Loading Posts...

Слепые солдаты в рядах РККА во время Великой Отечественной войны

Так уж случилось, что самая страшная война всех времен и народов, так или иначе, затронула практически всех жителей нашей страны – мужчин и женщин, старых и молодых, богатых и бедных, здоровых и больных. Сегодня хочется вспомнить как раз о последних – о людях с ограниченными возможностями, которые, не смотря на проблемы со здоровьем, защищали страну от немецко-фашистских захватчиков. А конкретно – о людях, имеющих инвалидность по зрению, то есть слепых.

Ни для кого не секрет, что в ситуации, когда человек теряет зрение, у него обостряется слух. В СССР, в частности в блокадном Ленинграде, тоже прекрасно знали об этом, и поставили на службу несколько десятков незрячих. Этот город стал первым, где произошло такое, своего рода уникальное событие.

С началом войны большая часть инвалидов, в том числе и инвалидов по зрению, была эвакуирована из Ленинграда. В городе остались только те, кто категорически отказался его покидать – среди них было около 300 незрячих. В основном, они участвовали в концертах для раненых, помогали на производстве. В конце 41-го году в Ленинград доставили первую партию акустических локаций – специальных аппаратов-звукоуловителей, с помощью которых можно было заранее «расслышать» приближающуюся вражескую авиацию. Самым главным навыком, которым должен был обладать оператор такой установки, был острый слух. На первых этапах для этих целей использовались обычные солдаты, но потом кому-то пришло в голову попробовать посадить за акустическую локацию незрячего человека. Этот эксперимент показал, что эффективность использования таких систем значительно выросла. После этого в кругах командования началось обсуждение целесообразности привлечения незрячих на такую службу, которое затянулось на несколько месяцев, но, в конце концов, было принято положительное решение.

Читать:  Открытие кислорода и теории горения

Практически все оставшиеся в городе слепые с энтузиазмом восприняли идею военной службы. Тем не менее, было сразу решено отказаться от услуг незрячих женщин. Среди остальных же был проведен строгий отбор, в результате которого на специальные курсы операторов акустической локации было принято лишь 20 человек, и только 12 из них были зачислены в действующую армию. Каждый из них был в паре со зрячим красноармейцем. Зрячий поворачивал аппарат, а слепой слушал – так распределялись роли.

Как и следовало ожидать, эффективность использования этого аппарата значительно повысилась. Незрячие научились не только предупреждать о авианалетах немцев за долго до того, как над городом появлялись фашистские самолеты, но и определяли тип машины, бомбардировщик это или истребитель. Тем самым было сохранено множество жизней как обычных мирных жителей города, так и его защитников, а кроме того, это давало советским зенитчикам время, чтобы как следует подготовиться и встретить незваных гостей «огоньком».

К сожалению, о подвиге незрячих солдат вспоминали редко и в послевоенное время, а в наши дни и подавно. Известно только, что самыми умелыми и отличившимися бойцами, неоднократно награжденными медалями и прошедшими всю войну, были А.Ф. Бойко и Я.Л. Зобин. Известно так же, что к середине 70-х никого из незрячих военнослужащих, защищавших Ленинград, в живых уже не осталось.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...