Connect with us

История

Страшная тайна кинотеатра «Гигант». Как была поймана банда Косого

После окончания Великой Отечественной войны СССР тяжело приходил в себя. Всюду царили голод и разруха. К тому же страну охватил дефицит. Особенно не хватало непродовольственных товаров — обуви и одежды. В Омске, например, многие дети не ходили в школу лишь потому, что им нечего было надеть и обуть. Именно детские товары пользовались особым спросом на рынках и толкучках. И на беду, это заметил 18-летний Анатолий Воробьев по кличке Косой…

ПЕРВАЯ КРОВЬ

К своим 18 годам Воробьев уже имел за плечами три судимости за мелкое воровство. И завязывать с криминалом не собирался, ведь Косой очень хотел жить красиво! Парень осмотрелся по сторонам и решил, что хорошо заработать можно на торговле, а вернее, на спекуляциях. Он видел, что за дефицитный товар люди готовы отдавать последние деньги. Значит, дело за малым: всего и нужно, что разжиться детской одеждой и обувью, которые расходились на толкучках как горячие пирожки. Вот только где взять этот самый дефицит?

Пока Косой раздумывал, прохаживаясь по рынку, на него с разбегу налетел какой-то мальчишка. Воробьев уже хотел отвесить ему затрещину, но тут обратил внимание на добротные одежду и обувь ребенка. И понял, как ему действовать дальше: нужно собрать банду и начать грабить детей на улицах Омска.

Вечером он обсудил этот план со своей матерью Пелагеей Беляевой. Та в целом идею одобрила. Но заметила, что жертвы ограблений наверняка пойдут в милицию. А Анатолия очень легко будет опознать: ведь прозвище Косой он получил не просто так, а из-за сильно косящего правого глаза. И тогда Воробьев заявил: «А мы будем их душить!» Пелагея согласилась: ей было всего 40 лет, и, работая уборщицей, она тоже мечтала о красивой жизни.

АТАМАНША

Желающие поддержать криминальный бизнес нашлись сразу: юные, но уже судимые дружки Косого — 18-летние Александр Фатеев и Аркадий Королев и 16-летний Александр Рудских. То, что детей придется убивать, их не смущало. Тем не менее Пелагея посоветовала сыну проверить «соратников» в деле.

Воробьев поручил Королеву найти и привести подходящего ребенка в березовую рощу за кордной фабрикой (корд — это техническая ткань для нужд промышленности), где Рудских и Фатеев должны были вырыть могилу.

Организацию первого убийства Пелагея контролировала лично. Когда Королев с мальчиком подошли к бандитам, ребенок, увидев яму, заволновался и хотел убежать. Но присутствие женщины его немного успокоило. Он остался. И тогда Косой, зайдя со спины, затянул мальчику удавку на шее, а Пелагея зажала ему ладонью рот, чтобы никто не услышал криков.

После убийства «атаманша» устроила «разбор полетов». Женщина обратила внимание, что Фатеев совсем не рад добыче, а, наоборот, выглядит напуганным. Поэтому Рудских и Королеву она поручила снять одежду с трупа, а Фатеева отправила за новой жертвой. Тот бы и рад был отказаться, но не мог: знал, что его тут же убьют.

Вскоре ему на пути попался мальчик. Ребенок доверчиво протянул ладонь, представился Володей Цырулем и спросил, нет ли у дяди хлеба. Фатеев сказал, что еды и денег у него нет, зато есть клад, который надо помочь выкопать…

Так за один день новоявленная банда записала на свой счет сразу два убийства. После чего решила на пару недель залечь на дно — посмотреть на реакцию милиции.

ИДЕАЛЬНАЯ ПРИМАНКА

Фатеева как ненадежного Пелагея от «дел» отстранила и поручила сыну искать других исполнителей, а заодно и место для захоронений. А еще она решила, что новым подельникам Косого знать о ней ни к чему: больше с малолетними бандитами она не общалась, управляя ими через Воробьева…

Одежда двух убитых мальчиков денег принесла немного, да и те быстро иссякли. Требовались новые жертвы. А где их брать, не привлекая внимания? Увы, преступники нашли ответ на этот вопрос: кинотеатр «Гигант», построенный в 1916 году на Санниковом проспекте, пользовался огромной популярностью у омских мальчишек и девчонок. Они приезжали сюда изо всех районов города. А самое главное, под крышей «Гиганта» находился большой чердак, на полу которого толстым слоем лежали опилки…

На дело бандиты отправились 7 ноября, когда милиция и почти все взрослые жители города были на демонстрации. Косой, Королев и 12-летний Константин Зотов, занявший место Фатеева, притаились на чердаке, поджидая, когда Рудских приведет первую жертву. Тот явился вместе с 9-летним мальчишкой. Преступники задушили ребенка, а для подстраховки ударили его по голове обрезком трубы. После чего раздели и зарыли в опилки.

