С новым телом - в новую жизнь! – Мир Знаний
Loading Posts...

С новым телом – в новую жизнь!

В начале февраля мир облетела сенсационная новость: американские хирурги пересадили пациенту лицо и руки и фактически вернули его к полноценной жизни! Особенность операции заключалась в том, что пересадка разных частей тела проводилась одновременно. Впервые в истории медицины подобная двойная трансплантация закончилась успехом.

Риск – благородное дело

Теперь 22-летний Джо Димео сам себе хозяин. Его руки приобрели необходимую подвижность, и он не только может самостоятельно есть, умываться, одеваться, но даже играет в гольф и бильярд! Люди, которые по разным причинам стали инвалидами, понимают, насколько велика его радость. Ведь больше двух лет парень полностью зависел от своих родителей…

Та роковая авария произошла в июле 2018 года. Джо возвращался домой с работы на своей машине и задремал за рулем. Один миг – и автомобиль врезался в столб, перевернулся и вспыхнул, как факел. Джо мог бы так и остаться внутри. Его вытащил из кабины проезжавший мимо мужчина. Результат – 80 процентов ожогов тела. От лица не осталось почти ничего. Лишь глаза смотрели на мир сквозь узкие прорези обугленных век. Практически сгорели и кисти рук. Пальцы, превратившиеся в уголья, врачам пришлось удалить.

Какой же была дальнейшая жизнь молодого парня после аварии? Три месяца комы, 20 операций, месяц на то, чтоб немного прийти в себя, еще два месяца в реабилитационном центре. А дальше? Вот он, домашний диван, вот он, телевизор, и… Мама, помоги, папа, помоги…

Однако врачи не забыли про своего проблемного пациента. Один из хирургов, лечивших Джо, отправил видео операции в Нью-Йорк доктору Эдуардо Родригесу – всемирно известному специалисту в области реконструктивной хирургии. А в марте 2019-го доктор Родригес связался с Джо и предложил рискнуть.

Риск заключался в том, что операция, о которой говорил знаменитый врач, могла закончиться трагически. До сих пор никому не удавалось одновременно пересадить человеку и лицо, и руки. В мире проводились только две подобные операции, и обе завершились неудачей. В 2009 году пациент умер от осложнений, в 2011-м у другого пациента не прижились руки. И в то же время такие пересадки по отдельности могут быть вполне успешными. Но на это уйдет целая жизнь, и нагрузка на организм будет двойная. Ведь сама по себе пересадка чужих частей тела, пусть даже мизинца, всегда чревата осложнениями, будь то инфекция, тромбы или отторжение инородного трансплантата. Однако надежда умирает последней! И Джо решил не отказываться от единственного шанса.

Джо до аварии

Мне и штанга нипочем!

Читать:  Секретные данные заставляют сомневаться в холестериновой теории

Вот только ждать пришлось долго. Весь год доктор Родригес готовился к операции, обучал команду врачей. Но самое сложное заключалось в другом. Джо перенес такое количество переливаний крови, что подобрать для него донора было все равно что найти иголку в стоге сена. Возможность успешных совпадений по биологическим показателям – 6 процентов. Да тут еще пандемия вмешалась! Для Джо заболеть ковидом было смертельным риском. Кроме того, всю команду Родригеса спешно перепрофилировали на борьбу с мировой инфекцией. Но от своих планов доктор не отказывался. И 10 августа 2020 года нашелся донор!

Параметры умершего человека полностью подходили Джо. И через два дня он уже был в клинике.

В полшестого утра к пациенту подошел доктор Родригес и спросил, не передумал ли тот. Еще можно остановиться. Но парень твердо ответил, что готов. Решено! Операция продолжалась 23 часа.

Над телом Джо колдовали 16 хирургов, а помогали им еще примерно 100 человек. Нужно было соединить 2 кости, 21 сухожилие, 5 вен, 2 главные артерии и 3 главных нерва. И чтобы потом все это заработало… Справились! Джо проснулся через несколько дней – с новым лицом и кистями рук.

