Connect with us

История

Самые кровожадные короли

Их имена остались в истории не благодаря славным победам или достижениям на ниве строительства процветающих государств. Герои этой статьи известны своими злодеяниями, кровожадностью и подлостью.

Этельред II

Время царствования Этельреда на троне короля Англии закрепило за ним прозвище «Неразумный». Хотя он был еще слишком молод, чтобы стать соучастником убийства своего старшего брата (Эдуарда Мученика), который пробыл на троне всего два с половиной года, преступление было совершено именно для того, чтобы младший брат занял его место. Поэтому нет ничего странного, что молодого монарха окружала атмосфера недоверия, а память о убитом брате оставалась в народной памяти. Вследствие всего этого Этельреду становилось все труднее держать в повиновении своих подданных.

Тем временем датчане возобновили набеги на побережье Англии, нарушив договор, заключенный с отцом Этельреда, Эдгаром. В связи с новой угрозой с севера назрела необходимость в создании сильной английской армии. После того как англичане потерпели серьезное поражение в 991 году в битве при Малдоне, Этельред стал выплачивать датчанам дань в обмен на мир. Однако датчанам этого было мало, и к 997 году они возобновили военные действия.

В 1002 году Этельред понял, что пора решать вопрос кардинальным путем, и принял решительные меры. 13 ноября он издал приказ о казни всех датчан в Англии, назвав это «самым справедливым истреблением». Это была бессмысленная попытка демонстрации силы, которая унесла жизнь Гунхильды, сестры датского короля Свена, после чего тот в отместку вторгся в Англию, что привело в итоге к бегству Этельреда в Нормандию.

Людовик I

Отец Людовика Благочестивого, Карл Великий, назначил его королем Аквитании в нежном возрасте трех лет. После смерти отца в 814 году он стал королем франков и императором Рима. Одним из его знаменитых решений стал арест любовников всех его незамужних сестер. Самих же родственниц он отправил в монастыри.

Когда Людовик едва не погиб в результате несчастного случая в 817 году, он решил позаботиться о том, чтобы в случае его внезапной смерти существовал четкий план преемственности, определяющий, кто и чем правит во Франкской империи. Старший сын Людовика, Лотарь, объявлялся соправителем отца с титулом соимператора. И получал под свое правление в том числе и земли Италии. Что, естественно, не понравилось племяннику Людовика I, Бернарду, королю Италии. Узнав, что Лотарь вот-вот собирается вторгнуться в страну, он начал готовить восстание. Однако до Людовика I быстро дошли слухи о планах Бернарда, и король немедленно отправил армию на борьбу с неверным родственником. Бернард быстро понял, что поступил опрометчиво, и попытался вступить в переговоры, но был вынужден сдаться.

Людовик приговорил своего племянника к смерти, но затем решил, что вместо этого его следует ослепить – наказание, которое, очевидно, казалось более милосердным. Однако процедура прошла не совсем удачно. В результате, хотя Бернард и был ослеплен, он провел два дня в невыносимой боли, прежде чем все равно умер. После этого Людовик участвовал в нескольких войнах, но воспоминания именно об этом убийстве будут преследовать глубоко религиозного правителя до конца его жизни.

Ирод I

Многие считают, что царь Ирод совершил свое самое гнусное деяние во время резни невинных младенцев. Однако история об уничтожении всех мальчиков в Вифлееме в возрасте до двух лет содержится только в Библии; исторических документов того времени, описывающих подобное злодеяние, не существует. Впрочем, и без этого на счету Ирода тоже было немало убийств.

На самом деле Ирод был не таким уж плохим правителем Иудеи. Заняв этот пост после того, как был вынужден покинуть Галилею, он укрепил свое царствование, разведясь, чтобы жениться на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, что умиротворило ведущую секту еврейских священников (Хасмонеев). Однако со временем стало ясно, что Ирод, мягко говоря, не совсем здоров.

Он был склонен к приступам психической неуравновешенности, что делало его неистовую любовь к жене более чем опасной. Однажды, перед тем как отправиться в очередной поход, он приказал казнить Мариамну, если он не вернется, потому что не мог смириться с мыслью, что она будет с другим мужчиной. Его сестра Саломея, презиравшая Мариамну, воспользовалась ревностью Ирода, чтобы убедить того в том, что его жена готовит против него заговор. В результате Мариамна в 29 году до н. э. была казнена, а Ирод, полагая, что два их сына, Александрос и Аристобул, попытаются отомстить за свою мать, приказал убить обоих. Два года спустя Антипатр – единственный сын Ирода от первой жены – был казнен по той же причине.

Ричард I

Человек, прозванный «Львиным сердцем», большую часть своей жизни провел в постоянных войнах и походах. Впервые он выступил против своего отца, Генриха II, в 1173 году и продолжал добиваться своей цели – занять трон – вплоть до смерти Генриха в 1189 году. И поговаривают, что Ричард приложил к этой кончине и свою руку. Кровь пролилась в первый же день коронации Ричарда, когда, опасаясь беспорядков, он запретил евреям присутствовать на церемонии. Этот приказ был истолкован неверно: в ту же ночь начались погромы в домах всех лондонских евреев. Впоследствии Ричард приказал казнить тех, кто принимал в этом участие. Но в этот момент короля волновало уже больше другое – он стремился участвовать в крестовых походах.

Вместе с Филиппом II Французским, который помогал Ричарду взойти на трон, Англия присоединилась к Третьему крестовому походу. Потратив большую часть наследства своего отца на создание новой армии, Ричард в 1190 году отправился в Святые земли. Проложив кровавый путь через Сицилию и Кипр, в 1191 году он прибыл в Акру.

