Слава мадам Клико. Одна француженка завоевала Российскую империю! – Мир Знаний
Loading Posts...

Слава мадам Клико. Одна француженка завоевала Российскую империю!

Слава винного дома «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) гремит по миру уже 250 лет. У истоков его действительно стояла овдовевшая женщина, Барба-Николь Клико, об удачливости которой ходили легенды. Поговаривали, что мадам продала душу самому дьяволу, и теперь сатана лично помогает ей вести дела и готовить превосходные вина.

Она появилась на свет в семье барона Николя Понсардена в 1777 году в городе Реймсе. Отец был богат – он занимался производством тканей, и потому дал девочке прекрасное образование и, разумеется, титул. В 21 год Николь отдали замуж за торговца шерстью Франсуа Клико. Это был знатный мужчина, унаследовавший дело от отца, но отличавшийся излишней мечтательностью.

Бульдожья хватка

Вместо того, чтобы заниматься шерстью, приносившей прибыль, он сосредоточил свои усилия на небольшом производстве вин. Молодая жена во всем ему помогала, но брак продлился недолго – через шесть лет Франсуа умер при странных обстоятельствах. Поговаривали, что он страдал перепадами настроения и свел счеты с жизнью.

Несмотря на это печальное событие, молодая вдова не собиралась унывать: от мужа у нее остался их ребенок и небольшая империя – фамильный замок, подземные винные склады протяженностью в 24 километра и поля виноградников. Унывать она не стала, а дала себе слово продолжить дело мужа и сделать его вино лучшим на свете.

Ее деловым качествам удивлялись, а хватку называли «бульдожьей». В те годы ведение женщиной бизнеса было настоящей экзотикой. Жители Реймса шептались у нее за спиной. Но она не обращала на них абсолютно никакого внимания. Ее вино должно было стать лучшим – и точка! Первое, что она сделала – это окружила себя знающими специалистами, которые помогли изучить ей виноделие «от» и «до». Прошла обучение у лучшего винодела Жерома Александра Фурно. Она интересовалась всем – свойствами почвы, удобрениями, борьбой с вредителями и болезнями винограда, сохранением его лучших сортов. Она досконально изучила сам процесс виноделия и не упустила из вида продажи, изучая спрос, популярность вкусов и принимая во внимание претензии покупателей.

Читать:  «Благословенный 1913 год» - мифы о царской России

Замуж она больше так и не вышла, а виноделие стало смыслом ее жизни. Все важные этапы работ она контролировала лично, тщательно записывая свои наблюдения. Не было ничего, что могло бы ускользнуть от внимания этой молодой и очень энергичной особы. В виноделии не было мелочей. Она писала целые трактаты о смешивании вин, выведении новых сортов винограда и форме бутылок.

Первым инвестором ее винного бизнеса стал свекр, Филипп Клико, он вложил в предприятие 30 тысяч франков. Еще 80 тысяч франков вложили сама вдова Клико и винодел Фурно.

Первая в своем деле

В те времена главной проблемой изготовителей шампанских вин был мутный осадок на дне каждой бутылки; кроме того, стоило открыть бутылку с шампанским, как оно моментально выдыхалось. Если верить легендам, именно мадам Клико придумала, как решить эту проблему. Она изобрела два процесса – ремюаж и дегоржаж. Первый процесс позволяет переместить осадок на пробку, а второй – аккуратно удалить его, сохранив пузырьки углекислого газа в шампанском.

Для ремюажа были созданы столы, где в специальных пюпитрах на два-три месяца горлышками вниз под углом в 45 градусов устанавливались бутылки с шампанским. Периодически их аккуратно переворачивали, и постепенно весь осадок сводился на пробку. Вино становилось кристально-чистым.

Но и это еще не все. Иногда виноделы лишались внушительной части вина из-за того, что углекислый газ выбивал пробку из бутылок. Именно мадам Клико придумала мюзле – обмотку вокруг пробки, которая удерживала ее на месте. По легенде она однажды извлекла из своего корсета нить и замотала ее вокруг норовившей вылететь пробки. Вскоре этот прием широко разошелся среди виноделов. А вот процесс ремюажа вдове удавалось скрывать от конкурентов значительно дольше. Секрет был раскрыт только через 10 лет, когда слава о винах Клико уже ушла далеко за пределы Франции.

В 1810 году мадам Клико зарегистрировала особый сорт винтажного шампанского, выдержка которого составляла не меньше трех лет. Это было дорогое вино со сложным, насыщенным вкусом, его производили только из самых лучших сортов винограда в самые благоприятные для созревания винограда годы. Разумеется, год от года отличался и повторить вкус вина почти никогда не удавалось – оно было уникальным. Но судьба благоволила предпринимательнице – на следующий год урожай винограда был удивительно удачным. Некоторые считали, что причиной этого стала комета, появившаяся в этом году над Парижем. В честь кометы вино 1811 года было названо Comet Vintage.

Читать:  Роберт Бёрк — Первое пересечение Австралии

Она сама, лично нарисовала желтую эмблему, отличавшую бутылки с ее вином от бутылок конкурентов. Легенда гласит, что случилось это после того, как она вошла в винную лавку и не смогла найти взглядом свое вино. Вернувшись домой, она велела подать краски и бумагу и через двое суток эмблема была готова.

В 1818 году вдова создала еще одно вино, которое ее прославило, – розовое шампанское (Rose d’assemblage). Она просто смешала свое шампанское с красным вином Бузи, собственного же приготовления. До этого розовое шампанское просто подкрашивали соком ягод.

Поставщик двора

Первые партии шампанского от мадам Клико попали в Российскую империю в 1806 году. Шампанское разошлось моментально – богатые русские дворяне по достоинству оценили вкус изысканных вин. Одну бутылку продавали по 12 рублей. В те годы это была цена съема квартиры с прислугой и отоплением. Услышав о такой цене, вдова необычно оживилась и воскликнула: «Какая приятная весть!» Поговаривали, что вино следующего года отправилось в Санкт-Петербург почти целиком.

Однако вскоре в жизнь деловой вдовы вторглась политика. В том же 1806 году между Парижем и Санкт-Петербургом началась очередная война, а Лондон выслал свои корабли к берегам Франции, чтобы блокировать порты. Над бизнесом нависла нешуточная угроза, однако вдова не унывала. Вплоть до 1809 года поставка французского вина в Санкт-Петербург продолжалась сухопутным путем – через Любек. Чтобы миновать границы, приходилось платить высокие таможенные пошлины, а иногда и подкупать чиновников.

Читать:  Жиль де Рец - преступник или жертва?

В 1809 году поставки все же прекратились помощники мадам Клико боялись ехать в Россию, опасаясь, что их могут арестовать как французских шпионов.

Поэтому нечего удивляться, что мадам Клико с воодушевлением восприняла весть о поражении Наполеона. То, что было трагедией для французского императора, ей было только на руку. Она первой, минуя преграды торгового эмбарго со стороны Российской империи, сумела начать ввоз в страну шампанского и окончательно покорила русский двор.

Первая партия вина отправилась на восток через месяц после отречения Наполеона. Клико нашла какого-то контрабандиста из Руана, который согласился доставить партию вина в 20 тысяч бутылок в Кенигсберг, а оттуда его на каком-то утлом суденышке доставили в Санкт-Петербург работники мадам. А когда границы открыли – в Россию отправились еще 20 тысяч бутылок.

Качество и роскошь

Знавшие мадам Клико люди говорили, что она не отличалась веселым нравом или легкостью характера. Характер у нее был, скорее, мужской. Она прожила 88 лет, в старости сохранила разум и до последнего дня руководила своей винной империей. Ее неуживчивый характер проявился в завещании – она завещала бизнес одному из своих управляющих, обойдя родню.

Возможно, именно благодаря этому империю удалось сохранить. Она процветает и по сей день. Вино, которое изготавливается на винодельнях Клико, поставляется в 110 стран мира. Эта марка давно стала эквивалентом качества и роскоши. Сами французы гордятся вином от мадам Клико. Они бережно хранят память о ней и считают, что настоящим французом может быть лишь тот, кто на Рождество обязательно откупоривает бутылочку шампанского «Вдова Клико».

Портрет этой удивительной женщины сейчас красуется на самом лучшем и дорогом вине, которое производится на винодельнях Клико, – шампанском Grande Dame. Его выдержка составляет больше 10 лет, а процессы ремюажа до сих пор осуществляются вручную. Это дань уважения основательнице бренда.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments