Loading Posts...

Состав с нефтью уничтожил полгорода

6 июля 2013 года в канадском городке Лак-Мегантик сошел с рельсов состав, перевозивший 72 цистерны с сырой нефтью. Несколько цистерн загорелись и взорвались. Десятки людей погибли, а в результате взрывов и начавшегося пожара полгорода оказалась уничтожена. Это была крупнейшая железнодорожная катастрофа в современной истории Канады.

Преступная экономия

Эта драматическая история началась с контракта, который логистическая компания World Fuel Services в 2012 году заключила с железнодорожной корпорацией Canadian Pacific Railway. Контракт предусматривал доставку сырой нефти с месторождений Баккеновской формации в штате Северная Дакота (США) на нефтеперерабатывающий завод в городе Сент-Джон (Канада, провинция Нью-Брансуик).

Канадские железные дороги были собственностью целого ряда частных компаний, поэтому для реализации контракта Canadian Pacific Railway заключила договоры с несколькими субподрядчиками. В их число входила компания Montreal, Maine and Atlantic Railway (MMA). Именно MMA 5 июля 2013 года сформировала состав с индексом ММА 2. Он был длиной 1433 метра и весом 10 287 тонн, в нем было 72 цистерны DOT 111А, каждая из которых вмещала 113 тонн нефти.

Стоит отметить, что цистерны такого типа к тому времени устарели, и их требовалось заменить на более современные с большей толщиной стенки. Новые цистерны выдерживали более значительные деформации в случае различных аварийных ситуаций на железной дороге. Увы, железнодорожное лобби давило на канадское правительство, поэтому последнее разрешало эксплуатацию не очень надежных цистерн. Так вот, в составе ММА 72 устаревшие цистерны тянули пять локомотивов, которые возглавлял дизель-электровоз GE С30-7 под номером 5017.

Именно локомотиву 5017 предстояло сыграть зловещую роль в предстоящей трагедии в городке Лак-Мегантик. Ранее дизель-электровоз GE С30-7 прошел внеплановый ремонт. Компания ММА торопила, поэ тому мастера применили эпоксидные материалы вместо штатных. Из-за вибраций и нагрузок они довольно быстро разрушились. Через 9 месяцев после ремонта горюче-смазочные материалы стали протекать и накапливаться в корпусе турбокомпрессора, в конечном счете это привело к возгоранию локомотива в ночь катастрофы. Еще до трагедии тепловоз уже сильно дымил, но на это не обращали особого внимания.

ММА стремилась на всем экономить, вот поэтому огромный состав вел всего один машинист Том Хардинг. Бывает экономия разумная, а бывает граничащая с преступлением, в данном случае имело место второе. Ненадежные цистерны, аварийный локомотив, всего один машинист — все это в совокупности привело к страшной трагедии. В интервью бывший коллега Тома Хардинга сказал следующее: «За 12-часовую смену может случиться все что угодно. Что, если машинист почувствует себя плохо или возникнет механическая проблема? Хардинг — один из лучших специалистов компании, но у двух человек было бы больше шансов заметить ошибку. Однако все вертелось вокруг экономии, экономии, экономии».

Читать:  Ресурсы исчерпываются все быстрее…

«Бегство» поезда

Пятого июля 2013 года состав ММА 2 с дымящимся головным локомотивом примерно в 23:00 сделал остановку в городке Нант, где проводилась смена локомотивных бригад. Мы уже знаем, что в составе не было никакой локомотивной бригады, им управлял только один машинист. Состав с нефтью сделал остановку на главном пути, хотя обычно такое не практиковалось, но и запрета на такую стоянку не было. На станции Нант имелся и боковой путь, но на нем стояли пустые вагоны, используемые местной фабрикой.

Том Хардинг сообщил диспетчеру об аварийном состоянии дизеля, о сильном черном выхлопе, однако решение этой проблемы оставили до утра. Так как станция Нант находилась на уклоне, Хардинг оставил один из локомотивов заведенным для обеспечения работы компрессора, который поддерживал необходимое давление в тормозной магистрали. Машинист также задействовал ручные тормоза, однако на недостаточном количестве вагонов, вдобавок подключение прибора контроля безопасности на локомотиве к тормозной системе отсутствовало.

На такси Хардинг уехал в гостиницу переночевать, а никем не охраняемый состав с опасным грузом, заведенным тепловозом и незапертой кабиной остался на главном пути. Где-то после 22:45 очевидцы, проезжавшие по шоссе рядом с железнодорожным путем, видели, как из тепловоза шли дымные выхлопы с искрами. А в 23:50 в службу 911 уже пришло сообщение о начавшемся пожаре на головном тепловозе состава. Пожарные, согласно инструкции, заглушили тепловоз, не зная о том, что в составе были задействованы пневматические тормоза.

