Connect with us

История

Слава Алексея Смирнова

«Надо, Федя, надо!» Помните, откуда это? Из бессмертной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Вспоминаешь пьяницу и тунеядца Федю — и перед глазами встает колоритная физиономия артиста-комика Алексея Смирнова. А вот судьба ему выпала далеко не веселая, даже во многом трагическая…

ХРАНИТЕЛЬ ЭСКАДРИЛЬИ

Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов сыграл за 22 года актерской работы 85 киноролей. Это очень много, потому что прожил он всего-то 59 лет. И за все это время снялся лишь в одной главной роли. То был потрясающий фильм Л. Быкова «В бой идут одни «старики». Там Смирнов — механик
самолета, отец-хранитель эскадрильи…

В 1978 году я познакомился с Леонидом Быковым. Режиссер привез к нам в Дом актера свой премьерный фильм «Аты-баты, шли солдаты». Разговорились. И я узнал совершенно потрясающие вещи об Алексее Макаровиче, с которым Леонид Федорович дружил с начала 1960-х.

Оказалось, что Смирнов — кавалер многих боевых наград, среди которых два ордена Славы! Это великая и знаковая солдатская (редко, но награждали младших лейтенантов) боевая награда — аналог Георгиевских крестов. Достаточно сказать, что за годы Великой Отечественной войны орденом Славы III степени были награждены около миллиона человек, II степени — 46 000, а I степени — всего лишь 2 562 бойца.

Перед деятелями культуры — фронтовиками, орденоносцами я всю жизнь испытываю чувство благоговейного восхищения. И потому тут же переговорил с Алексеем Макаровичем по телефону. Мы условились обязательно встретиться. Не случилось. Учился я в Военно-политической академии, а Смирнов жил в Ленинграде. Тяжело хворал. Через пару месяцев после нашего общения он умер…

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕЙТЕНАНТА

Родом Смирнов был из города Данилова Ярославской губернии. В середине 1920-х семья перебралась в Ленинград. Отец, Макар Степанович, рано покинул этот мир. Анна Ивановна осталась с двумя сыновьями.

Еще в школе Алексей играл в драм-кружке. Так что вопроса, кем стать по жизни, для парня не существовало. В 1940 году окончил студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу. Успел сыграть лишь одну роль. Началась война. Смирнов мог элементарно остаться при театре, но ушел на фронт добровольцем уже 25 июня. Воевал командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В разное время это соединение действовало на Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Будучи гвардии старшим сержантам, Смирнов часто ходил в разведку.

Дойти до Берлина Алексею Макаровичу не случилось. В одном из боев уже на территории Германии он получил ранение и сильнейшую контузию. Так что медаль «За боевые заслуги» была вручена сержанту в госпитале. Вместе с документами о комиссовании и присвоении лейтенантского звания.

Вернулся в Театр музыкальной комедии. И здесь начались его жизненные невзгоды.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОДИНОЧЕСТВА

Жил с мамой в коммунальной квартире. Материально жутко бедствовал. Вдобавок мать — властная, капризная и сильная женщина — после смерти на войне младшего сына Аркадия начала страдать тяжелой формой психического расстройства. Приступы у нее случались спорадически. Алексей Макарович в маме тем не менее души не чаял и мужественно переносил ее болезненные выходки и придирки. Из-за этого даже вынужден был покинуть театр.

Он никогда не был женат. Притом что пользовался фантастическим успехом у женщин. Поговаривали, что причиной его холостяцкой жизни были те самые ранение и контузия, после которых Смирнов не мог иметь детей. Он и любимой девушке Лиде Масловой, которая ждала его всю войну, якобы сознательно и грубо отказал в дальнейших отношениях. Даже если согласиться с такой версией, то вряд ли она была определяющей. Как это и случается в жизни, все обстояло гораздо сложнее. Артист, во-первых, не представлял себе, как он приведет в дом к матери другую женщину. Признавался; «Я же вынужден буду жить среди двух врагов». А во-вторых, Смирнов не умел элементарно выстраивать своих отношений с представительницами слабого пола. Это была врожденная неуклюжесть ровно в той же степени, как и со слухом.

А стыдливо робким Смирнов был на удивление.

