Сабуровская крепость - логово жестокого графа – Мир Знаний
Loading Posts...

Сабуровская крепость – логово жестокого графа

В десяти километрах от города Орла, неподалеку от села Сабурово, расположился весьма необычный исторический памятник – остатки турецкой крепости. Старожилы этих мест поговаривают, что на территории бывших укреплений происходят аномальные явления, объяснить которые не в силах современные ученые.

Самодур, педант и победитель

Именно таи называли современники создателя Сабуровской крепости графа Михаила Федотовича Каменского, прославленного полководца второй половины XVIII столетия. Причем все свои звания и награды этот дворянин получил вполне заслуженно, что подтверждают его поступки, зафиксированные в исторических источниках.

Так, посвятив себя в юные годы воинской службе, будущий фельдмаршал быстро сделал в армии головокружительную карьеру. Во время русско-турецких войн на полях сражений он проявлял чудеса храбрости, самолично поднимая в атаку вверенные ему полки. Кроме того, славился Каменский как талантливый стратег, и его полководческий гений принес русской армии немало побед. Вот только характер гениального военачальника, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Известно, что с подчиненными Михаил Федотович был груб и не сдержан, а своих солдат вообще за людей не считал и жестоко наказывал за малейшую провинность. Из-за склочного нрава у Каменского не раз возникали разногласия со знаменитыми «коллегами» А.В. Суворовым и П.А. Румянцевым, причем последний отзывался о фельдмаршале следующим образом: «Личность бесспорно талантливая, но необыкновенно честолюбивый и крайне нервный в обращении с людьми, строгий служака и педант». В начале 90-х годов XVIII столетия из-за своего невыносимого характера Каменский сильно поссорился с любимым фаворитом императрицы Екатерины II Григорием Потемкиным, а потому был вынужден уйти в отставку и удалиться в свое имение Сабурово, доставшееся фельдмаршалу от отца.

В память о прошлых победах

Но и здесь неуемный нрав Михаила Федотовича нашел себе достойное применение. Так, вскоре после переселения в деревню граф решил превратить свою усадьбу в… турецкую крепость, на что ему было даровано высочайшее разрешение императрицы. Поговаривали, что эта необычная идея пришла в голову Каменского не случайно – так он хотел навсегда увековечить свои громкие победы под Бендерами и Козлуджи. Через несколько лет имение графа было трудно отличить от форпостов, которые он штурмовал во время военных баталий. Так, огромную территорию площадью около 18 гектаров опоясывали стены высотою до четырех метров и общей длиною два (!) километра. Дополняли укрепления массивные башни, некоторые из них достигали в высоту 14 метров, причем каждая имела свое название. Кроме того, около стен граф приказал возвести особые восточные пороховые погреба в виде каменных пирамид.

Читать:  Италия: где она находится и что собой представляет?

Но так как нападения неприятеля на имение Каменского не предвиделось, то Михаил Федотович распорядился использовать эти стратегически важные сооружения как обыкновенные ледники, то есть хранить там скоропортящиеся продукты. Внутри же крепости располагались барский бревенчатый дом, огромный сад, оранжереи и даже каменный летний театр. Сегодня мало что в Сабуровской крепости напоминает о ее былом великолепии. Так, из прежних построек сохранились лишь небольшие участки стен, четыре башни, две пирамиды и… здание театра.

Топор и варенье

Изменившийся облик имения Каменских буквально поражал современников. А вот самому графу и его близким крепость принесла одни лишь несчастья. Местные жители поговаривали, что некое проклятье тяготело над вражеским форпостом, а потому по завершении его строительства беды посыпались на семью Михаила Федотовича одна за другой. Так, вскоре прославленный фельдмаршал лишился рассудка, и о его странностях в свете рассказывали просто невероятные истории. Вот как изложил некоторые из них в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы» русский писатель середины XIX века Михаил Пыляев: «У себя в деревне фельдмаршал жил в своих комнатах совершенно один, в кабинет его никто не впускался, кроме камердинера. У дверей его комнаты сидели на цепи две огромные меделянские собаки, знавшие только его и камердинера. Ездил Каменский всегда в длинных дрожках цугом, с двумя форейторами и лакеем, сидевшим на козлах и имевшим приказание: смотреть на дорогу, не оборачиваясь назад. Честолюбивый Михаил Федотович очень оскорблялся всяким невниманием к его заслугам. Так, перед второй турецкой войной императрица Екатерина II послала ему в подарок пять тысяч золотом. Желая показать, что этот знак внимания слишком ничтожен, он нарочно истратил все деньги на завтраки в Летнем саду, которыми угощал всех, кто попадался ему на глаза…»

