицу, выдвинув ультиматум Хорти. Однако адмирал оказался хитрее, он использовал против армии Карла пропаганду. В газетах его армию представляли сборищем наемников-мародеров. Местное население в поддержке отказало, да и солдаты стали разбегаться. Несколько военных столкновений результата не принесли, но боевой дух сторонников рухнул. Бывшего императора арестовали, выслали на португальский остров Мадейру, определенный ему в качестве места ссылки, а венгерский парламент юридически низложил Габсбургов.

Читать:  Погибшие легионы Квинтиллия Вара

В марте 1922 года Карл простудился и скончался 1 апреля, официально от воспаления легких. Неофициально же считается, что он был отравлен. В 2004 году Католическая церковь причислила его к лику блаженных.

Вильгельм II

«Старый идиот»

В отличие от двух других правителей германский император Вильгельм II (1859-1941), двоюродный брат Николая II, считается тем, кто развязал Первую мировую войну. На престол он вступил 15 июня 1888 года и занимал его более 30 лет – до 9 ноября 1918 года.

За престол он цеплялся до последнего. Еще в начале октября 1918 года президент США Вудро Вильсон потребовал от Германии для заключения мира смену политической власти. Вильгельм на это не пошел, и война продолжалась еще целый месяц, пока революционный хаос окончательно не парализовал всю империю. В результате канцлер Германии Максимилиан Баденский заявил об отречении Вильгельма от престолов империи и королевства Пруссии, хотя сам Вильгельм такого согласия не давал. Но уже на следующий день он сбежал в Нидерланды к королеве Вильгельмине, которая так и не выдала его Антанте для суда о нарушении мира и покоя в Европе. Здесь же, в Голландии, Вильгельм подписал 28 ноября отречение.

Страны Антанты от него отстали – отрекшийся император был не опасен, Германия превратилась в слабую Веймарскую республику, не способную уже ни на какие военные действия. Так что бывший император долгое время жил в свое удовольствие: приобрел небольшой замок в Дорне, писал мемуары и даже женился на 34-летней принцессе Термине Рейсс-Грейцской, притом что самому Вильгельму было на тот момент 63 года.

В 1926 году правительство Веймарской республики вернуло все земельные владения Вильгельма, а тот, став достаточно состоятельным человеком, начал вкладывать средства в промышленность республики.

Однако под арест бывший император все-таки попал. Он приветствовал приход к власти Гитлера, видимо, ожидая, что тот вернет ему престол. Но этого не произошло. Поэтому Вильгельм начал критиковать политику нацистской Германии, а когда гитлеровская армия в мае 1940 года захватила Нидерланды, Вильгельма посадили под домашний арест и национализировали все имущество. Ему же разрешалось удаляться не далее чем на 10 километров от дома, и то лишь в сопровождении специально приставленных к нему под видом охраны агентов из гестапо.

Читать:  Тайники города на Неве

Впрочем, он мог бежать. Незадолго до оккупации Нидерландов политическое убежище в Англии предлагали ему и король Великобритании Георг VI, и Уинстон Черчилль, а королева Нидерландов Вильгельмина рекомендовала уехать в Индонезию, которая была тогда голландской колонией. От всех предложений Вильгельм категорически отказался, заявив, что хочет остаться в Дорне, он стар и готов встретить там свою судьбу. После поражения Франции в июне 1940 года он направил Гитлеру поздравительную телеграмму: «Поздравляю, вы выиграли, используя мои войска». Гитлер на телеграмму не ответил, но, согласно воспоминаниям, называл бывшего императора то ли старым дураком, то ли старым идиотом.

Скончался бывший германский император 4 июня 1941 года в возрасте 82 лет от закупорки легочной артерии, буквально за три недели до вторжения Германии
в СССР. По приказу Гитлера он был похоронен с воинскими почестями.

Интересно и то, что Вильгельм II был шефом двух русских полков. Во время посещения России, еще задолго до Первой мировой войны, Вильгельм побывал в Выборгском полку. Русские офицеры по его просьбе рассказали, за что их полку пожалованы серебряные трубы. Оказалось, за взятие Берлина в 1760 году – во время Семилетней войны. Возникла неловкая пауза. Вильгельм II вышел из положения: он выразил надежду, что это больше не повторится. Надежда Вильгельма не оправдалась. Русские войска взяли Берлин в 1945-м.

Фердинанд I

Пережил всех!

Болгарский царь Фердинанд I (1861-1948) отделался легче всех своих союзников. Когда Болгария потерпела поражение в Первой мировой, он отрекся от престола в пользу сына и уехал в баварский город Кобург, где спокойно дожил до своей смерти на 88-м году жизни. Он был не интересен ни правительству стран Антанты, ни Гитлеру.

Фердинанд пережил своих союзников, пережил и своих детей. Его сын Борис III, в пользу которого монарх отрекся, скончался от сердечного приступа в 1943 году. Другой сын, Кирилл, ставший одним из регентов после смерти брата, был расстрелян 1 февраля 1945 года по решению Народного суда Болгарии.

Застал Фердинанд и акт лишения власти своего внука Симеона III, который формально был на престоле в 1943-1946 годах, но в силу малолетства (родился он в 1937 году) никаких решений не принимал. На референдуме, который состоялся в 1946 году, Симеон был лишен власти. Однако результатов референдума не признал и в 1955 году, достигнув совершеннолетия, провозгласил себя царем Болгарии. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...