Убедившись окончательно, что жену ему никогда не найти, Алексей Смирнов решил усыновить ребенка. Надо сказать, что дети, как и животные, очень его любили. Это святая правда насчет детской любви. Актер часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Приносил туда собственноручно изготовленные деревянные игрушки, от которых малыши были в восторге, конфеты, пряники, ситро. Там он обратил внимание на Ваню — замкнутого, тихого мальчика с врожденным пороком сердца. Алексей Макарович предпринял энергичные усилия, чтобы усыновить ребенка, но ему это не удалось. Органы опеки, прознав, что на руках артиста психически больная мать, категорически выступили против.

Смирнова та досадная неудача вышибла из седла капитально. Он и раньше, случалось, грешил относительно зеленого змия, но тогда впервые в жизни ушел в длительный запой.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР

И как раз в это время — так Высшим силам было угодно — спасательный круг старшему товарищу кинул Леонид Быков, пригласив его в свой великий фильм «В бой идут одни «старики».

После этой картины к Алексею Макаровичу пришла слава. Мы можем полагать, что с учетом двух предыдущих, фронтовых, артист Смирнов стал наконец-то полным кавалером Славы.

Конечно, и без него состоялась бы столь замечательная картина. Кто бы что ни говорил, но в искусстве, как и в жизни, незаменимых людей не бывает. И все-таки мы должны благодарить Бога за то, что два великих актера сошлись в фильме о Великой Отечественной. Причем «В бой идут одни «старики», безусловно, одна из лучших картин о той войне. Есть в этом фильме какая-то созидательная энергетика, идущая от трагикомических отношений командира эскадрильи Титаренко и его механика Макарыча. Кроме всего прочего, они еще удивительно точно олицетворяют собой бессмертное фронтовое братство русского и украинца, которое не может, не должно быть предано забвению, несмотря ни на какие катаклизмы нынешнего бытия.

БОЛЬНИЧНАЯ КОЙКА

В последние годы жизни здоровье Смирнова значительно ухудшилось. Так аукалась его бесшабашная фронтовая удаль. Да одна переправа с минометом на плечах вплавь через январский Одер чего стоит! А ведь боевых приключений Смирнова на той войне с лихвой на взвод хватит. Кроме того, во всех своих 85 фильмах артист ни разу не прибег к помощи дублера — полагал это ниже своего профессионального достоинства. Ну и само собой разумеется, что частые обращения к алкоголю здоровья фронтовику тоже не прибавляли. Дошло до того, что из-за своих болячек Смирнов даже не смог сняться в картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты», куда тот его настойчиво приглашал.

Окончательно сломила волю к жизни Смирнова настоятельная необходимость отдать мать в дом престарелых. Из-за прогрессирующей болезни она перестала его узнавать. Алексей Макарович тогда ушел в страшный запой. Он даже выпил все содержимое из банок, в которых хранились заспиртованные скорпионы, змеи и другие пресмыкающиеся.

Актер был госпитализирован в Мариинскую больницу. Доктор диагностировал у него ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в легких, выраженную одышку и отек ног.

За две недели пребывания Смирнова в больнице его никто не навестил. Зато он пользовался большой популярностью у персонала. Ему всячески пытались угодить, в том числе бегая по его просьбе за алкоголем.

7 мая 1979 года, в день выписки, Алексей Макарович Смирнов вообще купил ящик коньяка. И тогда же совершенно случайно узнал о трагической гибели Леонида Быкова, которая произошла еще 11 апреля. Говорят, что он молча вернулся уже одетый в свою палату, выпил бутылку коньяка, лег на кровать и умер.

ПРОСТИ, ПАПА

Мать пережила его на 2 года. Захоронили ее в могилу сына. (Южное кладбище Санкт-Петербурга. 3-й Рябиновый участок, 21-й ряд, 9-я могила.)

Не могу гарантировать точности дальнейших сведений. Однако говорят, что Ваня из дома-интерната, став совершеннолетним, устроился вахтером на машинный завод. Жил одиноко. 7 мая 1992 года — ровно через 13 лет после смерти Алексея Смирнова — он ввел себе в вену большую дозу усыпляющего вещества. Оставил пакет. В нем была деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Макаровичем, несколько фотографий того, кого он считал своим отцом, и записка: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны. Узнал об этом слишком поздно». Похоронили Ивана Алексеевича под фамилией Смирнов: при получении паспорта Ваня взял фамилию и отчество дяди Леши.

И последнее. По-настоящему смешных актеров в советском, российском кино чрезвычайно мало. Именно таких, как Сергей Филиппов, Юрий Никулин, Савелий Крамаров. Чтобы обликом своим, самой своей сутью излучали бы смешное. Алексей Смирнов был именно таким актером. Неповторимым, уникальным.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"