Животные
Сахалинский осётр
Обитающий в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива сахалинский осетр в прежние времена нерестился в реках не только Сахалина, но и Хабаровского края, Приморья, а также Японии, Кореи и Китая. Сегодня, увы, этот список сократился до одной-единственной реки Тумнин в Хабаровском крае, а сам сахалинский осетр занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
КРАСИВАЯ РЫБА
Внешний вид осетра можно определить одним словом – красивый. Во всяком случае, так считали наши предки, которые именовали осетра красной, то есть красивой, рыбой. Как и все осетровые из подкласса хрящевых ганоидов, сахалинский осетр имеет длинное веретенообразное тело, покрытое не чешуей, а продольными рядами костяных пластинок – жучек. Спинных жучек у сахалинского осетра 8-10, боковых – 27-31, брюшных – 6-8. У молодых особей жучки отличаются особой рельефностью. Под спинными – ряд больших звездчатых пластинок. Все щитки, пластинки и жучки радиально-зернистые. Рыло вытянутое, массивное, тупое. На усиках мелкая бахрома. Спинной и анальный плавники приближены к хвостовому. Грудные плавники короткие, закругленные. Жабр четыре, а также две придаточные.
ТУМИН – МАЛАЯ РОДИНА
Как известно, все осетровые, даже те, что живут в море, нерестятся только в пресной воде, в определенном водоеме. В середине мая – начале июня самки и самцы сахалинского осетра заходят на нерест в реку Тумнин, которая течет по восточным склонам Сихотэ-Алиня и впадает в Татарский пролив. Течение этой горной по характеру реки остается быстрым даже в устье. Осетры проходят для нереста не очень далеко вверх по реке, примерно на 30 км, так как выше по течению вода Тумнина слишком холодная для развития икры. Здесь надо сделать важную оговорку: описание захода сахалинских осетров на нерест в Тумнин основывается на ранее отмеченных фактах – в последние годы в период нереста ни одной входящей в реку особи отмечено не было, что вызывает тревогу специалистов-ихтиологов.
ПУТЬ В МОРЕ И ОБРАТНО
Добравшись до «родового гнезда» – участка реки с галечным дном, подходящим для нереста, – сахалинские осетры мечут икру и возвращаются в океан. Через положенное время, освободившись от оболочки, личинка сахалинского осетра прячется под камни, чтобы не быть смытой быстрым течением или не попасть в пасть многочисленной голодной рыбьей молоди. Камни обеспечивают личинке не только «дом», но и «стол»: от быстрого течения здесь укрываются мелкие ракообразные и черви. Только достигнув размера 20-35 см и обзаведясь острыми защитными жучками, молодые осетры отваживаются войти в предустьевую зону с ее многочисленными хищниками и солоноватой водой. Здесь, питаясь червями-полихетами, рачками-бокоплавами, мелкими креветками, личинками комаров и улитками, молодые осетры проводят 3-4 года. За это время они постепенно адаптируются к соленой воде и наконец выходят в Татарский пролив. Начинается морской период жизни осетров. Взрослеют эти рыбы медленно: самцы начинают созревать, достигая веса 7-8 кг, самки – еще позже, при весе более 10 кг. От выхода в море до возвращения в родную реку на нерест проходит 12-13 лет.
НЕ ПЕРЕЙТИ ЗА ГРАНЬ
Ближайший родственник сахалинского осетра – тихоокеанский, или зеленый осетр. До недавнего времени предполагалось даже, что рыбы относятся к одному виду. Зеленый осетр обитает в тех же тихоокеанских водах, но на нерест отправляется в реки Северной Америки. К началу XXI века и его список нерестовых рек существенно сократился, но все же включает три реки, а не одну, как у сахалинского. И вообще гораздо стабильнее: его охранный статус – «близок к уязвимому положению», а у сахалинского осетра гораздо более серьезный – «вид на грани исчезновения». Чтобы рыба не перешла эту грань, люди принимают разнообразные меры: начаты работы по криоконсервации генома, созданы два маточных стада. Однако самым главным условием спасения редкого вида осетра нужно признать специальные охранные мероприятия в местах его нереста. Не только на Тумнине, но и на реке Виахту, тоже впадающей в Татарский пролив. В частности, необходимо расчистить ее русло от затонувшего леса. Также следует бороться с браконьерами: их деятельность, хоть напрямую и не связана с редким осетром, наносит его существованию непоправимый вред.