Connect with us

История

Сиракузский тиран. Басилевс Агафокл почти разрушил Карфаген еще до римлян

Многие античные историки к сиракузскому правителю Агафоклу относились с предубеждением – хотя бы потому, что он предпочитал демократии единоличную власть тирана. Почему же он стал таким?

Родившись простолюдином, он умер в должности басилевса, то есть царя. Сделал Сиракузы одной из самых могущественных держав Средиземноморья. Но на смертном одре не оставил преемников, отказался от власти, бросил ее народу как кость собакам, и Сиракузы вновь превратились в обычный склочный полис и чуть было не стали добычей Карфагена.

Сын горшечника

От древних жизнеописаний Агафокла мало что сохранилось. Известно, что несколько исторических сочинений он финансировал лично, когда добился полной власти в Сиракузах, и, разумеется, в них рисовался вполне положительный образ правителя. Враждебно настроенные современники рисовали совершенного другого Агафокла.

По утвердившейся позже версии этот сиракузский тиран был сыном грека и карфагенянки. Отец Агафокла не то имел собственную гончарную мастерскую, не то работал на хозяина. До рождения сына семья жила сначала в Регии, потом в Термах – сицилийском владении карфагенян. По преданию, Агафокл был «сыном судьбы», то есть его рождение связано с предзнаменованием, что ребенок станет бичом для Карфагена, поэтому отец, опасаясь гнева карфагенян, решил просто вынести его на городскую площадь и отдать в руки последних. Однако матери, в свою очередь, приснилась статуя сына, увенчанная лавровым венком, над которой кружился рой пчел. И она ребеночка спасла и отдала на воспитание своему дяде Агафоклу, по родству с которым младенец и получил
свое имя.

Потом, конечно, отец сына забрал в свой дом, но семье пришлось снова перебраться на новое место – на этот раз в Сиракузы. Город к тому времени сильно обезлюдел после нескольких деспотических правлений, и тиран Тимолеонт пообещал всем переселенцам дать гражданство. Агафоклу тогда было от 7 до 17 лет. И он совершенно не желал заниматься гончарным ремеслом. Негативно настроенные к нему историки рассказывают, что занялся он совсем другим делом – стал продавать свое тело богатым горожанам. Так он и познакомился с полководцем сиракузской армии Дамасом. Тот безоглядно влюбился в юношу, стал его опекуном, а когда он умер, молодой Агафокл женился на его вдове. Таким вот образом простолюдин Агафокл влился в элиту сиракузского общества.

Великий стратег

Еще при жизни Дамас включил Агафокла в состав своей хилиархии, то есть пехотной тысячи. И Агафокл участвовал в войне между Сиракузами и Акрагасом, а потом в битве при Этне показал силу, ловкость и храбрость. Это были ценные качества, поскольку на Сицилии с войнами было все хорошо – они практически не затихали. Как и раздоры внутри городского общества.

После смерти Тимолеонта распри достигли апогея. С одной стороны, Сиракузами хотел править «Совет шестисот» – орган, установленный прежним правителем. С другой – того же самого хотел простой народ, демос. Они подыскивали себе сильного лидера, способного справиться с местной олигархией Сосистрата и Гераклида. Дабы отвлечь сограждан от политики, те организовали военный поход на континент. Пошли бить племя бруттиев. В этой экспедиции Агафокл занимал уже командную роль – стоял во главе хилиархии вместо Дамаса. И быстро стал любимцем солдат, проявив стратегический талант и личную доблесть. Но Сосистрат с Гераклидом его вклада в победу не оценили, а когда он возмутился – прогнали из Сиракуз. Так в глазах народа Агафокл стал несправедливо обиженным мучеником.

В Сиракузах тем временем началась гражданская война, и народ послал за тираном, чтобы вернуть его обратно. Но тогдашний стратег Акесторид подослал к нему убийц. Агафокл предпочел покинуть город и нашел приют у сикелов, которые и провозгласили его своим лидером. В Сиракузы он вернулся «вождем варваров» и сразу же был приведен демосом к присяге в храме Деметры и был назначен «Советом шестисот» военным стратегом.

Пару лет он пребывал в этом качестве, поддерживая якобы добрые отношения с олигархической верхушкой. А потом нанес ей сокрушительный удар. В 317 году до нашей эры он под каким-то предлогом созвал, представителей от «Совета шестисот». И когда они явились, обвинил их в заговоре. Сторонники Агафокла немедленно потребовали их смерти. Что и было немедленно исполнено.