За 10 дней убийцы заманили на чердак семерых детей от 12 до 15 лет: предложение посмотреть фильм бесплатно, через вентиляционную шахту, действовало безотказно. Все трупы спрятали в опилках…

ОХОТА НА ДУШЕГУБОВ

Дело о пропаже детей поручили опытному следователю Якову Злацовскому. Но следствие шло, а ребятишки продолжали исчезать.

К тому времени в банде состояли уже 15 человек, которым, за исключением Косого и Королева, было от 12 до 16 лет. И неизвестно, сколько бы милиция их искала, если бы не болтливость 12-летнего Юрия Ильиных. Однажды тот сидел в забегаловке и, угощая случайных собутыльников, начал хвастаться, что заработал деньги, продавая вещи убитых мальчишек, которых уже «штук десять» задушил вместе с друзьями и спрятал на чердаке кинотеатра «Гигант». Пьяную болтовню Ильиных услышала буфетчица и сообщила о ней в милицию.

Милиционеры прибыли в кинотеатр, но ничего и никого там не нашли. Однако слухи разносятся быстро: горожане начали обходить «Гигант» стороной. Кассовые сборы упали. И тогда Боягин, заместитель директора кинотеатра, желая пресечь сплетни, сам поднялся на чердак, чтобы убедиться, что там чисто. Однако, немного разворошив опилки, он наткнулся на один детский труп, потом на второй, третий… Милиционеры, приехавшие по звонку Боягина, обнаружили еще 10 мертвых тел.

Судмедэкспертиза установила, что все жертвы были задушены.

С того дня на банду началась настоящая охота. 4 января 1947 года были арестованы Зотов, Ильиных и Косой. Главарь раскололся первым. Он не только сдал всех подельников (кроме матери), но и рассказал, что лично задушил двух мальчиков возле палаточного городка и там же закопал. Поведал Воробьев и о том, что на совести банды еще пятеро ребятишек: их трупы были утоплены в Иртыше.

К 22 января милиция поймала всех малолетних душегубов. Однако Злацовский считал, что до главаря они так и не добрались. Он не верил, что Косой являлся мозговым центром банды. Тут явно действовал кто-то другой — более умный и хитрый… Но кто?

На след вывел плотник Иван Горев. Тот сам явился в милицию и рассказал Злацовскому об уборщице Пелагее Беляевой. Та предлагала плотнику продавать детские вещи, а выручкой делиться. Гореву это показалось странным, и он отказался. А на другой день по подробному описанию пропавшего мальчика и его одежды в газете узнал вещи, которые Пелагея приносила ему на реализацию… Суд над убийцами состоялся уже в марте 1947-го.

Шесть членов банды получили по 10 лет с конфискацией имущества. Пелагею Беляеву, Косого, Рудских, Фатеева, Ильиных, Королева и еще четверых особо активных участников банды приговорили к расстрелу. Но девять смертников написали прошение о помиловании, и им заменили казнь на 25 лет лагерей. Только Фатеев, покинувший банду после первого преступления, не стал просить о пощаде и был расстрелян. По некоторым сведениям, Косой, выйдя на свободу, прожил до 1994 года. Как сложилась судьба остальных убийц, неизвестно.

А кинотеатр «Гигант» в 1950-х снесли…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Александр

    at

    Моя мать была студенткой Омского медицинского института в период 1943 года по 1948 год. Она рассказывала, что её в числе еще нескольких студентов, привлекали на практику, для поднятия трупов детей убитых в кинотеатре Гигант. Она подробно рассказала, как все было, что видела и делала. Так вот, было очевидно, что кровь у детей брали профессионально, что б ее сохранить. Дело было громкое и МВД торопясь закрыть дело нашло только исполнителей убийства, которые заявили, что сливали кровь в баночки от нечего делать. Дело закрыли. Лично я сомневаюсь, что это была вообще банда «косого», которая по утверждению следствия занималась убийством от нечего делать, сливая кровь в баночки. МВД неоднократно, для закрытия дел, принуждало к признанию совершенно не виновных людей. Вспомните хотя б дело Чикатило, когда вместо него расстреляли совершенно не виновного человека. Я уверен, что и МВД в ту пору понимало, что кровь у подростков берут профессионалы для ее дальнейшей продажи. И главные организаторы этого кровавого бизнеса взрослые и опытные аферисты. Вот в очередной раз МВД и нашла, как закрыть это громкое дело, контролируемое Москвой… А в ту пору уххх, как был строг Сталин и Берия….

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"