Так как на тепловозе перестал работать компрессор, давление в тормозной магистрали стало снижаться, в 00:56 оно упало настолько, что тормоза уже были не в состоянии удержать состав. Он потихоньку тронулся и, постепенно набирая скорость, покатился под уклон к расположенному в 11 км западнее городу Лак-Мегантик. К сожалению, путь не был оборудован средствами контроля, поэтому диспетчер не имел никакой возможности узнать о покинувшем станцию неуправляемом составе.

Читать:  Путин: 20 лет при власти

«Цунами» из горящей нефти

Окраину Лак-Мегантика состав ММА 2 достиг уже на скорости 105 км/ч, она в три раза превышала скорость, допустимую на этом участке пути, ведь впереди железнодорожный путь в самом центре города делал довольно крутой поворот. Именно его разогнавшийся поезд благополучно миновать не смог. 6 июля 2013 года в 1 час 14 минут ночи сразу 63 цистерны сошли с рельсов прямо рядом с главной улицей города. Цистерны бились друг от друга, деформировались и разрушались, а через считаные мгновения оглушительно взорвались.

По центральной части городка словно прошло огненное цунами. Рядом с местом катастрофы находилось кафе Musi-Cafe, это было основное тусовочное место канадского городка с населением всего в 6000 человек. Той роковой ночью в нем заканчивалась вечеринка, оставались еще посетители, музыканты и обслуживающий персонал. Падение цистерн вызвало сотрясение земли, люди в кафе подумали о начале землетрясения и залезли под столы. Вскоре все они погибли в огненном аду, несколько человек исчезли без следа, по-видимому, полностью испепеленные пламенем и высокой температурой.

Один из посетителей Musi-Cafe, успевший покинуть кафе за пару минут до катастрофы, позже рассказал журналистам: «Он двигался с адской скоростью. Без света, без сигналов, без всего. Просто черное пятно, появившееся из ниоткуда. Я понял, что это цистерны, что они сейчас взорвутся, и крикнул своим друзьям, что надо бежать. Если бы мы задержались там, где были, мы бы поджарились».

Очевидцы говорили о четырех или шести мощных взрывах. Всего на несчастный городок вылилось около 6 тысяч тонн горящей нефти, она проникла в ливневую канализацию, а затем огненными факелами фонтанировала через водостоки и люки на улицах и даже в подвалах ряда домов. Возникали все новые и новые пожары. В результате от центральной части города остались одни руины, были уничтожены взрывами или сгорели около 40 домов, включая Musi-Cafe, библиотеку и банк. Сгорели заживо 42 человека, 5 пропали без вести, позже их причислили к погибшим.

Читать:  Путешествия Уильяма Парри

Уютный канадский городок стал похож на зону боевых действий. Сотни людей потеряли свои дома, работу, источники своего существования. Из-за сильного загрязнения нефтью тысячи горожан пришлось эвакуировать. 47 погибших в городке, где все друг друга знали, практически полное разрушение центральной части Лак-Мегантика, последующая эвакуация — все это вызвало настоящий шок у его жителей.

Почти год шел процесс обеззараживания территории, затем в городе развернулось новое строительство, канадские власти сделали все, чтобы восстановить в Лак-Мегантике все утраченное и сделать городок еще краше, чем раньше. Символом его возрождения стало новое здание на улице Фронтенак, где уже в декабре 2014 года открылось новое Musi-Cafe. Несмотря на то что жизнь в городе стала налаживаться, его жителей очень волновал вопрос, кто был истинным виновником кошмара, который им довелось пережить.

Проведенное расследование выявило целых 18 причин, совокупность которых и привела к трагедии в Лак-Мегантике. В их числе был некачественный ремонт двигателя локомотива, остановка состава на главном пути, недостаточное количество установленных ручных тормозов и др. Эксперты пришли к выводу, что при такой массе состава и уклоне пути надо было привести в действие ручные тормоза на 17—26 вагонах, а Хардинг сделал это только на семи. Как вы уже, наверное, догадались, главным виновником катастрофы назвали машиниста Тома Хардинга.

Под суд попали также диспетчер, разрешивший стоянку на главном пути состава с неисправным тепловозом и с работающим двигателем, и менеджер компании, который непосредственно руководил машинистом и диспетчером. Главные же виновники из руководства ММА, чья преступная страсть к экономии в конечном счете и привела к трагедии, от ответственности ушли, а сама компания объявила о банкротстве.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...