Старуха-горбунья предсказала пожар в «Останкино» – Мир Знаний
Loading Posts...

Старуха-горбунья предсказала пожар в «Останкино»

Одним из самых мистических уголков Москвы считается район, примыкающий к телецентру «Останкино». Да и сама башня, по мнению многих обывателей, считается местом таинственным, а то и зловещим, ведь именно здесь чаще всего можно столкнуться с загадочными явлениями и встретить настоящих призраков.

Проклятое место

Любой сотрудник телецентра, а в особенности его старожил, охотно поделится с благодарным слушателем историями о местных привидениях, с которыми приходилось столкнуться, работая в «Останкино». К сожалению, чаще всего никто кроме самого рассказчика не встречал домового, приютившегося в операторской, и не попадал на ночную «тусовку» Цоя, Талькова или какой-нибудь другой покойной звезды из мира музыки.

Однако есть один призрак, которого видели практически все, кому доводилось подолгу работать в телецентре, и в особенности по ночам. Это старуха-горбунья, которая обычно появляется перед каким-либо печальным событием. Ее замечали около телецентра множество раз. Никто не знает, кто она и откуда взялась в Останкино. Некоторые исследователи паранормального полагают, что это дух колдуньи, некогда закопанной заживо в землю в этих местах. Задолго до крещения Руси в этих местах располагалось языческое капище, на котором неоднократно совершались жертвоприношения.

Позже, когда город разросся, в окрестностях будущего телецентра хоронили самоубийц и душегубов, а во времена Петра I здесь было открыто немецкое кладбище для чужаков-иноверцев.

Зловещий погост

В середине XVIII века на территории Останкино основали морг, при котором существовал погост, где за общественный счет хоронили нищих, бродяг, преступников, самоубийц, а также тех, кого не смогли опознать после смерти. В общем, место стало последним приютом для всех тех, кого никто не приходил проводить в последний путь.

Через пару десятилетий кладбище разрослось, обрело статус городского и стало называться Лазаревским – по имени возведенной около него часовни святого Лазаря.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот район испокон веков имел дурную славу и сумел обрасти множеством жутковатых легенд. Однако в атеистическом СССР суеверия не принимали в расчет, поэтому в 60-х годах прошлого века решили возвести телецентр. Выбор на Останкино пал не случайно: тогда оно располагалось на окраине города и места было предостаточно. В результате удалось построить телецентр вдвое большего размера, чем планировалось изначально.

Первое пришествие старухи

Когда именно сотрудники телевидения впервые столкнулись со странной старухой – неизвестно. Вполне возможно, что это было еще во время строительства телецентра. Однако кто же признается, что он видел призрак? Ведь в те времена не принято было верить во всякую мистику и «чертовщину». Расскажешь про такое – и тебя на смех поднимут. Если вообще с работы не уволят.

Однако с самого начала многие из сотрудников «Останкино» жаловались на головные боли, мучающие их на рабочем месте. Подавляющее большинство из них работали в здании АСК-3 (Малого телецентра на улице Академика Королева), которое, как и телебашня, стоит на месте бывшего кладбища.

Читать:  Загадочные круги на полях: в чем секрет их происхождения?

Обратились с вопросом к ученым. Те подумали и объявили: дескать, уровень электромагнитного излучения в зданиях телецентра сильно превышает норму, что не особенно полезно для человеческого организма. Отсюда и проблемы.

Ну а образ горбатой старушки в черном, которую многие видели рядом с башней, никого не волновал. Мало ли сколько бабушек проживало тогда рядом с телецентром! Хотя многие именно после встречи с горбуньей ощущали сильные головные боли.

Горбунья пророчит беду

Всё изменилось в 90-х годах, когда таинственную горбунью заметили и хорошо запомнили.

И это неудивительно, ведь одно из наиболее запомнившихся ее появлений приходится на октябрь 1993 года, буквально за пару дней до печально известного штурма телебашни. Тогда охранники у входа заметили незнакомую сгорбленную старуху в темной одежде, попытавшуюся войти внутрь.

