Загадочные места
Сивиньские овраги
Сивиньские овраги — гиблое место в Краснослободском районе Мордовии. Свое название овраги, тянущиеся на многие километры, получили от реки Сивинь и одноименного села, находящегося рядом. С позиций альтернативной науки, любые овраги как результат деструкции земли из-за водной эрозии являются геопатогенными зонами. В отношении Сивиньских оврагов их аномальность усиливается и по причине антропогенного фактора. Так, например, начиная с VIII в., когда здесь была проложена дорога Саранск — Краснослободск, овраги служили убежищем для различного рода шаек, промышляющих разбоем. Самое известное из подобных ограблений случилось в 1870-х годах, когда лиходеи напали на обоз, перевозивший солдатское жалованье за несколько лет. Бандиты не смогли поделить добычу, поубивали друг друга, а золото так и сгинуло где-то в глубине оврагов…
В середине 1930-х годов в оврагах был построен огромный лагерь для «врагов народа». Много заключенных тогда погибло из-за ужасных условий содержания и болезней. Хоронили их тут же. В 1950-е годы, когда лагерь ликвидировали, здесь стали без следа пропадать грибники, а случайные прохожие, спустившиеся в овраг, не могли в нем долго находиться из-за ухудшения самочувствия и появления мыслей о самоубийстве.
Местные жители и по сей день не собирают здесь грибы и ягоды, а из ручья, протекающего на дне оврага, не берут воду даже для скота, так как считают, что она насыщена «энергетикой» умерших заключенных.
Многие утверждают что иногда слышат крики и стоны, доносящиеся со дна заросшего кустарником оврага. Несмотря на это, сюда по-прежнему наведываются различные авантюристы, прослышавшие о спрятанном разбойниками золоте. Бывали случаи, когда и горе-кладоискатели не возвращались из зловещего оврага.
Где находится
Овраги расположены в 600 км от Москвы, недалеко от автодороги Саранск — Ульяновск.
Это интересно
На берегу реки Сивинь находится одноименный санаторий, действующие мужские и женские монастыри, самый известный из которых — Краснослободский Преображенский мужской монастырь (основан в 1655 г.).