Читать:  Хэтфилд-хаус - бывшее поместье английской королевы

Конец же Каменского был страшен – в августе 1809 года семидесятилетнего графа зарубил топором один из его крепостных. Сегодня существует две версии причины этого жестокого преступления. Так, согласно первой из них, Михаилу Федотовичу отомстил один из дворовых людей, брата которого фельдмаршал приказал засечь насмерть. Вторая же гласит, что убийцу наняла любовница Каменского, тяготившаяся отношениями с жестоким стариком. Как бы там ни было, но преступника так и не удалось найти, хотя следственные органы разыскали 300 (!) сообщников злодея, и все они вскоре отправились в Сибирь на каторгу.

А спустя два года после трагической гибели отца скоропостижно скончался и младший сын Каменского Николай. Ходили слухи, что молодой человек был отравлен во время приема во французском консульстве вишневым вареньем, которое гостю преподнесла сама супруга посланника.

Достойный наследник

После смерти брата единственным наследником фантастического состояния Каменских стал старший сын фельдмаршала Сергей. Вот только он буквально за считаные годы умудрился промотать все фамильное богатство. Согласно воспоминаниям современников, молодого графа охватило какое-то странное увлечение, на грани помешательства, театром.

У себя в имении он задумал собрать лучшую в России актерскую труппу и не жалел ни сил, ни средств для достижения этой мечты. Так, покупая трех талантливых актеров, Сергей Михайлович легко мог расплатиться деревушкой в 250 крепостных душ. причем явно завышенная цена его совсем не смущала. Неудивительно, что к 1835 году граф окончательно разорился, и ему пришлось расстаться и с Сабуровом, и со знаменитой отцовской крепостью, и даже с горячо любимым театром.

Читать:  Сфинксы Санкт-Петербурга

Известно, что вплоть до 1917 года форпост графа Каменского постоянно менял своих владельцев, которых совсем не заботило его состояние. Потому стены и башни крепости потихоньку ветшали и осыпались, а в конце XIX века во время пожара сгорел барский дом, который так никто и не стал восстанавливать. В советское время турецкие укрепления были частично разобраны, а сама территория форпоста засажена колхозной капустой.

Розовые закаты

И хотя сегодня Сабуровская крепость практически заброшена, она считается одной из главных достопримечательностей Орловской области. Сюда каждый год приезжает множество туристов и, конечно же, исследователей-любителей, которые тут обнаружили немало любопытных аномалий. Так, ими было замечено, что на территории форпоста практически не бывает ветра даже в ненастную погоду, а температура воздуха всегда на один градус выше, чем за остатками стен. А потому некоторые из этих искателей выдвинули интересную версию происхождения крепости.

Согласно их гипотезе, турецкий форпост никогда не был графским имением. Напротив, заповедное место настолько пугало людей своими странностями (причина которых кроется в некоем сооруженном под землей древнем объекте), что те решили отгородиться от него высокими каменными стенами. И к их возведению граф Каменский не имел ни малейшего отношения! Отчасти это объясняется тем, что Михаил Федотович был военным, а не инженером, и разработать проект крепости он просто не мог самостоятельно. Тем более что планов и чертежей форпоста история не сохранила.

Сегодня в Сабуровскую крепость нередко приезжают гости, дабы полюбоваться еще одной ее прекрасной аномалией – необыкновенными розовыми закатами. Как ни странно, подобную небесную игру красок при заходе солнца нельзя увидеть больше нигде в округе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...