Один из них остановил странную визитершу: «Не положено, мамаша, без пропуска!» Старуха вдруг повела носом и хрипло крикнула: «Кровью тут у вас пахнет!», после чего развернулась и исчезла. По воспоминаниям охранников, перепугались они тогда не на шутку, даром что были крепкими, многое повидавшими мужиками, кое-кто и в Афгане побывал. А потом был знаменитый штурм, вокруг башни лилась кровь. После этого случая о призраке стали говорить уже открыто.

В августе 2000 года, за несколько дней до знаменитого пожара в телебашне, журналист в холле АСК-3 увидел идущую ему навстречу старуху-горбунью, которая потрясла клюкой и крикнула: «Гарью здесь пахнет, дымом!» В те же дни в так называемой тихой зоне – месте над аппаратно-студийными блоками, где снимают различные ток-шоу, старую вещунью увидел один из телеведущих. И его она тоже предупредила, хотя, к сожалению, никто тогда не принял ее слова всерьез.

А 27 августа телебашня заполыхала – полностью выгорело три этажа, лопнула большая часть тросов, удерживающих бетонную конструкцию башни, рухнул скоростной лифт… Пожар привел к человеческим жертвам, а также надолго прервал нормальное вещание большей части телеканалов.

Во времена Ивана Грозного

История о «черной старухе» намного старше не только телебашни, но и самого района. Горбатую пророчицу москвичи встречали еще во времена Ивана Грозного.

Первые упоминания о ней датированы 1558 годом. Тогдашний владелец этих земель, боярин Алексей Сатин, хотел распахать пустошь, на которой позднее будет построен дворец Шереметевых. Не успел он начать работу, как к нему явилась горбатая старуха и заявила: «Не тревожь эту землю! Не зря она Останкинской зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь – быть беде!»

Боярин только рассмеялся и прогнал незваную гостью прочь. А через три дня был казнен по приказу царя. Земля так и осталась стоять нераспаханной.

Читать:  Загадочная судьба IX легиона

Кровавый опричник

Останкино перешло к царскому опричнику – «немчину» Орну (так раньше назвали в столице европейцев). Как и его «соратники», Орн отличался лютым нравом, легко проливал чужую кровь и творил немыслимые зверства.

В Останкино опричник кутил и пировал с гостями, наводя ужас на местных жителей. Днем он частенько разрывал старые могилы на погосте в поисках ценностей, а по ночам устраивал жуткие оргии: он и его собутыльники выли на луну, голышом скакали около костров, убивали бродячих собак и пили вино, смешанное с кровью.

Как-то и его посетила загадочная старуха-горбунья. Замахнулась на хозяина Останкино клюкой и крикнула: «Угомонись, песья голова, а не то будет проклято имя твое и весь род твой!»

По преданию, опричник Орн не обратил внимания на слова ведуньи, приказав прогнать старуху со двора. Более того, вскоре иноземец совершил очередное злодеяние: отнял у проезжавших мимо заморских купцов необычный перстень, предназначенный для царя. По легенде, тот перстень имел особый знак, выложенный из драгоценных камней, – древний символ мироздания. Владели им французские ко роли из династии Каролингов, а после их падения украшение перешло к дальним родственникам.

Иван Грозный давно знал о том перстне, которому приписывались мистические свойства, и приказал своим слугам непременно отыскать этот артефакт. После долгих поисков посланники царя все же раздобыли перстень и под видом купцов повезли его Ивану Васильевичу.

Чтобы скрыть свое преступление, Орн убил ограбленных «торговцев» и закопал их тела на старом кладбище. Однако царю Ивану «добрые» люди успели донести о проступке опричника – и тот послал за ним стражников, чтобы те выбили из него признание и украденный артефакт. Но опальный опричник в последний момент успел сбежать и скрылся среди останкинских болот, где и сгинул без следа. А царские слуги не нашли ни награбленное золото из могил, ни похищенный перстень.

Трагедия графа Шереметева

После этого Останкино долго переходило из рук в руки, пока не стало собственностью графов Шереметевых. Один из его владельцев, Николай Петрович Шереметев, полюбил крепостную актрису из своего театра – талантливую и красивую Прасковью Ковалеву, носившую сценический псевдоним Жемчугова. Эта печальная история любви аристократа и крепостной актрисы и хорошо известна: император не позволил графу жениться на крестьянке, и Шереметев решился на отчаянный шаг – сначала дал любимой вольную, а в 1801 году тайно с ней обвенчался. В конце того же года молодожены решили отправиться в Петербург.

Вечером перед отъездом молодая графиня встретила в одном из коридоров останкинского дворца незнакомую ей старуху – горбатую и с мрачным лицом, которая сказала: «Я пришла, чтобы предостеречь тебя. Сегодня в ваш театр прислали две пьесы. Возьми только одну рукопись, а другую оставь!»

Читать:  Телепатия - необъяснимая способность человеческого разума

Актриса сильно удивилась: действительно, в тот день ей передали от неизвестного автора перевод двух пьес Шекспира – «Антоний и Клеопатра» и «Гамлет». Роли Клеопатры и Офелии так понравились Жемчуговой, что она решила непременно сыграть их, несмотря на то что обе героини умирали.

Но старуха-вещунья была другого мнения: «Где две смерти понарошку, там и третьей быть наяву! Верь мои словам, не бери сразу две пьесы».

Этот разговор показался графине настолько странным, что она не поверила вещунье. А граф Шереметев, узнав о нем, поддержал решение жены: ведь это были произведения великого Шекспира и переводчик вложил всю душу, переводя их с английского языка. Так и стала Прасковья репетировать обе роли. Но спектакли не состоялись – старуха оказалась права. Незадолго до запланированной премьеры актриса поняла, что беременна, и перестала выходить на сцену. Более того, из-за беременности и пережитых ранее тревог ее здоровье сильно ухудшилось, и она умерла спустя пару недель после рождения сына. С момента ее встречи с загадочной старухой прошел всего год с небольшим…

Летом 1856 года в имение Шереметевых, которым тогда владел Дмитрий – сын Прасковьи Жемчуговой и Николая Петровича Шереметева, – прибыл с семейством император Александр И.

Всходя на высокое крыльцо, государь оступился. Кто-то поддержал его – это оказалась незнакомая горбатая старуха. Она тотчас же исчезла, успев пробормотать: «Будешь ты, государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя злой безбожник». Страшное предсказание услышал не только император, но и его окружение – свита и Дмитрий Шереметев. Особенно сильно был потрясен граф: ведь останкинская старуха оказалась не легендами времен Ивана Грозного, не сплетнями суеверных селян и не смутными слухами о предсказании, якобы данном его матери незадолго до ее смерти.

Старуха остается

Будучи человеком глубоко верующим, Шереметев решился на отчаянный шаг: чтобы навсегда избавить свои земли от зловещего призрака, летом 1866 года он с позволения московского духовенства привез в Останкино одну из главных столичных святынь – чудотворную икону Иверской Божией Матери. Сначала в местной церкви было проведено богослужение, а потом икона была отнесена в графский дворец, где отслужили молебен с водосвятием.

Чтобы закрепить успех, Дмитрий Шереметев распорядился пронести чудотворную икону по домам местных крестьян, когда-либо видевших призрак старухи… На какое-то время в Останкино воцарился покой: ни горбатая старуха, ни странные явления не тревожили жителей этих мест. Однако предсказание останкинской ведуньи все же исполнилось: в марте 1881 года Александр был убит революционером-народовольцем, бросившим в него бомбу.

А в начале XX века старуха-горбунья начала вновь появляться – чтобы снова предостерегать москвичей о приближающихся бедах и напастях. Хотя, как и раньше, ей мало кто верил.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments