Connect with us

Города и страны

Спасо-Бородинский монастырь – памятник любви

Спасо-Бородинский женский монастырь, величественно возвышающийся посреди Бородинского поля, задумывался как памятник героям Отечественной войны 1812 года- А стал памятником вечной и верной любви…

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Маргарите едва исполнилось 16, как ее тут же, по желанию матери, выдали замуж за сына ее приятельницы Павла Ласунского. Юная красавица не испытывала к избраннику ровным счетом никаких чувств, но не принято было в роду у Нарышкиных идти против воли матери. Семейная жизнь не заладилась с самого начала. Новоиспеченный супруг, покорявший всех вокруг хорошими манерами и добродетельными речами, на деле оказался игроком и развратником. Молодая жена была в отчаянии. Нелюбовь к мужу со временем превратилась в настоящую ненависть, но деваться-то было некуда… Спустя 5 лет на одном из балов она познакомилась с Александром Тучковым. Молодой мужчина — а ему к тому времени едва исполнилось 25 лет — уже был полковником. Красивый, умный, обходительный, он с первого взгляда покорил Маргариту, да и сам влюбился как мальчишка. Не смея нарушить покой замужней женщины, Александр страдал. Маргарита, понимая, что всю жизнь обречена жить с нелюбимым, не находила себе места от горя.

И кто знает, как сложилась бы судьба двух влюбленных, если бы не родители Маргариты. Видя, что их дочь чахнет на глазах, отец с матерью употребили все свои связи, чтобы добиться развода дочери с Ласунским.

Однако, когда Тучков посватался к уже свободной Маргарите, мать не дала согласия. «Мне кажется, Марго нужно время, чтобы прийти в себя. Она слишком устала от мужских измен и предательства», — сказала она Александру, намекая на то, что и он может оказаться столь же неблагонадежным партнером.

Марго слегла с горячкой. В голову лезли самые отвратительные мысли: любит ли он, дождется ли, нужна ли ему разведенная женщина не первой молодости? Первый раз в жизни Маргарита, не отличавшаяся особой привлекательностью, пожалела о том, что Господь не наградил ее красотой… Но о своих сомнениях девушка никому не сказала ни слова. В семье Нарышкиных-Волконских не принято было ныть и жаловаться на жизнь.

НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ

Долгих 4 года испытывали родители Маргариты будущего зятя на прочность. И все эти годы влюбленные терпеливо дожидались дня свадьбы. В 1806 году они наконец-то смогли обвенчаться. По дороге в церковь пролетку, в которой ехали молодожены, остановил какой-то седоволосый старец. Поклонился Маргарите, обратился как к монахине, назвав ее матушкой Марией, вручил резной деревянный посох и был таков. Никто из присутствующих не мог и подумать, что это был знак. Все решили, что чудной старик обознался и принял Маргариту за другую женщину.

Шесть лет прожили супруги Тучковы в любви и согласии. Они старались не разлучаться, Маргарита всегда сопровождала своего Сашеньку — и на учениях, и в заграничных военных походах. Она перевязывала раненых, ухаживала за ними, выслушивала последнее слово умирающего солдата, училась стойко терпеть зрелище смерти. Походная жизнь стала доставлять Маргарите неудобства только тогда, когда она поняла, что носит под сердцем ребенка.

Сынишка родился в октябре

1811 года, и Маргарита с Александром были невероятно счастливы. Часами сидели они над колыбелью Николеньки. Часами строили планы на будущее…

ВЕЩИЙ СОН

Но накануне нового 1812 года в душе у Маргариты поселилась странная тревога. Ее мучили бессонница и головная боль. А на Рождество и вовсе приснился страшный сон, будто убили ее Сашеньку в местечке под названием Бородино. Во сне она видела, что идет он со знаменем в руках впереди солдат, кричит «За мной!», а через несколько минут падает замертво…

Марго проснулась от собственного крика, вся в поту. Рассказала о сновидении мужу, но тот только посмеялся: ерунда, мол, все это. Просто нервишки расшатались, надо бы на воды съездить…

А вскоре началась война с Наполеоном, и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Он отослал жену с сыном домой и отдал все их вещи (включая икону «Спас Нерукотворный») походной церкви. Но Маргарита не хотела далеко уезжать и осталась в Кинешме у родителей. Муж писал ей регулярно, но потом письма перестали приходить.

Во время Бородинского сражения генерал-майор Тучков командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер и картечи его полк дрогнул, тогда генерал взял знамя и повел солдат вперед. Это были его последние шаги…

БЛАГОЕ ДЕЛО

После бегства французов из Москвы безутешная Маргарита поехала в Бородино. Ее единственным желанием было отыскать тело любимого. Но разве сыщешь его среди тысяч погибших? В течение нескольких недель Маргарита просмотрела горы человеческих тел. А потом, смирившись с тем, что ей не суждено найти мужа, вернулась домой, в Тульскую губернию. Но с тех пор каждое лето в день гибели мужа она вместе с сыном приезжала в Бородино.

Однажды ей в голову пришла идея выкупить место, где погиб ее муж, и построить на нем церковь. Маргарита обратилась с этой просьбой к императору, и тот, чтобы хоть немного утешить вдову, отдал ей землю под благое дело безвозмездно.

На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, Маргарита Тучкова установила деревянную часовню. А несколькими годами позже — каменный храм Спаса Нерукотворного в честь спасенной иконы из походной церкви. Чтобы собрать средства на строительство церкви, Маргарита продала все свои драгоценности, не поскупился на благое дело и Александр I. Так в 1829 году на Бородинском поле возвели первый в России памятник героям Бородинской битвы. Маргарита поселилась рядом с ним, в деревянном домике-сторожке у церкви. Со всей России стали съезжаться к ней вдовы русских солдат и офицеров, павших в той страшной битве. Получилось что-то вроде маленькой женской общины…

Жизнь среди этих людей навела Маргариту на мысль построить здесь монастырь. В 1838 году она осуществила свою мечту и сама стала настоятельницей монастыря, игуменьей Марией. К этому времени ей пришлось пережить еще один страшный удар: в возрасте 15 лет умер ее единственный сын Николай. С тех пор земная жизнь потеряла для Маргариты всякий смысл.

Она была богата, владела роскошными особняками и родовыми поместьями, ей полагалась значительная пенсия как вдове генерала-героя, но она предпочла монашескую жизнь.

В своем тульском имении она отпустила на волю крепостных крестьян (что было неслыханным тогда делом) с условием, что за пользование ее землей они будут выплачивать созданной ею женской общине, затем монастырю определенную сумму. Все доходы она тратила на сестер и монастырь, а свою вдовью пенсию делила на всех поровну.

Маргарита Михайловна оказалась хорошей хозяйкой, сама научилась многим приносящим доход ремеслам. В монастыре организовала строительство трех жилых зданий, двух храмов, ограды, колокольни. Рядом с монастырем построила кирпичный завод.

Умерла мать Мария в 71 год. Ее похоронили в мавзолее монастыря, чтобы была поближе к своему мужу и сыну…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"