Connect with us

Человечество

Саманта Смит: ангел мира или проект спецслужб?

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла Саманта Смит – школьница из США, которую называли «маленьким послом мира». За два с половиной года до смерти она написала письмо советскому лидеру Юрию Андропову и по его приглашению побывала в СССР. Этот визит широко освещался в советской и западной прессе и без сомнения способствовал потеплению отношений между двумя сверхдержавами. Поэтому на родине многие считали девочку юным агентом КГБ, а ее трагическую гибель объясняли местью спецслужб и расплатой за пропагандистскую работу.

Напряженные отношения

Когда в ноябре 1982 года Юрий Андропов сменил Леонида Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, зарубежные СМИ подавали это событие как чрезвычайно негативное. Журналисты напоминали: новый лидер СССР был послом в Венгрии во время вооруженного восстания 1956 года, подавленного советскими войсками, а позже много лет занимал должность председателя КГБ и принимал активное участие в борьбе с диссидентами.

Советские ракеты средней дальности РСД-10 были размещены на территории европейских союзников, а американские «Першинг-2» и «Томагавк» – в Западной Германии. Под давлением США многие страны отказались от участия в Московской олимпиаде 1980 года. Отношения между СССР и США становились все напряженнее.

Президент Рональд Рейган, избранный в 1981 году, на первой же пресс-конференции назвал СССР режимом, готовым на любые преступления. Население западных стран было крайне обеспокоено возможностью начала войны с применением ядерного оружия.

«Вы за войну или нет?»

В ноябре 1982 года журнал Time Magazine разместил на обложке портрет Андропова. В статье о советском лидере утверждалось, что он очень опасен для США, и во время его правления возможна Третья мировая война.

Десятилетняя Саманта Смит была вполне обычным американским ребенком. Она родилась 29 июня 1972 года в городе Хоултон (штат Мэн). Отец Саманты преподавал английский язык и литературу, мать была социальным работником.

Саманта всегда интересовалась политической жизнью. В возрасте 5 лет она отослала письмо королеве Елизавете II, когда та находилась с визитом в Канаде, и получила теплый ответ.

Прочитав статью в Time Magazine, девочка поинтересовалась у матери:

– Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?
– А почему бы тебе самой не написать? – в шутку предложила мать.

Девочка последовала совету – и отослала в СССР письмо: «Уважаемый мистер Андропов, Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит». Поначалу ответа не последовало. Тогда девочка написала послу СССР в Вашингтоне Анатолию Добрынину: ответит ей Андропов или нет?

Пропагандистский ход

Только после этого кремлевские пропагандисты поняли, что эту ситуацию можно блестяще обыграть в идеологической работе. Историки сходятся во мнении, что Саманта и ее родители не были завербованы КГБ – советские спецслужбы просто воспользовались удобным случаем, чтобы показать образы Андропова и СССР в выгодном свете. Американский дипломат Дональд Дженсен, долгое время работавший в Москве, в интервью Би-би-си отметил, что в начале 1980-х годов Совесткому Союзу было все сложнее продолжать гонку вооружений: «Советский Союз гнил изнутри. И элита – Андропов и его окружение – знали об этом. И тут подвернулась Саманта со своим письмом. Они поняли, что могут использовать ее для того, чтобы протянуть оливковую ветвь Западу».

Андропов написал девочке ответ – как добрый волшебник, искренне заботившийся о судьбе всего мира. Приведем несколько отрывков из этого послания: «Дорогая Саманта! (…) Твой вопрос – самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин. (…) Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты (…) убедишься сама: в Советском Союзе – все за мир и дружбу между народами. Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего. Ю. Андропов».

Перед тем, как это письмо было отослано, сотрудники посольства СССР позвонили отцу Саманты Артуру Смиту и попросили разрешение опубликовать послание дочери и ответ на него. Родители девочки не возражали – и оба письма появились на страницах газеты -Правда» (номер от 25 апреля 1983 года), а позже были перепечатаны во многих советских и иностранных изданиях.

