Loading Posts...

Сохранить темное небо

На протяжении последних двух столетий деятельность человека привела к вымиранию или подвела к грани полного уничтожения множество биологических видов и даже типов ландшафта. Под действием антропогенных факторов тают ледники, пересыхают целые моря, в океаны попадает все больше опасных для жизни химических соединений искусственного происхождения. Угроза исчезновения нависла даже над таким, казалось бы, незыблемым элементом нашего бытия, как темное ночное небо.

Проблема светового загрязнения (light pollution) в полный рост встала перед астрономами в середине прошлого века, когда выбирались участки для сооружения новых мощных телескопов с диаметрами зеркал от двух метров и выше. Оказалось, что на нашей планете осталось не так уж и много доступных мест, где небо по ночам не «засвечивают» огни ближайших населенных пунктов. Строительство же обсерваторий вдали от городов сильно осложнялось отсутствием нормального транспортного сообщения, вызывавшего трудности с доставкой стройматериалов, оборудования и обслуживающего персонала.

В числе методов борьбы с этим неприятным явлением было предложено устанавливать на уличные фонари и окна домов специальные козырьки, направляющие почти весь свет вниз, на землю, и не позволяющие ему засвечивать небо. Первым городом, где такие меры прописали на уровне местного законодательства, стал американский Флагстафф (штат Аризона) — место расположения знаменитой Лоуэлловской обсерватории.

Читать:  Есть ли полярные сияния на других планетах и можно ли их увидеть с Земли?

Однако защищать ночное небо от засветки можно не только «затемнением» уже существующих ее источников, но и приложением усилий к их нераспространению. Именно поэтому 9 августа 2015 г. в рамках XXIX Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, состоявшейся в столице штата Гавайи городе Гонолулу, было принято решение о создании первой в мире «резервации темного неба». Она расположена в Чилийских Андах и занимает площадь свыше 35 тыс. гектаров. Резервация получила имя поэтессы Габриэлы Мистраль (Gabriela Mistral) — лауреатки Нобелевской премии по литературе за 1945 г., родившейся в Чили в 1889 г.3 Решение было оглашено представителями Международной ассоциации темного неба (International Dark-Sky Association — IDA).

Территория будущего «хранилища темного неба» находится в долине Элки в северной части Чили и принадлежит Ассоциации университетов для астрономических исследований (Association of Universities for Research in Astronomy — AURA). Здесь уже установлены и ведут успешные наблюдения 8-метровый рефлектор Gemini South и 4-метровый Южный астрофизический исследовательский телескоп SOAR. Идет строительство Большого синоптического обзорного телескопа LSST. В этом же регионе развернуто еще несколько меньших по масштабу астрономических и геологических проектов. За последние полвека США и их международные партнеры вложили в развитие комплекса обсерваторий AURA свыше миллиарда долларов, поэтому вполне понятен интерес астрономов к сохранению здесь «первобытной» темноты. Ученые надеются, что созданная резервация станет не единственной на территории Чили, поскольку в этой стране расположено множество других научно-исследовательских комплексов — в первую очередь речь идет, конечно же, о Европейской Южной обсерватории (ESO).4 В будущем такое начинание вполне может привлечь и туристов — как любителей астрономии, так и просто жителей мегаполисов, никогда не видевших по-настоящему темного неба.

Читать:  О дикарях с факелами и проблеме SETI

«Заповедники темноты», по словам менеджера программ IDA Джона Бэрентайна (John Barentine), будут иметь и определенную историческую значимость: «Они станут образцами того, как выглядел наш мир до появления электрического освещения». Поэтому весьма желательно распространение этой инициативы на другие континенты, чтобы сделать их доступными как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...