Connect with us

История

Сибирские богатыри – братья Шумовы

В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи экспонируется уникальная боевая реликвия – 120-мм полковой миномет образца 1938 года. Прославил его своими боевыми подвигами при защите Ленинграда героический расчет сибирских богатырей из далекой Тувы – братьев Шумовых. За 14 месяцев непрерывных боев (с марта 1942-го по июнь 1943 года) они прошли со своим минометом 800 километров, произвели по врагу 13 986 выстрелов, уничтожив при этом более 400 фашистов, а также большое количество вооружения, боевой техники и фортификационных сооружений.

Воевать – вместе!

Кто же они, герои-сибиряки братья Шумовы, откуда родом, как попали на фронт, и чем так необычна их боевая судьба? Предки братьев пришли в Сибирь из Смоленской губернии в конце XIX века и обосновались в Алтайском крае.

В 1913 году несколько семей из многочисленного рода Шумовых в поисках лучшей доли переселились еще дальше, на юг Восточной Сибири, в Урянхайский край, на территории которого после революции была образована Тувинская Народная Республика.

С началом Великой Отечественной войны, уже в конце 1941 года был объявлен призыв в Красную армию граждан Советского Союза, проживающих на территории независимой Тувинской Народной Республики.

В один из январских дней 1942-го на семейном совете под председательством старейшины рода Шумовых Никиты Фаддеевича было принято решение: шести братьям из трех шумовских семейств – Ивану, Луке, Авксентию, Семену, Василию и Александру – идти на фронт добровольцами.

После двух недель занятий в запасном полку под Красноярском призывников отправили на Ленинградский фронт. 18 марта 1942 года эшелон прибыл на станцию Глажево, откуда братья в составе маршевой роты были отправлены в 11-ю стрелковую дивизию, которая вела ожесточенные бои в районе железнодорожной станции Погостье. При распределении пополнения Шумовы попросили не разлучать их, а направить вместе в одно подразделение. Лейтенант Пинхус Бриль, боевой командир с большим фронтовым опытом, сразу оценил богатырский рост и телосложение сибиряков и принял решение забрать братьев в свою 3-ю батарею.

Шумовы старательно изучали свое главное оружие, простое, надежное и мощное, – 120-мм полковой миномет образца 1938 года. Кроме того, учились владеть пулеметом, автоматом, карабином.

Командирам пришлось срочно решать целый ряд их бытовых проблем. Дело в том, что трое из братьев – Лука, Василий и Иван – были настоящими богатырями, ростом каждый по сто девяносто сантиметров. В результате даже на вещевом складе дивизии не смогли подобрать подходящие им по размеру обмундирование и обувь. Кроме того, трем великанам катастрофически не хватало положенного по нормам снабжения армейского пайка. Они постоянно оставались голодными. По приказу командира 11-й стрелковой дивизии полковника Ивана Грибова братьям стали выдавать полуторную норму армейского пайка, а в дивизионной мастерской по индивидуальным меркам пошили шинели, гимнастерки, брюки и сапоги.

В боях под Ленинградом

Свое боевое крещение в рядах минометчиков братья получили 7 апреля 1942 года под Макарьевской пустынью, уничтожив пятью минами вражеский станковый пулемет и десять фашистов.

В дальнейшем, до июня 1942 года батарея, в которой воевали Шумовы, участвовала в тяжелых боях у деревень Кондуя, Дубовик, Липовик и Малиновка. Здесь заслужили братья первые боевые награды. Опередил всех Александр, удостоенный медали «За отвагу». В наградном листе отмечалось: – Александр Шумов в короткий срок освоил в совершенстве специальность наводчика. 23 мая 1942 г. во время отражения атаки фашистов в районе 163-го стр. полка вблизи дер. Липовик благодаря его быстрой наводке было уничтожено 70 фашистов, 3 ротных миномета и один ручной пулемет».

В июле медалями «За отвагу» были награждены Авксентий, Василий, Иван и Лука. Причем правительственные награды героям-минометчикам вручал лично член Военного совета 54-й армии бригадный комиссар Дмитрий Холостов. Практически все лето 1942 года 11-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои, в которых формировалось и росло боевое мастерство минометчиков Шумовых. Быстрее всех братья меняли огневые позиции, устраивались на новых, раньше и точнее других расчетов вели прицельный огонь по врагу. Помогали им в этом огромная физическая сила, таежная охотничья сноровка, а главное – братская дружба и взаимовыручка.

В конце декабря 1942 года 11-я стрелковая дивизия передислоцировалась в район поселка Назия, где вошла в состав 2-й ударной армии и начала подготовку к боевым действиям по прорыву блокады Ленинграда.

Операция «Искра» началась 12 января 1943 года. Части 11-й стрелковой дивизии были введены в бой в районе рощи «Круглая», затем у высоты «Огурец», где продвинулись вперед, но понесли большие потери. 320-й стрелковый полк, действующий в качестве второго эшелона дивизии, был введен в бой утром 17 января с задачей овладеть дорогой, идущей из деревни Гонтовая Липка на Синявино, выйти на опушку леса и закрепиться на этом рубеже. Завязались тяжелые кровопролитные бои. В этот день минометная батарея полка потеряла своего командира старшего лейтенанта Петра Лимарчука, который был тяжело ранен осколком немецкой мины и через два дня скончался в госпитале. Заменил погибшего комбата не менее опытный офицер старший лейтенант Федор Цивликов, с которым братья Шумовы не расставались практически до конца Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, но тяжелые бои по удержанию отвоеванной у немцев восьмикилометровой полосы земли между берегом Ладоги и Синявином продолжались до середины марта. И все это время минометный расчет братьев Шумовых в составе своей батареи постоянно участвовал в боях: сначала у дороги Гонтовая Липка – Синявино, затем – у знаменитой рощи «Круглая» и высоты «Огурец» и, наконец, у торфяников Рабочего поселка №7. Здесь, в лесах и болотах Приладожья, братья Шумовы достигли великолепных, порой фантастических успехов в точности и скорострельности стрельбы. Среднестатистический, обычный расчет выпускает семь – восемь мин в минуту, в то время как по нормативу полагается делать десять выстрелов. А в шумовском расчете скорострельность достигала 16-17 мин в минуту. Причем необходимо отметить, что точность стрельбы сибиряков была столь же высокой. В любую, самую сложную цель они попадали максимум с четвертой мины, а в крыши вражеских блиндажей, бывало, укладывали по две мины подряд.

За подвиги и боевое мастерство, проявленные в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда, минометчики были удостоены высоких правительственных наград. Старший лейтенант Федор Цивликов был награжден орденом Отечественной войны I степени, старший сержант Александр Шумов – орденом Отечественной войны II степени, а Авксентий, Василий, Иван и Лука Шумовы – орде- нами Красной Звезды.

В конце мая 1943 года, узнав о подвигах братьев Шумовых, к ним в гости приехали ленинградские писатели и фронтовые корреспонденты Александр Прокофьев и Павел Лукницкий. Благодаря ярким и точным литературным зарисовкам Павла Лукницкого братья предстали перед нами словно живые: «Все они – спокойные, уравновешенные, хладнокровные. Лица у всех открытые, добродушные, сосредоточенные. Все блондины или светлые шатены. Между собой разговаривают тихо, размеренно, на том танна-тувинском языке, который стал им родным с детства; в общении с окружающими переходят на русский язык. Они полны гордости за свою могучую семью, они никогда не солгут, не слукавят, все делают дотошно, добросовестно, накрепко. Тесно связаны братством, один без другого скучают, и если кто-либо из них получает отдельное поручение, то выполняет его так же охотно и беспрекословно, как выполняют общее «семейное» дело, в котором каждый работает за десятерых. Никто из них никогда в пререкания не вступает, расстроенными чем-либо, недовольными их не видели, молчаливость их известна всем, только Лука – побойчее, любит поговорить, а Александр, более других склонный к веселью, иной раз даже пускается под гармонь в пляс. О своей жизни в Туве, о семьях своих братья рассказывают охотно, но и слова из них не выжмешь, когда начнешь расспрашивать об их боевых подвигах (которых ими совершено немало): скромны, хвастовства или хоть рисовки собой – не подметишь. Добросовестны, обо всем говорят просто, как есть».

Что касается поэта Александра Прокофьева, то он после встречи с братьями на Ленинградском фронте написал лирическую поэму «Россия», в которой через образ героев-сибиряков воспел подвиг всех простых бойцов Красной армии, бесстрашно сражавшихся за Родину.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"