Желтые сосиски

В июле 1983 года Саманта прилетела в СССР и пробыла там 2 недели. Она посетила Мавзолей, многие музеи, осмотрела достопримечательности Москвы и Ленинграда, побывала в пионерлагере «Артек». Фотографии девочки появились во всех ведущих мировых изданиях. Журналисты писали, что визит маленькой американки стал важным вкладом в разрушении «железного занавеса». В политологии появился новый термин – «детская дипломатия». Ольга Сахатова, которая тогда работала в «Артеке» вожатой, вспоминала, что для Саманты приготовили лучшую комнату. В лагере она носила пионерскую форму, которую увезла с собой.

В то же время случались некоторые неловкие ситуации. Однажды в столовой Саманта спросила:

– Что это такое?
– Это сосиски.
– А почему они такие желтые?
– А какие они должны быть?
– Красные. Я не буду их есть.

Ольга Сахатова утверждала, что за девочкой велось постоянное скрытое наблюдение. Однажды вожатая и Саманта отправились кататься на лодке в сопровождении молодого мужчины-спасателя. Буквально в 20 метрах от берега к ним приблизился пограничный катер. Лодку отправили назад, вожатую и спасателя отругали.

– Саманта спрашивает: кто такие, почему такие серьезные. Не могла же я ей объяснить, что это КГБ нас ругает, что мы ведем себя не так, как задумано.

Обмен внучками

За поездкой американской девочки в СССР следили информационные агентства всего мира. Джейн Смит, мать Саманты, вспоминала: «Да, это была хорошая реклама для Советского Союза. (…) Благодаря поездке Саманты, по телевизору в США впервые показали, как играют советские дети. До этого нам показывали сплошные парады с танками и солдатами».

Генсек Андропов был тяжело болен (в июле 1983 года он из-за поражения почек работал в загородной резиденции, не вставая с постели) и с Самантой так и не встретился, сославшись на занятость. При этом Юрий Владимирович поговорил с юной американкой по телефону и прислал ей большое количество подарков. Перед отлетом, находясь на трапе, девочка улыбнулась и крикнула провожавшим по-русски: «Будем жить!»

Вернувшись домой, Саманта Смит написала книгу «Мое путешествие в СССР», где утверждала: «Они такие же, как мы!». Девочка стала очень популярной и в своей стране, и во всем мире. Ее приглашали на многочисленные телешоу, она снялась в нескольких сериалах и в качестве специального корреспондента брала интервью у кандидатов в президенты США, задавая им вопросы о правах ребенка и ядерном разоружении.

В декабре 1983 года Саманту пригласили в Японию, где она встретилась с премьер-министром Ясухиро Накасонэ и участвовала в Детском международном симпозиуме. В своей речи она предложила, чтобы советские и американские руководители обменивались внучками на две недели каждый год, объясняя, что президент «не захочет бомбить страну, которую посещает его внучка».

Подстроенная катастрофа?

В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где девочка снималась в сериале Роберта Вагнера Lime Street. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Погодные условия были неблагоприятными, в условиях плохой видимости самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Находившиеся на борту двое пилотов и шестеро пассажиров погибли. Саманте Смит тогда было всего 13 лет.

Многие журналисты связывали смерть девочки с деятельностью КГБ или ЦРУ, утверждая, что катастрофа была подстроена теми, кто не хотел потеплений в отношениях СССР и США. Но тщательное расследование установило, что ответственность за происшествие лежит на погибшем пилоте.

Советские пропагандисты попытались продолжить линию «детской дипломатии»» и договорились с американской стороной о визите в США девочки из СССР. Претендентку отобрали из нескольких тысяч кандидатур. Ею стала Катя Лычева, ученица московской спецшколы №4 с английским уклоном. К 11 годам она снялась в нескольких детских фильмах.

Катя посетила США и даже встретилась с президентом Рональдом Рейганом – но ее миссия особого успеха не имела. Западная пресса не проявила интереса к этой поездке: видимо, послом мира можно стать лишь по зову сердца, а не в результате выбора чиновников.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 часа назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад