История
Секрет Клеопатры
Имя египетской царицы Клеопатры окутывает целый рой мифов, сочиненных в разное время. Подлинных сведений о жизни этой незаурядной женщины сохранилось совсем немного, но и того, что дошло до нас, с избытком хватает для создания сценариев фильмов, написания театральных пьес и исторических романов.
Первым фараоном из рода Птолемеев был военачальник Александра Македонского Птолемей Сотер. Его потомки никак не желали смешиваться с подвластным им народом и заключали браки между ближайшими родственниками, совершенно не смущаясь прямого кровосмешения. По египетским понятиям, фараоны были потомки богов и сами боги, для которых инцест был делом совершенно обычным.
По традиции мальчиков в семействе македонских фараонов называли Птолемеями, а девочек – в основном Клеопатрами или Берениками (потом к именам просто добавлялись порядковые номера). В середине третьей сотни лет правления македонской династии одна из наложниц фараона Птолемея XII родила дочь, названную Клеопатрой VII.
Война за египетский трон
Кроме этой дочери у фараона было еще две, из которых только одна, Береника, была рождена законной женой, приходившейся Птолемею сестрой и кузиной одновременно. Столь близкое родство ничуть не мешало всем членам семейства вести борьбу за власть, и подросшая Береника, составив заговор, сумела свергнуть отца. Фараон бежал в Сирию, а оттуда в Рим, где заручился поддержкой Помпея, лоббировавшего его интересы. После трех лет интриг и политических маневров в Риме Птолемей прибыл в Сирию, где посулил римскому проконсулу Авлу Гобинию 10 тысяч талантов, если он поможет ему вернуть трон. Сирийский проконсул, соблазнившись величиной посуленной ему суммы, двинул подчиненные ему легионы на Египет. Чуждый сантиментов Птолемей, захватив Александрию, вырезал изменившую ему родню, не пощадив и Беренику.
За то время, пока фараон был в изгнании, умерла его дочь Клеопатра VI, и таким образом Клеопатра VII превратилась в наследницу номер один. Все так и вышло, по правилам придворной арифметики. Только согласно законам Египта женщина править не могла, и Клеопатре пришлось выйти замуж. В супруги ей был предопределен младший брат Птолемей XIII. Мальчишке-фараону было тогда лет 10, и вместо него правил главный евнух Потин, которому было поручено воспитание юного фараона. Союзниками Потина при дворе были греческий учитель Теодат и стоявший во главе египетского войска Ахилла. Этот триумвират фактически правил Египтом от имени Птолемея, и своенравная Клеопатра им только мешала. Ее обвинили в попытке узурпации власти, но убить не успели.
Сбежав из Египта, Клеопатра вовсе не собиралась мириться с поражением. Набрав армию из разных племен, она повела войска на своих врагов. У крепости Пелусия в восточной части дельты Нила путь войску Клеопатры преградили войска ее мужа Птолемея и его союзников.
Туда же прибыл и Гней Помпей, римский политик и полководец, оказывавший покровительство отцу фараона. В то время Помпей потерпел тяжелое поражение в гражданской войне против Юлия Цезаря. После разгрома его войска в битве при Фарсале Помпей рассчитывал найти поддержку в Египте, правители которого были многим обязаны ему. Но совсем иначе считали советники юного Птолемея, решившие сделать ставку на победителя в борьбе римлян за власть. Полководца убили, отрезали ему голову и сняли с пальца кольцо с печатью. Эти сувениры были отосланы прибывшему в Александрию Цезарю, но тот их не принял.
Гораздо более удачный ход был сделан Клеопатрой, а вернее, ее советниками, которые сумели доставить юную царицу в александрийский дворец, в котором расположился Цезарь. Ее принесли в виде дара, то ли завернутую в ковер, то ли посаженную в мешок. Как бы то ни было, но дар был принят, и в итоге знакомство Клеопатры и Гая Юлия состоялось.
Необузданная гречанка
По свидетельству историков, Клеопатра не отличалась особенной красотой, но все отмечают, что она была наделена даром женского обаяния. Немалую роль играл ее необузданный темперамент, толкавший царицу на разного рода сексуальные эксперименты. Тут, как говорится, сошлось все одно к другому, в результате чего опытный сладострастник Гай Юлий Цезарь и необузданная гречанка погрузились в пучину страстей, кипевших на фоне острейшего политического кризиса.
