Connect with us

История

Создание первой сети телеграфной связи

«Любезный друг мой, ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны» — так генерал-адъютант Петр Клейнмихель, тот самый, что в будущем построит первую в России железную дорогу между Петербургом и Москвой, ответил на предложение действительного статского советника барона Павла Шиллинга о создании сети телеграфной связи.

МИНА ДЛЯ НАПОЛЕОНА

Пауль Людвиг Шиллинг фон Канштадт по праву входит в плеяду великих деятелей эпохи Просвещения, открывавших новые горизонты в сферах, к которым обращался их гений.

Родившийся в семье полковника русской армии, немецкого барона Льва фон Шиллинга, после окончания Санкт-Петербургского кадетского корпуса Павел был зачислен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, но уже в 1803 году его перевели на службу в Министерство иностранных дел. Павлу было всего 26 лет, когда в 1812-м он представил российскому военному ведомству свое первое изобретение — дистанционный подрыв пороховых зарядов и морских мин с помощью электрических запалов. Только вдумайтесь — это было еще до войны с Наполеоном! Демонстрация новинки прошла успешно, и мины, названные «дальнезажигающимися», поступили для дальнейшего испытания в лейб-гвардии Саперный батальон. Но занимались ими ни шатко ни валко, и лишь спустя 22 года, в 1834-м, на Обводном канале в Петербурге изобретателю удалось лично продемонстрировать Николаю I свой метод дистанционного подрыва подводных мин, после чего начались активные работы по созданию минных заграждений…

Но это случилось много позже, а пока что П. Л. Шиллинг продолжил служить во славу царя и Отечества. И эта служба вовсе не была «бумажной». В Отечественную войну с Наполеоном Павел Львович добровольно вступил в звании штаб-ротмистра в состав 3-го Сумского гусарского полка. Участвовал во взятии Парижа. Был награжден орденом Святого Владимира и саблей с надписью: «За храбрость».

ЛЕНЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Пытливому уму молодого барона требовался фронт работ. Мотив, сподвигший Павла Львовича Шиллинга на новые изобретения, был прозаичным и в определенном смысле показательным: в дипломатической службе всегда большое место занимала переписка, включавшая в том числе и написание документов в нескольких экземплярах для различных ведомств Российской империи. Павел Львович, будучи натурой непоседливой и деятельной, весьма тяготился этой скучной бумажной волокитой. Это и сподвигло его на изучение и развитие литографического дела, о котором тогда мало кто слышал. Технология была новейшей: на отшлифованный известняк тушью наносился текст, затем камень обрабатывался химическим составом, после чего с такого «литографского камня» можно было сделать необходимое количество копий — оттисков текста или рисунка. Был это в некотором роде копирксерокс начала XIX века. В 1813-1816 годах он продолжил совершенствование техники копирования, а в 1818-м возглавил первую в России литографию Министерства иностранных дел, заодно приспособив ее и для нужд военной картографии.

ЛУЧШИЙ ПО ЦИФИРНОЙ ЧАСТИ

Вскоре Павел Шиллинг стал руководителем Секретной экспедиции цифирной части МИДа. В переводе на современный язык это означает криптографически-шифровальную службу. Вскоре он ввел в практику систему биграммных шифров, в которой по определенному правилу цифрами шифруются отдельные пары букв. Шиллинг изобрел специальное устройство для шифрования в виде разборной таблицы, позволяющей достаточно быстро проводить этот процесс. Изобретенная Шиллингом система кодов была настолько устойчива и совершенна, что прочитать зашифрованные им документы МИДа иностранным разведкам удалось лишь через полвека, тем более что Шиллинг дополнил свою методику шифрованием отдельных букв и внешне хаотическим набором знаков в тексте. Именно благодаря своим нововведениям Павел Львович заслуженно считается одним из выдающихся криптографов своего времени.

СКВОЗЬ САМУЮ СТЕНУ

К огорчению Шиллинга и к сожалению для государства, многие его изобретения казались настолько невероятными и опережающими свое время, что принимались обществом только спустя десятилетия. Такое же отношение чиновничества ко всему новому и непривычному чуть было не загубило его очередное «революционное» изобретение, которое тоже было связано с… ленью. Со временем к этому прибавилась еще и определенная грузность фигуры изобретателя.

В 1832 году Шиллинг предложил «средство, могущее из запертого покоя, сквозь самую стену, без помощи письмен или голоса, сообщать свои мысли в другие пространства того же дома или даже и на гораздо большие расстояния», то есть первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат. Несмотря на то что генерал-адъютант Петр Клейнмихель язвительно раскритиковал эту идею, настойчивый изобретатель успешно продемонстрировал императору Николаю I это необычное средство коммуникации. Более того, самая первая телеграмма была составлена и передана лично российским монархом: «Я очень рад посетить господина Шиллинга». Вскоре линии телеграфной связи соединили между собой Зимний дворец с Адмиралтейством, а затем и Петергоф с Кронштадтом. Тогда же Шиллинг разработал и первый телеграфный шифр, положивший начало двоичной системе кодирования, применяющейся до сих пор.

ТИБЕТ И БУДДА

Только техническими открытиями и изобретениями пытливый ум Шиллинга не ограничился. Еще в 1819 году его зачислили в Азиатский департамент МИДа. В 1822-м Павла Львовича избрали членом-корреспондентом французского Азиатского общества, в 1824-м — членом британской Востоковедческой ассоциации, а спустя еще 4 года он уже был членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока. Тогда же Шиллинга произвели в действительные статские советники, что соответствовало армейскому званию генерал-майора, и назначили на ответственный пост председателя Комитета для издания собрания законов — как главного специалиста по литографии.

Интерес к Востоку тоже дал свои плоды: в 1830-1832 годах по поручению царского правительства Шиллинг возглавлял научную экспедицию, изучавшую быт и обычаи народов Бурятии и Монголии, и в этом он тоже стал первопроходцем. Да-да, именно Шиллинг был первым европейским исследователем тибетского и монгольского буддизма! Во время работы в этом краю, далеком от столиц, Павлу Львовичу удалось собрать целую коллекцию памятников тибетско-монгольской культуры и литературы. А. С. Пушкин, друживший с Шиллингом, страстно желал попасть в эту экспедицию и даже обращался с соответствующим прошением к всесильному Бенкендорфу, но получил отказ.

Павел Львович Шиллинг похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. В 1886 году в честь 100-летия со дня рождения на фасаде дома в Северной столице, где он жил, была установлена мемориальная доска. В 1901-м ее обновили, и теперь на ней написано: «Здесь жил и умер изобретатель электромагнитного телеграфа барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт. Родился 5 апреля 1786 г., умер 25 июля 1837 г.»

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 дня назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина4 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 месяц назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Copyright © 2024 "Мир знаний"