Connect with us

Заповедные места

Сихотэ-Алинь

В сумерки с древних вершин Сихотэ-Алиня взору открывается захватывающая дух картина: под алеющим закатным небом раскинулись фиолетовые горы. Издалека они выглядят бархатными – их покрывает дремучий таежный лес. Поскольку склоны Сихотэ-Алиня такие разные, восточные и южные – крутые, обрывающиеся к морю, западные – пологие, с многочисленными продольными долинами, котловинами и длинными реками, весь он похож на огромную каменную волну, направленную к настоящему морю.

Южная и центральная части горной страны до высоты 500 м покрыты хвойно-широколиственными лесами с маньчжурскими видами. Туристы, впервые очутившись здесь, не верят своим глазам. Стволы кедров, пихт, кленов, лип, ясеней обвивают лианы – актинидия коломитка, лимонник, дикий виноград. Северные склоны – царство хвойных пород: аянской ели и пихты, которое выше сменяется горной тундрой и гольцами.

сихотэ

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Горная гряда Сихотэ-Алиня протянулась вдоль Японского моря. Сложный горный комплекс из хребтов и отрогов формировался в эпоху мезозоя в процессе активной тектонической деятельности. Основу хребта составляет древнее вулканическое поле – яростные и бурные в далеком прошлом,огненные горы сегодня спят, превращенные неумолимым временем в пологие холмы.

Скалистые высокие вершины имеют резко очерченные контуры. На западных склонах, опускающихся в долину, встречаются курумники – хаотичные груды огромных камней. Они образуются в результате разрушения горных пород из-за большой разницы дневной и ночной температур. Хребет состоит из песчаносланцевых отложений, с многочисленными интрузиями – включениями магмы в породу. В основании предгорий залегают базальтовые плато. Особенность рельефа местности у подножия гор – террасы – горизонтальные площадки, ограниченные уступом. Они сформировались под влиянием потоков воды, сходящих с гор. Большая часть скальных обнажений локализуется на склонах, обращенных к морю, например в урочище Абрек.sihote120401

УРОЧИЩЕ АБРЕК

Урочище Абрек расположено на мысе Мосалова. Это обособленный участок Сихотэ-Алинского заповедника с морской акваторией.

Необычный узор тектонических пород в обнажениях скал рассказывает геологическую историю этого края. Миллионы лет назад раскаленная магма вырывалась из недр земли, расплавляя горную породу. Затем в результате тектонических сдвигов и разломов платформа уходила под воды Японского моря, и лава, смешавшаяся с породой, застывала в разноцветном слоистом рисунке. Отвесные прибрежные скалы – клифы, выточенные неугомонным прибоем, чередуются с глубокими расселинами.То тут, то там возвышаются кекуры -одиночные скалы, созданные длительным выветриванием. Их причудливые очертания создают необычный, фантастический пейзаж. Скалы облюбовали пернатые жители приморья, и монотонный шум прибоя оживляется птичьим гомоном. На каменистых склонах устраивают лежбища тюлени ларги. Это излюбленное место обитания редкого амурского горала. Дикая и суровая красота этого ценнейшего уголка природы неописуема. Один из самых прекрасных уголков Абрека – бухта Уполномоченная. Большой галечный пляж, то круто спускающиеся 8 воду, то нависающие над ней граненые желтые или фиолетовые скалы, утесы с густо-зелеными плоскими площадками, пещеры и водопады – все это складывается в какой-то сказочный мир. Чайки, бакланы, поганки и гагары считают этот уголок самым подходящим для жизни и не слишком боятся временных посетителей.

ЭХО ДРЕВНОСТИ

В поймах рек Сихотэ-Алиня археологи обнаружили стоянки древнего человека эпохи неолита (V-III веков до н.э.). Селения располагались на террасах высотой 4-6 м. Эту древнюю культуру южной части Приморья специалисты назвали Зайсановской. Интересно, что многие артефакты, обнаруженные учеными, сделаны из обсидиана: ножевидные пластины, проколки, скребки, двусторонне обработанные наконечники стрел, треугольные ножи со скошенным лезвием, шиферные ножи и наконечники.

При раскопках на одном из плато Сихотэ-Алиня археологи обнаружили остов громадного сооружения из камня. Планировка строения свидетельствует о принадлежности объекта к бохайскому периоду (VI-IX века). Характер находок позволяет сделать вывод о том, что это дворец Бохайского царства, существовавшего на территории Маньчжурии, Приморского края и северной части Корейского полуострова более 1000 лет назад. В горах Сихотэ-Алиня уже находили остатки строений этой древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений, которым приписывают не только защитные, но и религиозные функции.

НЕБЕСНЫЙ ГОСТЬ

12 февраля 1947 года вековой покой древних сопок нарушил небесный гость. Метеорит массой 70 тонн взорвался в атмосфере Земли и обрушился на Сихотэ-Алинь грудой светящихся осколков. Метеоритный дождь покрыл территорию в 35 кв. км. По сведениям очевидцев, вспышка была ярче солнца, в радиусе 350 км был слышен грохот, от мощных ударов сотрясалась земля и здания, в воздух поднялись клубы пыли. Самый крупный кратер был глубиной 6 м и диаметром 25,5 м. Для исследования кратерного поля, на котором болид оставил более 100 воронок, была организована экспедиция Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР. Химический анализ осколков Сихотэ-Алинского метеорита показал что это был гигантский кусок железа с незначительными примесями никеля и кобальта. Он входит в десятку крупнейших метеоритов мира.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"