Loading Posts...

Серая, или амбарная, крыса, или пасюк (Rattus norvegicus)

То самое животное, которое в первую очередь ассоциируется со словом «крыса». Пасюк – самый крупный в фауне России представитель семейства, длина тела отдельных экземпляров превышает 35 см, а масса может быть более килограмма. Морда пасюка короткая и широкая, с небольшими глазами. Хвост всегда короче тела, обычно светлоокрашенный. Окрас верха тела диких серых крыс – серовато- или рыжевато-бурый, брюхо более светлое: серое, палевое или грязно-белое. Впрочем, как и в случае с домовыми мышами, в крупных городах можно обнаружить особей самых разных окрасов.

Распространен пасюк повсеместно в антропогенных ландшафтах и населенных пунктах. Вне человеческих построек он часто селится по берегам рек, ручьев и прудов. Серая крыса хорошо плавает и ныряет. Она всеядна, но предпочитает животную пищу. В природе она поедает разных беспозвоночных и мелких позвоночных, включая других грызунов, а также плоды, семена и корневища. Порой трудно предугадать, что заинтересует живущего в доме зверька с гастрономической точки зрения. Крыса поедает пищевые отбросы, портит любые продукты, до которых сможет добраться, может обгрызать обои и корешки книг (видимо, ее привлекает клеевая основа), а также обгладывать изоляцию с проводов. В естественных условиях серая крыса размножается только в теплое время года, в человеческих постройках – круглогодично, принося в год по три помета. Молодые зверьки способны давать собственное потомство уже в возрасте 3-4 месяцев.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...