Connect with us

Загадочные места

Старый Сарум – почему епископу пришлось перенести «проклятый» собор

Юго-Западная Англия интересна своими достопримечательностями разных эпох. Тут вам и Стоунхендж, и менее известный мегалит Эйвбери, и Солсберийский собор. Но совсем рядом со всем этим находятся развалины целого комплекса сооружений, известного как поселение Старый Сарум.

Маленький городок Солсбери всегда был популярен разве что у любителей церковной истории. Они специально приезжали посмотреть на один из самых высоких готических соборов в средневековой Европе. Основная масса туристов рвалась к другой достопримечательности – знаменитому Стоунхенджу. Но мало кто знает, что вблизи Стоунхенджа и Солсбери находится одинокий холм с заброшенным поселением и замком – Старый Сарум.

Обжитое местечко

Холм, где впоследствии вырос Старый Сарум, привлекал людей еще в эпоху неолита. Он замечательно возвышался над окрестной равниной, а рядом протекала река Эйвон – иными словами, здесь имелось все необходимое для жизни. Так что за 3 тысячи лет до нашей эры на этом холме появились первые поселения. Между прочим, Стоунхендж находится от холма всего-то в 10 километрах севернее. Более того, там же сходились два ведущих торговых пути древности, а по реке Эйвон можно было спуститься до самого моря. Немудрено, что холм сначала облюбовали охотники каменного века, а затем и оседлые земледельцы.

К середине 1 тысячелетия до нашей эры здесь даже возникло крупное городище с двойными оборонительными валами и рвами, а также входом с восточной стороны. В длину это укрепленное поселение занимало 400 метров, в ширину – 360 метров. Городище в этом районе Уилтшира было отнюдь не единственным в эпоху железного века, поблизости найдены и другие археологические объекты того времени – Дейнбери, Сидбери-Хилл, Лагерь Веспасиана, Кэстерли-Кэмп, Ярнбери-Касл, Фигсбери-Ринг, Огбери-Кэмп и так далее.

Но если такие места, как Стоунхендж, перестали выполнять свои функции в доисторическую эпоху, то Старому Саруму повезло больше. Поселения здесь регулярно возобновлялись. Во второй половине I века нашей эры на холме обосновалось бежавшее из Галлии от римского завоевания белгское племя атребатов во главе со своим вождем – королем Коммиусом (Коммием). Его детям пришлось, конечно, покориться власти римлян, но на своих условиях – хоть и ненадолго, эти беглецы создали собственный город Регни. Сарум был их крепостью. Но когда один из этих зависимых от римлян королей, Верика, захотел освободиться от опеки, в Британию пришли легионеры императора Клавдия. С белгами они быстро покончили, земли Британии покорили, а обжитой холм стал отличным местом для обустройства римской крепости. Этот форт завоеватели назвали Sotbiodunum, то есть «крепость на тихой реке».

В 552 году, после ухода римлян, Sorbiodunum захватил мелкий англосаксонский вождь Кинрик. который вел свою родословную от самого Одина и происходил из королевского семейства, участвовавшего в 495 году в высадке англосаксонских завоевателей в Кердикесоре. Новым хозяевам Уэссекса пришлось долго и упорно сражаться с местными бриттами, но в том самом 552 году в решающем бою с их войском у Сиробирига, или Сарисбури (так англосаксы называли латинский Sorbiodunum). Кинрик нанес врагу сокрушительное поражение и вскоре стал хозяином всего Уильстетана – то есть речных долин Уайли и Эйвона.

К IX веку англосаксонские короли уже прочно сидели на троне. Они даже успели принять христианство. Тут-то и пришла новая напасть викинги, в основном датчане. Эти морские разбойники налетали внезапно и грабили наименее защищенные земли. А короли к тому времени предпочитали строить свои городки в уютных долинах, а не на продуваемых ветрами холмах. Но, спасаясь от набегов, они вспомнили о заброшенных крепостях. И резиденция короля Эгберта Уэссекского спешно переехала в Сарисбури, то есть Старый Сарум. Здесь даже появился монетный двор, а веком позже заседал национальный совет короля Эдгара.

По воле Вильгельма

Но настоящий расцвет Сарисбури наступил после вторжения в Британию герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя. Не прошло и трех лет. как он повелел возвести на холме замок в стиле «мотт и бейли». Это было фортификационное укрепление европейского типа – с плоской площадкой на вершине крутого холма, которая называлась «мотт». обнесенный стеной внутренний двор, окруженный рвом и земляным валом, а также первой линией обороны – палисадом из прочных тесаных бревен. Сам замок находился внутри этой оборонительной конструкции и был дополнительно защищен подъемным мостом. Замок Сарисбури был деревянным и состоял из нескольких жилых и хозяйственных зданий, там имелись помещения для слуг, кухня, мастерские, кузница, конюшня, казармы и, разумеется, – часовня или домашняя церковь.

В 1075 году церковный совет Лондона объединил в одну епархию кафедры Шерборна и Рамсбери и создал Сериберенсийское, то есть Солсберийское, епископство. Все бы хорошо, но собственного кафедрального собора в городке не было. Пришлось монсиньору Герману, первому епископу Старого Сарума, совместно со святым Осмундом, кузеном самого Вильгельма, затеять грандиозную постройку. Они решили возвести не только большой каменный собор, но и достойный дворец для самого епископа. За время строительства успел умереть епископ Герман. А значение городка, название которого записывалось в документах каждый раз по-новому, росло и росло.

В 1086 году Вильгельм собрал там весь цвет тогдашнего общества – церковных иерархов, рыцарей, судей, шерифов, именитых феодалов, – чтобы объявить о создании Книги Судного дня и введении единого налогообложения и потребовал присягнуть на верность. Текст Книги должен был храниться в стенах строящегося собора. В 1092 году сооружение было наконец-то достроено, освящено и торжественно открыто. Но – увы! – новый собор простоял около пяти дней и был разрушен во время бури.

Задело немедленно взялся новый епископ – монсеньор Роджер, или Роже ле Поер. Он не только отремонтировал то, что можно было спасти, но и вдвое увеличил строение в размерах и выложил полы белым и зеленым камнем, а вместо епископского дома вырос полномасштабный церковный квартал. Работа была завершена только к 1120 году. 10 годами позже он взялся и за строительство нового, каменного королевского дворца. От него практически ничего не осталось, но археологи считают, что некоторые залы достигали в длину 60 метров. Но собор и дворец радовали глаз недолго.

Борьба духовного и мирского

В 1150 году при новом епископе Джоселине де Бохоне собор в Саруме стал местом паломничества, и его значение в средневековом мире значительно возросло. Епископ взялся за перестройку здания, но завершить ее не успел – его обвинили в нелегитимной коронации сына Генриха II Плантагенета и в конце концов сослали в монастырь. Его преемник делами собора мало интересовался и отправился с Ричардом Львиное Сердце в Крестовый поход, а сменивший его в 1194 году епископ Генрих Пур довел Сарумский собор до полного запустения.

Посетивший Сарум в XIII веке теолог Пьер де Блуа описывал эту постройку как пленницу на холме, где она возведена, подверженную гневу ветров, точно ковчег Завета, запертый в доме Ваала! Очевидно, состояние церкви было ужасающим. Городок, в котором прежде кипела жизнь, тоже находился в упадке. Колодцев «со сладкой водой», как описывали ее некогда паломники, теперь не хватало. Собор периодически постигало бедствие за бедствием – то молния попадет в шпиль, то принесут разрушение ураганные ветра.

И епископ за епископом, которых назначали в Сарум, стали просить разрешения перенести злополучный собор в другое место. Нельзя все время ожидать новой угрозы. К тому же у церковной и мирской власти начались ссоры. И однажды, когда монахи вернулись ночью с крестного хода, они вдруг обнаружили, что двери собора заколочены досками по приказу шерифа. Доски монахи отодрали, но вскоре епископ получил прямой королевский приказ: собор закрыть, разобрать и перенести на новое место на солсберийской равнине – то самое, где сегодня находится городок Солсбери. В 1226 году старый собор был официально закрыт, жители перебрались поближе к новому, а спустя 100 лет по приказу короля Эдуарда II был снесен и сарумский замок.

И с XIV столетия городок на холме стал практически необитаемым. Но, хотя живых обитателей в Старом Саруме нет, он необычайно интересен как археологический памятник. Он защищен английским законодательством и систематически с 1909 года подвергается научным изысканиям.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"