Connect with us

История

Строительство железнодорожного сообщения Петербург-Москва при Николае I

Первое путешествие из Петербурга в Москву императора Николая I вошло в историю российских железных дорог как пример чиновничьего казнокрадства и очковтирательства. Указ о начале строительства железнодорожного сообщения между двумя столицами Николай I подписал в 1842 году, а первый царский поезд тронулся в путь лишь спустя 10 лет.

НА СКОРУЮ РУКУ

Тот, кто думает, что введение в эксплуатацию недостроенных объектов к историческим годовщинам и приездам высоких гостей — явление исключительно советской эпохи, ошибается. Читатели старшего поколения помнят если не повесть, то фильм Николая Островского «Как закалялась сталь», а именно: эпизод строительства комсомольцам и добровольцами железнодорожной узкоколейки. В холоде и в грязи они клали «железку»…

Так вот, зимой 1851/52 года точно так же трудились крестьяне и солдаты ближайших воинских частей, прокладывая одноколейную железнодорожную полосу Петербург — Москва. Правда, в отличие от революционных комсомольцев, крестьянам платили полновесным николаевским рублем и нужды в продовольствии строители железной дороги не имели. В остальном же…

Итак, прошло более 9 лет со дня подписания указа, и осенью 1851-го государь спросил графа Петра Клейнмихеля: а где же обещанная им дорога?

Близились коронационные торжества в Московском Кремле, и графу ничего не оставалось, как публично и громко пообещать государю, что в Москву тот поедет по новехонькой железной дороге.

Об этом своем почине он тут же сообщил непосредственным строителям дороги — полковникам Мельникову и Крауфту. Те побелели от ужаса. Но делать было нечего, повышенные обязательства перед царем нужно было выполнять. Решили: рельсы класть в одну колею, что называется «на живую нитку». По болотистой местности, а она занимала тогда примерно половину пути, шпалы класть на насыпь и пускать царский поезд по этому отрезку пути с минимальной скоростью.

На время следования царского поезда по всей линии дороги решено было освободить ее от всех поездов и дрезин. Здания станций строились, но без водокачек, воду для паровоза планировали подвозить в бочках гужевым транспортом. Это был огромный риск: станции не были оборудованы телеграфной линией связи, в случае аварии, поломки или иного ЧП сообщить об этом можно было только конным посыльным.

Разбили линию дороги на участки и каждый начали строить одновременно силами местных крестьян и солдат. Проблема болот была самой острой в районе Чудова. Пробовали осушить — не получилось, вода вновь поднималась к поверхности. Пришлось возводить насыпи и на них уже класть рельсы и шпалы.

Наскоро пришлось строить и несколько мостов — за каждый из них отвечал персональный военный инженер. Но, как бы там ни было, к августу 1852 года железнодорожное сообщение между двумя столицами было установлено. Первым на пробу пустили эшелон с солдатами лейб-гвардии Семеновского полка. Из Москвы командир полка телеграфировал в Зимний дворец самодержцу: «Семеновцы доблестно преодолели железную дорогу». Учитывая качество свежей дороги, это действительно было доблестью.

Офицеры-железнодорожники, узнав о том, что царский поезд тронулся с Николаевского (ныне Московского) вокзала, молились и крестились не таясь.

ЦАРСКИЙ ПОЕЗД

Первый в истории России царский поезд состоял из салон-вагона, спального вагона, вагона-столовой и кухни и вагона для свиты и охраны. Отделаны вагоны были с роскошью, хотя до царского поезда Николая II им было далеко. Ехали медленно, можно сказать ползли. На каждой станции, чтобы император не видел, как в паровоз заливают воду черпаками из конных бочек, к нему направляли депутации местных крестьян с хлебом-солью.

Но вот добрались до моста. Для безопасности решили поезд по нему пустить порожняком, а всем пассажирам, включая государя, предложили перейти мост пешком. Дескать, красив Волхов летом! Император живо интересовался подробностями строительства моста, спустился под него к самой воде. Оценив работу, подозвал к себе начальника строительства — капитана Журавского — и тут же вручил ему орден Святого Владимира четвертой степени. (В салон-вагоне был заготовлен ларец с наградами для строителей дороги и мостов.)

Казалось бы, можно было ликовать, но вмешался случай. Перед самым приездом царя, чтобы произвести на него больший эффект, рельсы на мосту покрасили в белый цвет. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Краска липла к колесам, они проворачивались, паровоз тужился и свистел, буксовал. Пришлось с соседней станции верховому связному вызывать дрезину, она отбуксировала императорский поезд через мост, но эффект был испорчен. Сердитый царь больше из вагона не выходил до самой Москвы. Он понял всю цену обещания графа Клейнмихеля.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТСТАВКУ…

Из Москвы в Петербург Николай I поехал в привычной конной коляске, повелев графу Клейнмихелю достраивать дорогу. Прочитав финансовый отчет о строительстве, император возмущенно буркнул: «За эти деньги можно было еще и в Севастополь дорогу построить».

Нет, граф под суд за растрату не попал. Офицеры были награждены орденами. Но ожидаемого княжеского титула Клейнмихель не получил. А когда на престол взошел новый царь — Александр II, — и вовсе был отправлен в отставку с поста министра путей сообщения. Его сменил Павел Мельников — тот самый полковник, ухитрившийся построить дорогу в невероятно короткие сроки.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы12 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"