Connect with us

Непознанное

«Станцы Дзиан» – тайна проклятого манускрипта

В основу программного труда знаменитой основательницы Теософического общества Елены Петровны Блаватской – «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии» – легли некие «Станцы Дзиан». Некоторые специалисты по эзотерике считают эту рукопись самой загадочной книгой за всю историю человечества.

Обретение манускрипта

Как гласит легенда, этот манускрипт, представлявший собой свод уникальных знаний о мире, был доставлен на Землю пришельцами с Венеры, которые передали его представителям одной из древних цивилизаций Азии. Но первым, кто прочел книгу, оказался известный древнегреческий целитель, философ и провидец Аполлоний Тианский, получивший ее от индийских жрецов-брахманов. Говорят, что это дало ему способность творить чудеса…

Но он был избранным. Если же к книге прикасались непосвященные, они будто бы погибали жуткой смертью при самых загадочных обстоятельствах… Известный французский эзотерик Жак Бержье в своем сочинении «Проклятые книги» уверяет, что роковой манускрипт действительно существовал. И он имеет прямое отношение к судьбе Елены Блаватской. О существовании тайной книги ей поведал один ее египетский знакомый, знаток коптской магии Паулос Ментамон. Он сказал, что книга находится очень далеко, но «мадам Блаватская», если захочет, сможет прочитать ее при помощи ясновидения. На это у Блаватской ушло несколько месяцев.

В 1852 году случилось удивительное событие. Во время путешествия в Индию брахманы преподнесли в дар Блаватской копию «Стансов Цзяна» (так их называют в просторечии), как когда-то Аполлонию Тианскому… Несмотря на то, что книга была написана на мало кому известном языке сензар, Елена Петровна по возвращении в Нью-Йорк смогла перевести текст на английский. Оригинал рукописи она поместила в банковский сейф.

В 1855 году Блаватская вновь посетила Индию, собираясь предпринять экспедицию из Калькутты в Тибет. Однако экспедиция сорвалась, а брахманы неожиданно потребовали вернуть книгу, иначе Елену Петровну ждут большие неприятности… Тем не менее она отказалась возвращать «Стансы», продолжая хранить их в сейфе. Книга вдохновила ее на написание труда всей ее жизни – «Тайной доктрины»…

Книжный рок

Прошло какое-то время, и Блаватская вдруг серьезно заболела. Врачи не могли поставить диагноз и лишь разводили руками. Кроме того, днем и ночью женщину преследовали страшные видения. Наконец, она решила снова поехать в Индию. Местные йоги подлечили ее, но когда она возвращалась в Европу, произошел взрыв на корабле. Блаватской чудом удалось выжить. После этого она поняла, что несчастья преследуют ее неспроста. Даже тогда ей не пришло в голову вернуть роковую книгу брахманам. Блаватская считала, что манускрипт предназначен для нее. Более того – она заявила, что обнародует текст книги!

Однако накануне пресс-конференции, посвященной «Стансам», обнаружилось, что книга, которая к тому времени лежала в сейфе отеля, необъяснимым образом исчезла… А в ходе пресс-конференции какой-то незнакомец попытался застрелить Блаватскую. К счастью, он промахнулся. На допросе мужчина заявил, что убить Блаватскую ему приказали люди, обладавшие даром внушения и управлявшие им на расстоянии… В 1879 году Блаватская и ее друг и компаньон полковник Генри Олкотт прибыли в Индию, где у них в первый же день похитили все деньги и документы. Полиции удалось вернуть деньги, но не бумаги, без которых оба не могли претендовать на дипломатическую неприкосновенность. После этого их все время преследовали неприятности: где бы они ни появлялись, их задерживали и обыскивали… Более того – Блаватскую и Олкотта едва не арестовали по обвинению в шпионаже! Спасло их лишь вмешательство американского президента.

Однако продолжали поступать анонимные угрозы. Дело в том, что Блаватская повсюду пропагандировала «Стансы Цзяна», и, видимо, это кому-то очень не нравилось. Ее в ультимативной форме попросили перестать это делать, иначе пусть готовится к худшему… Елена Петровна не послушалась. И вскоре пожалела об этом: Британское Общество психических исследований объявило ее мошенницей и шарлатанкой, а книгу – мистификацией. Это морально сломило исследовательницу. Она была вынуждена уехать из Индии в Европу. Ее здоровье оказалось подорванным и уже не восстановилось… Она скончалась в 1891 году, не завершив очередной том «Тайной доктрины», над которой работала с 1884 года.

Суть «Тайной доктрины»

Первые два тома «Доктрины» были изданы в 1888 году в Лондоне Теософской издательской компанией. Третий, незавершенный, вышел там же в 1897 году, уже после смерти Блаватской. Оригинал был написан на английском, под названием The Secret Doctrine, the Synthesis of Science, Religion and Philosophy. «Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть “случайное сочетание атомов”, и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации», – писала Блаватская.

Кроме стансов, в «Тайной доктрине» рассматриваются основные символы, используемые в мировой мифологии и религии. В первом томе рассказывается об образовании Вселенной, во втором – о происхождении и эволюции человека, в третьем приводятся жизнеописания некоторых известных оккультистов. Четвертый так и остался недописанным…

Блаватская утверждала, что соавторами ее являлись Махатмы – великие учителя человечества. Ирландский теософ Чарльз Джонстон обращает внимание на то, что рукопись написана несколькими разными почерками. Между тем Елене Петровне помогали и собратья по Теософическому обществу. «…В случае с “Тайной доктриной” около полудюжины теософов работали над редактированием, помогая организовать материал, исправить несовершенный английский и подготовить книгу к печати. Но ни один из них, с первого до последнего, никогда не станет претендовать на фундаментальную доктрину, философские заключения и учения. Ничего этого я не изобрела, а только провозгласила, как была научена», – пишет она в статье «Мои книги» (1891).

Космическая эволюция

В стансах Блаватская описывает формулу космической эволюции, которая, однако, является абстрактной, а не описывает различные стадии эволюции. Наше сознание слишком ограничено, чтобы уразуметь план существования мироздания, считает автор. Предложенная формула в то же время является абсолютной и применима ко всем эволюционным процессам во Вселенной, будь то эволюция нашей Земли, планет или Солнечной системы:

«История Космической Эволюции, как она намечена в Станцах, есть, так сказать, абстрактная, алгебраическая формула этой эволюции. Следовательно, изучающий не должен ожидать найти в них отчет всех стадий и трансформаций, привходящих между первыми началами Вселенской Эволюции и нашей настоящей стадией. Дать такое изложение было бы столь же невозможно, как и непонятно людям, которые не могут даже уразуметь природу плана существования, ближайшего к тому, которым ограничено сейчас их сознание».

Блаватская утверждает, что эволюцию контролируют божественные силы – сущности, представляющие собой проявления Единой Высочайшей Энергии и находящиеся на различных ступенях космической иерархии: «Они строители, ваятели и, в заключении, создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле, в котором наименование “Создатель” доступно пониманию; они вдохновляют и направляют ее; они являются разумными Существами, которые согласуют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны нам, как “Законы Природы”». Она называет их Дхиан-Чоханы.

Также в книге говорится, что вся существующая во Вселенной материя обладает сознанием, в том числе и «неодушевленные» объекты, например камни: «Нет такой вещи, как “мертвая”,”слепая” материя, ибо не существует “слепого” или “бессознательного” Закона».

Вселенная создается и направляется изнутри наружу, а человек есть микрокосм, то есть миниатюрная копия макрокосма: «Как вверху, так и внизу, как на Небе, так и на Земле, и человек, микрокосм и миниатюрная копия Макрокосма, есть живой свидетель этому Вселенскому Закону и его способу действия».

Шесть рас

Что касается эволюции человека, то Блаватская утверждает, что человечество зародилось и начало эволюционировать одновременно в семи разных концах земного шара; рождению физической оболочки предшествовала астральная оболочка; в нашем цикле (автор называет его Кругом) человек предшествовал всем млекопитающим, в том числе и антропоидам: «Человек, предшествовавший Четвертой Расе, Расе Атлантов, как бы близко ни походил он физически на гигантскую обезьяну – подделку человека, не имеющую в себе жизни человека – все же был мыслящим и уже говорящим человеком».

Нашу расу Блаватская называет адамической и пишет, что ей предшествовали четыре других расы. Первая раса зародилась на материке, который автор «Тайной доктрины» именует Несокрушимой священной страной. Это единственный на Земле материк, которому суждено существовать от начала до конца каждого жизненного цикла – манвантары. Вторая раса обитала на Гиперборее – материке, лежавшем на юг и запад от Северного полюса (ныне это Северная Азия).

Третья – на Лемурии, гигантском континенте, простиравшемся от Индийского океана до Австралии и впоследствии полностью погрузившемся на дно Тихого океана. Четвертая раса жила на Атлантиде. Но материк был гораздо обширнее, чем легендарный остров, упоминаемый Платоном.

Наконец, пятая раса появилась в Америке. Хотя индоарийские оккультисты, в свою очередь, считают пятым материком Европу и Малую Азию… Это и есть современное человечество. В то же время, по словам Блаватской, расы рождаются одна от другой, а не автономно. Сейчас идет процесс подготовки к появлению Шестой расы. После того как появится шестой материк, пятый, где мы обитаем, исчезнет, а все его обитатели, оставшиеся в живых, переселятся на новый. Автор не может сказать, в какую именно эпоху это случится, но глобальной катастрофе будет предшествовать множество более мелких катаклизмов, таких, как локальные землетрясения, наводнения и извержения вулканов… Представители пятой расы будут еще многие тысячелетия существовать рядом со своими преемниками, но им предстоит видоизмениться.

Фундаментальный труд Блаватской вызвал резкую критику даже среди теософской общественности. Многие сомневались в том, что Махатмы, которые якобы являлись соавторами книги, вообще существовали. Но, так или иначе, доказательств того, что они не существовали, у нас тоже нет… Что же касается «Стансов Цзяна», то они были изданы в 1915 году герметическим обществом Сан-Диего. Однако нет уверенности, что это действительно та самая загадочная книга…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Грибы4 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система1 неделя назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История2 недели назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система2 недели назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система2 недели назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии2 недели назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"