Сторонники Птолемея выступили против Цезаря, заперев римлян и Клеопатру в нескольких кварталах города, оборонять которые пришлось, ведя тяжелые уличные бои. В ходе жестокой «александрийской войны», длившейся девять месяцев, погибли Потин и Ахилла, а фараон Птолемей утонул во время сражения в дельте Нила. Волей победившего Цезаря править Египтом стала Клеопатра, которой снова пришлось выйти замуж, и опять за младшего брата, Птолемея XIV, которому тогда едва исполнилось 12 лет. К тому моменту царица была уже беременна и в положенный срок родила мальчика, названного, как было принято. Птолемеем. Но в Александрии сына Клеопатры все называли Цезарионом. Да и сам Гай Юлий, не имевший законных наследников, признавал сына Клеопатры своим отпрыском.
Вслед за Цезарем чета египетских царей отправилась в Рим для заключения мирного договора. Таков был предлог для визита в Вечный город. На самом деле объявленный диктатором Цезарь и Клеопатра, оба состоявшие в браке, собирались развестись, чтобы стать официальными супругами, имевшими общего ребенка, что давало возможность основать новую династию правителей Рима и Египта. Эти планы сорвали заговорщики, убившие Цезаря, после чего египетские супруги-соправители поспешили вернуться в Александрию.
Вскоре Птолемей XIV умер, а Клеопатра не пожелала в третий раз идти замуж. Да и братьев у нее уже не осталось, а с кем попало родниться ей не позволяли традиции семьи. Она сделала своим соправителем сына Птолемея Цезариона и наслаждалась всей полнотой власти, пустившись во все тяжкие.
Любовное безумство
Пиры, оргии с многочисленными любовниками, роскошь и нега наполняли ее жизнь. Во внешней политике Клеопатра предпочитала лавировать, не отдавая предпочтения ни одной из сторон. Когда же не хватало политической ловкости, в ход шло ее женское обаяние. Именно так она привлекла на свою сторону римского полководца и политика Марка Антония, который, познакомившись с Клеопатрой, попал под влияние ее погибельного обаяния.
Впрочем, и она словно сошла с ума. Ей было 28 лет, Марку Антонию – 41 год, оба повидали многое, но, погрязнув в разгуле, утратили способность здраво мыслить. Следствием этого любовного безумства стали политические ошибки и военные поражения. В результате противник Антония Октавиан Август осадил Александрию, и вместо того, чтобы готовиться к обороне, парочка затеяла выяснение отношений. Из-за непонятного теперь каприза Клеопатра велела передать Антонию, что она умерла. Тот, расчувствовавшись, пытался покончить с собой, по римскому обычаю бросившись на свой меч. Однако, пропоров себе живот, Антоний не умер сразу. Недорезанному политику хватило сил добраться до мавзолея, в котором якобы успокоилась его ветреная подружка. Он стал стучать в запертые двери мавзолея, а сидевшая внутри Клеопатра, затеявшая эту странную игру, спустила в окно веревку, по которой смертельно раненный Антоний забрался внутрь. Увидав предмет своей страсти живой и здоровой, он совершенно успокоился и вполне счастливый испустил дух на ее ложе.
Вскоре Александрия пала, и Клеопатра предстала перед победителем. Она попробовала было пустить в ход свои обычные женские штучки, но с Октавианом Августом такие приемы не сработали. От офицеров римского конвоя Клеопатра узнала, что ее приказано отправить в Рим для участия в триумфе Октавиана. Царица помнила, как ее родная сестра Арсиноя, принимавшая участие в александрийской войне на стороне противников Цезаря, шла за колесницей триумфатора в цепях. Такого унижения Клеопатра вынести не могла и вслед за Антонием решила уйти из жизни сама. Согласно легенде ее якобы укусила змея, принесенная в корзине с фигами. Но вместе с царицей умерли две ее служанки, а на троих одной змеи им было маловато. Вернее всего, Клеопатра пустила в ход яд, прежде испробовав его на служанках. Это было вполне в ее стиле.
Своего сына Птолемея Цезариона с огромными богатствами Клеопатра отправила в Индию, но молодого человека уговорили вернуться, обещая помирить с Октавианом. Поддавшись на уговоры, Цезарион вернулся. Вскоре Октавиан Август, бывший приемным сыном Цезаря, приказал казнить Цезариона. Так и пресеклась династия Птолемеев, правившая Египтом почти три сотни лет.