Connect with us

Планеты

Следы древних марсианских озер

Дополнительные исследования поверхности Марса, проведенные командой мобильного аппарата Curiosity, подтвердили, что миллиарды лет назад на протяжении длительного периода времени на соседней планете существовали открытые водоемы — озера и моря. На их дне образовывались мощные отложения осадочных пород, обнаруженные, в частности, в кратере Гейл (Gale), где более трех лет назад осуществил посадку марсоход. Сохранившиеся до настоящего времени следы этих осадков прослеживаются в виде слоев, залегающих у основании горы Шарп — центральной горки кратера.

По мнению сотрудника проекта Mars Science Laboratory из Лаборатории реактивного движения Ашвина Васавады (Аshwin Vasavada, JPL NASA, Pasadena, California), множество долгоживущих водных потоков и озер существовали на марсианской поверхности в довольно длительном интервале — от 3,8 до 3,3 млрд лет назад, способствуя формированию осадков, составляющих основание нынешней горы. Ученый является соавтором статьи в журнале Science. Выводы, сделанные в этой статье, основаны на результатах предыдущей работы, в которой четко сформулированы доказательства существования на Красной планете древних озер вместе с обоснованными предположениями о прошлом и настоящем «мокрого Марса».

По словам ведущего специалиста программы NASA Mars Exploration Program Майкла Мейера (Michael Meyer), уже очевидно, что Марс миллиарды лет назад намного больше напоминал Землю, чем в наши дни. Сейчас задача ученых заключается в том, чтобы выяснить, что способствовало существованию там в древние времена более мягких условий и какие процессы стимулировали его превращение в нынешнюю сухую и негостеприимную планету.

Следует отметить, что еще до посадки Curiosity в 2012 г. планетологи предполагали, что в кратере Гейл могут существовать слои осадочных пород. Некоторые гипотезы, условно относимые к разряду «сухих», утверждали, что к образованию этих осадков имеют отношение переносимые воздушными потоками пыль и песок. Альтернативные «мокрые» гипотезы в качестве причины их появления рассматривали именно водные потоки, приводившие к возникновению озер и морей.

На основании нового анализа был сделан вывод, что в заполнении низменных частей кратера осадочными породами главную роль сыграли древние реки и озера, причем их активное участие в этих процессах продолжалось не более полумиллиарда лет.

О том, что внутри кратера некогда бушевали мощные водные потоки, свидетельствуют следы переноса крупного гравия и гальки. С другой стороны, имеются и участки с относительно спокойным течением. Возникло предположение, что там должны присутствовать признаки накопления в воде мелкозернистой породы — особенно в ближайших окрестностях горы. И действительно, когда марсоход приблизился к ее подножью, он обнаружил изобилие мелкозернистых аргиллитов, выглядящих почти как озерные отложения на Земле.

Аргиллиты указывают на наличие значительных масс стоячей воды — скорее всего, озер, которые существовали в течение длительных периодов времени (от сотен до миллионов лет), при этом их уровень и очертания неоднократно менялись. Эти озера накопили осадки, образовавшие, в конечном счете, «подошву» горы.

Бывший сотрудник проекта Mars Science Laboratory из Калифорнийского технологического института в Пасадене и ведущий автор нового отчета Джон Гротцингер (John Grotzinger, CIT, Pasadena, California) объясняет: «Как это ни парадоксально, но там, где сейчас находится гора, когда-то был бассейн, иногда заполнявшийся водой… Мы видим свидетельства заполнения озера осадочными породами, толщина слоя которых достигает 75 м. Более того, принимая во внимание данные, полученные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, и изображения, отснятые камерой на борту Curiosity, можно говорить о том, что общая толщина массивов осадков, перенесенных потоками воды, может достигать 200 м над дном кратера».

Другие члены исследовательской группы допускают реальность даже более высоких оценок мощности пластов осадочных пород — вплоть до 800 м. Однако выше этой отметки гора Шарп уже не демонстрирует совершенно никаких признаков наличия гидратированных слоев, что пока остается одной из загадок ее истории. Гротцингер предполагает, что, возможно, эти более поздние напластования сформировались в эпоху доминирования «сухих» ветровых отложений.

Не менее интригующей выглядит загадка переноса осадочных пород в кратер из окружающей местности. Для появления и длительного существования проточной воды на поверхности Марс должен был иметь более мощную атмосферу и теплый климат по сравнению с теоретически предсказываемыми параметрами для древней эпохи, когда в кратере Гейл проявлялась интенсивная ландшафтообразующая активность. Современные модели марсианского палеоклимата говорят о его значительно более сухом характере.

Не исключено, что некоторое количество воды могло появиться в озерах в результате таяния снега и выпадения дождей над окружающим кратер кольцевым валом. Высказываются гипотезы о существовании океана на равнинах к северу от кратера, но основным камнем преткновения для них является невозможность объяснить механизмы длительного сохранения на поверхности планеты огромных открытых водоемов.

«Мы чаще всего представляем себе Марс в весьма упрощенном варианте, — размышляет Гротцингер. — Когда-то мы так же примитивно описывали и историю Земли. Но чем больше мы углубляемся в решение проблем Красной планеты, тем больше возникает вопросов, вынуждающих осознать реальную остроту и сложность того, что мы там видим. Сейчас хорошее время для того, чтобы вернуться к начальным предпосылкам и переоценить все наши предположения».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"