Loading Posts...

Советские боевые лоси во время «Зимней войны»

С советско-финской войной 1939-1940 гг. связано множество легенд, мифов и курьезных фактов. Одним из таких малоизвестных, но, без сомнения интересных аспектов «Зимней войны», являются боевые лоси, состоявшие на вооружении Советской армии…

Русофобы на северных границах

В 1930-е годы Финляндия считалась одним из наиболее упорных ненавистников Советской России. В СССР понимали, что война с Финляндией была лишь вопросом времени, и по мере сил готовились к грядущему столкновению. Но, готовясь к войне с Финляндией, нужно было решить одну важную проблему —транспортную. Пустынные карельские территории, на которых предполагалось вести военные действия, были покрыты лесами и болотами. Дорог, пригодных для передвижения техники, практически не существовало. Обычным лошадкам глубокий снег и морозы тоже были бы «не по зубам». Вот тут-то и возникла идея использовать для этил целей… лосей! Действительно, эти обитатели леса обладали целым рядом преимуществ: умением выживать на подножном корму; выносливостью и хорошей «проходимостью» по самой труднодоступной местности; способностью нести на себе значительный груз.

Идея приручения лося показалась советским военачальникам перспективной. Так в 1934 году был создан специальный питомник № 3, который располагался неподалеку от поселка Волосово (в Ленинградской области).

Читать:  «Царь-голод» в Российской империи

К 1939 году в питомнике было подготовлено и обучено более 1500 боевых лосей. Там же проходили соответствующее обучение кавалеристы, которым предстояло «оседлать» этих экзотических для Красной Армии животных.

Лоси-лингвисты

Как же велась подготовка боевых лосей? Одной из самых сложных задач было приучить лосей не бояться звука выстрелов. Для этого рядом с лосятами (подготовка военного лося начиналась с «детства») ежедневно отстреливали определенное количество холостых патронов.

Кстати, выяснилось, что лоси по-разному реагируют на выстрелы из различного оружия. Как это ни странно, спокойнее всего они относились к очередям из пулемета Дегтярева, а вот резкие пистолетные выстрелы их пугали сильнее. Поэтому вооружить лосиные подразделения планировалось именно этими пулеметами.

Затем у военных инструкторов появилась новая идея — они решили использовать феноменальный слух животных и научить их отличать интонации, которые в финском и русском языках существенно различаются. В питомник были приглашены несколько переводчиков, знающих финский язык, и лосей стали тренировать на распознавание речи. Животные оказались способными лингвистами! Лоси могли различать финскую речь с расстояния почти в километр, после чего условным сигналом (типа фыркания) привлекали внимание своих вожатых или даже атаковали противника, затаптывая его ударами копыт.

Читать:  1917 год: астрология революции

Однако самый главный недостаток «лосиной кавалерии» ни ученым, ни военным преодолеть не удалось. Лосей так и не смогли приучить «работать группой». А ведь какая заманчивая была идея! Для лосиных групп была даже разработана особая тактика. «Лосиные отряды» должны были направляться в тыл врага мелкими группами, состоящими из 10-15 кавалеристов верхом на лосях. И там в тылу вести диверсионно-разведывательную работу. Но увы — лоси оказались такими закоренелыми «индивидуалистами», что заставить работать их в группе (где все лоси, как один, должны были слушаться команды какого-либо бойца) оказалось просто невозможно.

Ужас белофиннов

Когда 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, лоси вполне оправдали возложенные на них надежды. В роли «транспортников» они были просто незаменимы. Кроме того, как оказалось, лоси выступили даже в роли некоего «психического оружия», до смерти ошарашив и напугав финских солдат. Финны ожидали от большевиков всякого. Но вот чтобы заставить воевать на своей стороне лосей — такого поворота событий наши северные соседи представить себе никак не могли.

Читать:  Виллем Янсзоон и Луис Ваэс де Торрес - Первые европейцы у берегов Австралии

По воспоминаниям финского диверсанта Олли Паавинена, встреча с советским боевым лосем стала одним из самых ярких впечатлений в его жизни: такого страха он не испытывал больше никогда!

Естественно, среди финнов вскоре поползли слухи о том, что большевики «настолько суровы», что ездят не только на лошадях, но и на лосях, волках, медведях и прочей лесной живности.

Волосовский лосиный питомник был уничтожен осенью 1941 года: немецкий снаряд попал в склад топлива, начался пожар, который уничтожил все строения. А вот лоси остались живы — они разбежались по окружающим лесам…

А дальше произошло то, что можно смело помещать в рубрику «курьезы». В первые послевоенные годы финские охотники натерпелись жуткого страху, сталкиваясь во время охотничьего сезона с необычным поведением животных. Лоси, не обращая никакого внимания на грохот ружейных выстрелов, выбегали прямо на охотников и яростно атаковали их, заслышав финскую речь…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...