Правитель Сиракуз

Формально Сиракузы оставались республикой, демократические институты не были отменены, но в руках Агафокла была вся полнота власти, хотя и с оговоркой, что лишь до окончания чрезвычайного положения. Он был верховным главнокомандующим, распоряжался городской казной и сбором налогов.

И первое, что он сделал – стал подчинять Сиракузам свободные греческие полисы, начав войну с Акрагантом, Гелой и Мессиной. В эту войну под видом миротворца вмешался Карфаген. Два хищника установили мир и просто разделили Сицилию между собой. Тут-то карфагеняне и поняли, что совершили ошибку: Агафокл пошел захватывать города, которые отошли не ему. Захватывая полисы, он взимал контрибуцию и вырезал «изменников». Снова началась война с Карфагеном. Агафокл получил первое чувствительное поражение, пришлось отступать -в Гелу, а карфагеняне обложили Сиракузы. Вот тогда-то тиран и сделал неожиданный ход: он погрузил свое войско на корабли и тайно переправил на африканский берег.

Карфагеняне были в ужасе. Они решили, что их флот на Сицилии потерпел поражение. Агафокл воспользовался паникой и разгромил наспех собранное ими войско, но столичные города осаждать не стал, зато разграбил и сжег мелкие. Цветущий край превратился в руины. Часть карфагенской армии с Сицилии была немедленно отозвана. Этим воспользовались в Сиракузах, отловили карфагенского полководца Гамилькара, отрубили ему голову и прислали ее Агафоклу.

Но карфагенцы нигде не сдавались. В отсутствие тирана, возвращавшегося наводить порядок на Сицилии, поставленные во главе армии сыновья с задачей в Карфагене не справились. Войско терпело поражения, жалованье не выплачивалось, так что наемники просто их растерзали. В ответ на это правитель велел казнить всех их родичей мужского пола. А оставшуюся часть недовольных прирезали на африканском берегу карфагеняне. Пришлось заключить мир с Карфагеном, выплатить контрибуцию и плотно заняться сицилийскими делами. Агафокл, исключая карфагенские города, стал безраздельным владыкой всей Сицилии, приняв в 304 году до нашей эры титул басилевса.

Конец владычества

Сиракузы страшно разбогатели, сюда стекались денежные потоки со всей территории, в том числе и с завоеванных Агафоклом островов и юга Италии.

Сиракузы стали чеканить золотую монету с профилем Александра Македонского, намекая, что слава их тирана ничуть не меньше. Властитель носил на голове золотой миртовый венок, символ могущества. Он действительно показывал изменившийся расклад сил. Сиракузы добились неслыханного могущества, а Агафокл благодаря династическим бракам своих детей, породнился с египетскими Птолемеями и эпирскими Пирридами. Но его не оставляла надежда сравнять счеты с Карфагеном. Он готовился ко второму Ливийскому походу, когда его настигла смерть.

Рассказывают, что басилевс хотел назначить своим наследником сына от второй жены, тоже Агафокла. Написав письмо своему внуку Архагату, командующему сиракузским войском, стоявшим у подножия Этны, он просил того сдать должность молодому Агафоклу и представить его войску. Архагат, который сам претендовал на власть, страшно разъярился, но виду не подал. Напротив, он устроил в честь Агафокла-младшего пир, напоил его и велел прирезать, а тело сбросить в море. Якобы пропал, не доехал. Тем временем сподвижник Архагата Менон, захваченный басилевсом еще в молодости и прислуживавший ему с тех пор, окунул в медленнодействующий яд перо басилевса, которым тот любил ковыряться в зубах. И план захвата власти стал осуществляться. Однако тело убитого Агафокла-младшего отнесло к берегам Сицилии. Его нашли рыбаки и отнесли к правителю. Тот, разумеется, был безутешен, но сразу все понял.

Басилевс собирался отправиться в поход против Карфагена, когда почувствовал недомогание. Следовало позаботиться о будущем третьей жены – египтянки Феоксены и двух его детях от нее. Он велел ей спешно собираться, хотя она не желала его покидать, снабдил золотом и отправил с письмом к Птолемею. А сам созвал на городской площади народ и объявил, что перед смертью, не имея достойных наследников, он возвращает всю полноту власти и республиканское правление гражданам Сиракуз.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина12 часов назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина12 часов назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"