После успешной осады города он приказал казнить 2700 пленных мусульман. Когда крестовый поход в конце концов завершился, Ричард был вынужден вернуться в 1192 году в Европу, но был захвачен в Вене Леопольдом V. За огромную сумму он был выкуплен своей матерью; в то же время он узнал, что его брат, Иоанн, в его отсутствие вернул Нормандию королю Филиппу.

В 1196 году Ричард построил замки в Нормандии, чтобы укрепить там свое присутствие. Он продолжал войну против Филиппа до 1199 года, пока в него не попал арбалетный болт, выпущенный французским рыцарем во время осады замка Шалю-Шаброль. Рана привела к смертельной гангрене – не самый достойный конец для короля-воина…

Эрик XIV

Многие владыки убивали за время своего правления сотни и тысячи людей, но далеко не все могли похвастаться, что совершили убийство своими руками.

Король Швеции Эрик XIV страдал психической неуравновешенностью, но не в такой степени, чтобы быть неспособным к правлению. Он укрепил позиции Швеции в Северной Европе, претендуя на территорию Эстонии, что привело к Северной семилетней войне, которая длилась с 1563 по 1570 год. Хотя его военные кампании были успешными, психическое состояние Эрика быстро ухудшалось: все указывало на шизофрению.

Он стал параноиком, охотно верил слухам об измене и даже казнил двух стражников за «насмешки над королем». Но именно расправа над влиятельной семьёй Стуре в Уппсале окончательно сломила его. Полагая, что это дворянское семейство будет претендовать на трон, Эрик начал преследовать его – в частности, Нильса Стуре.

В 1567 году одного из пажей Стуре пытали до тех пор, пока он не рассказал Эрику то, что тот хотел услышать. На судебных процессах были вынесены смертные приговоры, но король никак не мог принять окончательное решение. Наконец он посетил пленников в их замке, где они были заключены, и сказал им, что всех прощает. Как только Эрик уехал, ему сообщили, что началось восстание, которое возглавил его брат Юхан. Через несколько часов Эрик вернулся в замок и зарезал кинжалом Нильса Стуре, а затем приказал казнить остальных.

Генрих VIII

Будучи прожорливым и обладая вспыльчивым нравом, английский король Генрих VIII стал героем многочисленных легенд. Он прославился как человек со свирепым аппетитом во всех сферах жизни, готовый использовать любые средства, чтобы уничтожить своих противников.

Вскоре после вступления на престол Генрих женился на Екатерине Арагонской, поскольку его отец, Генрих VII, хотел заключить союз с Испанией. Первым делом он казнил Эдмунда Дадли и Ричарда Эмпсона – двух советников своего отца – по обвинению в государственной измене. Это стало фирменной фишкой для Генриха. Любой, от Томаса Мора до Томаса Кромвеля, кого Генрих воспринимал как угрозу трону или его отделению от католической церкви, мог оказаться без головы.

Однако наиболее печально известен длинный список его жен, вызванный отчаянной потребностью в появлении наследника мужского пола и откровенной похотью. Аннулирование его брака с Екатериной Арагонской было вызвано сочетанием этих двух причин, поскольку Анна Болейн уже привлекла его внимание. Как мы все знаем, Анна Болейн недолго прожила на свете, пока топор палача не прервал ее жизнь – королеву обвинили в неверности, предательстве и кровосмешении.

За Анной последовали Джейн Сеймур, умершая при родах; Анна Клевская, с которой Генрих вскоре разошелся, а затем несчастная Екатерина Говард. Генрих обвинил Екатерину в измене со своим секретарем Фрэнсисом Даремом, в то время как она утверждала, что Дарем изнасиловал ее. Несмотря на все протесты, ее тоже казнили. К счастью для его последней жены, Екатерины Парр, Генрих умер до того, как она успела потерять его расположение.

Точное число казней, одобренных Генрихом VIII, окончательно не установлено, но принято считать, что оно составляет от 57 000 до 72 000.

Леопольд II

Пытаясь основать колонию за границей, бельгийский король Леопольд II обратил свой взор к Африке, а именно к потенциальным богатствам Конго. Чтобы обойти мнение собственного парламента, он создал фиктивную организацию под названием Международная африканская ассоциация, которая, по его словам, должна была действовать в интересах филантропии и научных исследований с целью обращения жителей в христианство. Все это было совершенно законно и давало монарху свободу действовать на подвластных ему землях так, как он хотел.

Помимо идеи о создании собственно империи, Леопольда привлекли в Конго огромные запасы каучука. Он не пожалел бы ничего, чтобы получить то, что хотел. Несмотря на обещание защитить жителей Конго от работорговцев, Леопольд быстро и жестоко превратил страну как раз в рабовладельческое государство.

Обращение с рабочими было крайне жестоким. Леопольд, конечно, допустил в Конго некоторых миссионеров, чтобы развеять опасения иностранных держав, которые считали, что Леопольд занимается произволом, но в Европу уже стали поступать многочисленные слухи об увечьях и казнях мужчин и женщин, работавших на плантациях, а также о тайных массовых захоронениях. Невозможно точно сказать, сколько людей погибло во время правления Леопольда в Конго, но предположительная цифра исчисляется миллионами. Эти зверства привели к возникновению первого движения за права человека, а Леопольд в конце концов был вынужден продать свои земли бельгийскому государству, в результате чего появилась колония Бельгийское Конго.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человечество1 день назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места1 день назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История1 день назад

Архив княжны Таракановой

История2 дня назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина1 месяц назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Copyright © 2024 "Мир знаний"