Connect with us

Загадочные места

Секреты «Башни грифонов»

В Санкт-Петербурге найдется немало мест, которые интересны каждому туристу. Эрмитаж, дворец Юсуповых, Михайловский замок и другие заповедные места любой гость города всегда готов посетить с большим желанием. Но есть в Северной столице и другие, куда менее известные, достопримечательности. Например, «Башня грифонов».

Расположилась «Башня грифонов» по хорошо известному (в узких кругах) адресу: 7-я линия Васильевского острова, во дворе дома №16. Находится она рядом со зданием, где когда-то находилась одна из известнейших аптек Санкт-Петербурга, и на то имеются веские причины.

Аптека доктора Пеля

В середине XIX века этот дом приобрел некий фармацевт немецкого происхождения, Вильгельм (Василий Васильевич) Пель, который и открыл здесь магазинчик, где торговал лекарствами собственного производства. В подвальном же помещении здания аптекарь оборудовал химическую лабораторию, закупив для нее самое современное оборудование, где и производил столь необходимую людям продукцию. Причем приобрел этот дом господин Пель не случайно. Известно, что здание располагалось в центре так называемого «квартала аптекарей» и было построено еще в первой половине XVIII века. За всю долгую историю здания владельцы никогда не меняли профиля деятельности находящегося в нем предприятия. Так что дом нуждался разве что в небольшой перестройке. Чем незамедлительно и занялся доктор Пель. Вот тогда-то и была возведена знаменитая «Башня грифонов», не дающая ныне покоя мистикам и эзотерикам. И хотя эта постройка, как и любая другая печная труба (правда, эта служила также и вытяжкой), исправно «исполняла» вполне конкретные «обязанности», вскоре по городу о ней поползли недобрые слухи, и на то были вполне конкретные причины. Во-первых, этому способствовали размеры и дизайн сооружения. Ведь в те годы дымовые трубы высотой более 11 и диаметром в два метра, увенчанные фигурной крышей, мягко говоря, являлись большой редкостью. А во-вторых, во многом здесь сыграла роль репутация самого аптекаря. И хотя доктор Пель окончил Императорскую медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга, после чего завершил свое образование в Гессене (Германия), в Северной столице его считали алхимиком, проводящим в своей лаборатории некие мистические опыты. Если верить одной из городских легенд, то ученому аптекарю удалось проникнуть в параллельный мир, населенный грифонами, и «нанять» там парочку «местных жителей» к себе на службу. Правда, другая версия этой байки гласит, что крылатые львы – это результат одного из экспериментов доктора Пеля. Но как бы там ни было, а поселились мифические монстры в той самой «трубе с крышей», которая с тех пор и называется «Башней грифонов».

Загадочные цифры

Не обошлось и без курьезов, ведь досужие вымыслы обывателей доставляли доктору Пелю немало хлопот. Так, спустя некоторое время, после того как примечательная башня появилась во дворе дома №16, местные жители обратились в полицию с жалобой на… грифонов. В этой петиции было написано, что, мол, злобные чудища летают по ночам, а шум их крыльев мешает отдыхать мирным гражданам после тяжелого трудового дня. Удивительно, но полицейские приняли документ к рассмотрению. Мало того, один из служителей правопорядка даже явился в аптеку к доктору Пелю и потребовал, чтобы тот сделал своих «питомцев» невидимыми, дабы те не мешали почивать его соседям. К сожалению, доподлинно неизвестно, что ответил фармацевт на заявление стража порядка, но вот одна из газет Санкт-Петербурга не преминула в красках расписать данное происшествие, создав тем самым соответствующую славу «Башне грифонов». Однако новых жалоб на несчастного Пеля больше не поступало. Что людская молва, разумеется, объясняла тем, что доктор прислушался к требованию полиции.

По городу ходили и другие слухи. Так, сегодня «Башня грифонов» носит еще и название «цифровой», что тоже не случайно. Дело в том, что практически каждый кирпичик трубы имеет свой номер, написанный краской. Вот только кто и зачем «пронумеровал» ее, неизвестно. Бедные коммунальщики не раз пытались закрашивать ненавистные им «художества», но каждый раз они появляются снова. Если верить местным эзотерикам, то эти цифры не что иное, как зашифрованный «Код Вселенной», который все же удалось вычислить доктору Пелю. Ну а каждый сумевший его прочитать счастливчик навеки обретет бессмертие и сможет путешествовать по параллельным мирам. Однако на деле все гораздо проще. Оказывается, в начале 1990-х годов башней заинтересовался экстравагантный петербуржский художник Алексей Кострома, который водрузил на ее крышу огромное яйцо, создав таким образом «художественную инсталляцию», ну а фанаты «мастера» расписали трубу цифрами, за сохранностью которых они следят и по сей день.

Эликсир счастья

Еще одна легенда «Башни грифонов» гласит, что внутри нее спрятан некий эликсир счастья, много лет назад открытый доктором Пелем. Это придание также не нашло своего подтверждения, хотя в Северной столице поговаривали, что удача способствовала потомкам аптекаря неспроста. Так, сына Василия Васильевича, Александра, который в 1875 году встал во главе семейного дела, сегодня считают выдающимся российским фармацевтом. Именно он предложил новую дозировку лекарств, расфасовав их в виде таблеток и гранул, тогда как жидкие растворы предложил хранить в запаянных стеклянных ампулах. При нем аптека на Васильевском острове процветала, и в начале XX века здесь трудились 73 фармацевта. Кроме того, Александр Васильевич модернизировал производство снадобий, построив солидную фабрику по изготовлению лекарств, обеспечившую работой более 200 человек. Известно, что прославленный аптекарь сделал и другие выдающиеся открытия. Так, ему удалось разработать особые методы очистки питьевой воды и получить удивительные капли от насморка, которые не теряют популярности и в наши дни. Но все же главным изобретением Пеля (как считали в то время) являлся «Спермин» – лекарство, поставлявшееся даже к императорскому двору. Этот прапрадедушка виагры буквально творил чудеса. Не случайно же препарат экспортировался за границу и получал награды на международных выставках. Вот что писал в 1915 году журнал «Заря» об этом изобретении Александра Васильевича: «Старческая дряхлость, артериосклероз, переутомление, общая слабость после перенесенных болезней, последствия алкоголизма и так далее, неврастения и нервные заболевания, половое бессилие, сердечные заболевания, истощение и худосочие с успехом лечатся «Спермином» Пеля, о чем свидетельствуют имеющиеся в литературе многочисленные наблюдения известнейших врачей всего мира».

Увы, сегодня рецепт этого чудо-лекарства утерян. Скончался же Александр Васильевич весьма скоропостижно в 1908 году в Берлине, куда он был приглашен на фармацевтический конгресс. После похорон отца аптеку наследовали его сыновья – Альфред и Рихард, которые вскоре преобразовали ее в «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей». В 1914 году, после начала Первой мировой войны, здесь был открыт благотворительный госпиталь, а спустя еще четыре года зданием завладели новые власти города. Некоторое время в доме №16 на Васильевском острове располагались различные организации, а в 1930-е годы тут была вновь открыта аптека… имени лейтенанта Шмидта. Судьба же настоящих владельцев сложилась по-разному. Так, Альфред покинул страну, как только над нею закружились революционные вихри, а Рихард трудился в заведении деда вплоть до 1937 года. Когда же в СССР начались репрессии, он все же смог эмигрировать в Германию, где и провел остаток своих дней.

Ну а что же «Башня грифонов»… На протяжении всего этого времени она была невольным свидетелем перечисленных выше событий. А мистические обитатели башни вполне могли влиять на судьбы потомков доктора Пеля. Во всяком случае, есть те, кто думает именно так.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"