Loading Posts...

Следы древнего взрыва

Протяженные закрученные волокна ионизированного газа, известные как комплекс туманностей DEM L316A, расположены на расстоянии около 160 тыс. световых лет в пределах одного из ближайших соседей Млечного Пути — галактики Большое Магелланово Облако (БМО). Они представляют собой остатки давно умершей звезды, в несколько раз превышавшей по массе Солнце. Туманности сфотографировал в июле 2016 г. космический телескоп Hubble. Данное изображение является результатом компьютерного сложения четырех снимков, сделанных Камерой широкого поля WFC3 через светофильтры, пропускающие излучение с длиной волны 475 нм (голубой цвет), 555 нм (зеленый цвет), 656 нм (линия ионизированного водорода Hα), а также линию ближнего инфракрасного диапазона 814 нм (показана условным красным цветом).

Взрыв, приведший к образованию DEM L316A, предположительно был примером интересного типа вспышек сверхновых, относящихся к классу Ia. Такие вспышки, как принято считать, происходят в двойных системах, состоящих из горячего сверхплотного объекта (белого карлика) и его спутника — чаще всего красного гиганта. Вещество последнего (главным образом водород) постепенно перетекает на поверхность карлика, и после накопления достаточного его количества происходит мощнейший термоядерный взрыв. Поскольку во всех подобных системах эта масса практически одинакова, выделяющаяся при взрывах энергия также очень близка по абсолютной величине, поэтому такие вспышки используются в качестве «стандартных свечей» в космологических исследованиях.

Читать:  Космические тени в созвездии Змеи

Часть материи в результате взрыва с огромной скоростью выбрасывается в окружающее пространство. Проходя сквозь разреженное межзвездное вещество, она нагревает и ионизирует его, создавая слабое свечение, которое запечатлено на этом красочном снимке и позволяет изучать его пространственное распределение.

Эфемерный газовый сгусток остатка сверхновой SNR B0519-69.0 (сокращенно SNR 0519), видимый в созвездии Золотой Рыбы, на этом снимке телескопа Hubble выглядит удивительной красной медузой в океане звезд Большого Магелланова Облака. На самом деле это газовая оболочка, сброшенная при взрыве белого карлика (сверхплотного остатка солнцеподобной звезды) после того, как на его поверхности накопилась достаточная масса водорода, «перетянутого» с его спутника. Взрыв мог наблюдаться с Земли около 600 лет назад; его излучение шло к нам более 150 тыс. лет.

Остаток сверхновой DEM L316A — не единственный, обнаруженный в БМО. В 2010 г. телескоп Hubble случайно «наткнулся» на еще один подобный объект, получивший обозначение SNR 0509, а в 2013 г. в его поле зрения попал остаток SNR 0519.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...