Дальнейшие пять месяцев ушли на реабилитацию. Сам факт операции не разглашали до тех пор, пока не убедились, что все получилось. По словам доктора Родригеса, немалую роль сыграла и сила характера его пациента. Джо был настроен на успех. После операции он начал каждодневные тренировки, чтобы разработать обе руки. Его старания были вознаграждены – рукам полностью вернулась чувствительность!

– Я глажу свою собаку и ощущаю прикосновение к ее шерсти! – радостно говорит Джо. – Она лижет мою ладонь, и ее язык щекочет кожу! Это такие простые вещи, которые люди обычно не замечают. Но когда ты их теряешь…

Джо разрабатывает каждую мышцу. Он знает все правильные упражнения и не боится даже поднимать штангу – правда, под присмотром тренера.

А лицо? Оно, конечно, стало другим. Но все же оно стало лицом. Требуется еще немало времени, чтобы оформился овал и все мышцы снова ожили. Но Джо уже может широко открывать рот и даже улыбаться!

Читать:  Обезболивающие средства во время простуды повышают риск сердечного приступа

Снова с лицом

Фантастика да и только! Ведь еще совсем недавно, в середине XX века, о пересадках органов и конечностей могли только мечтать. Теперь же такие операции стали реальностью. Даже пересадка лица. Представьте: лица людям меняли уже почти 50 раз! Глядишь, скоро научатся и голову «прикручивать» к телу (о чем уже не раз заявляли некоторые врачи, хотя и опыты на животных пока не привели к успеху). Многие наверняка помнят, какой фурор произвела пресс-конференция Изабель Динуар – первого в мире человека, которому пересадили чужое лицо. Жительницу Франции искусала собака, изрядно искромсав ей подбородок и губы. И врачи клиники в городе Амьене предложили 38-летней женщине собрать лицо заново при помощи донорских тканей. Изабель согласилась.

Операция была проведена 27 ноября 2005 года. Женщине пересадили «челюстно-лицевой треугольник» – нос, рот, подбородок. И чужие ткани прижились! А внешний вид настолько улучшился, что Изабель даже не побоялась появиться перед телекамерами мировых СМИ.

Оговоримся: эта первая в мире пересадка лица включала трансплантацию лишь части тканей. А первым пациентом, которому полностью поменяли лицо, считается техасец Даллас Вине. До него еще четыре человека в мире перенесли подобную операцию, но именно он считается первым обладателем целого чужого лица. Даллас пострадал от жуткого происшествия. В 2008 году во время ремонта церкви он случайно задел щекой высоковольтный кабель – и лица не стало! Оно практически сгорело… А в марте 2011 года в клинике Бостона команда под руководством чешского хирурга Богдана Помагача пришила Далласу лицо анонимного донора. И вот они – брови, нос, губы – снова на месте! Мало того: его рот заговорил, а нос стал ощущать запахи. Вот только вернуть зрение оказалось невозможно, и Даллас носит темные очки.

Но главный поворот в жизни был еще впереди. Через два года после операции Даллас… женился! Его невестой стала девушка, которая тоже пострадала от пламени и лечилась в той же клинике. Ее тело настолько обгорело, что шрамы навсегда изуродовали кожу. А вот лицо осталось прехорошеньким. Жаль, Даллас его не видит…

И снова с руками!

Если лицо – наша вывеска, то руки – рабочий инструмент. Без них – очень тяжело. Именно поэтому Джо Димео в случае необходимости выбора – лицо или руки – был готов назвать руки. Сейчас в мире проведено уже около 100 операций по пересадке рук. Но все они в основном ограничивались манипуляциями с нижней частью от кисти до локтя.

Читать:  Сможет ли человечество остановить процесс старения?

Однако в начале нынешнего года и в этой области произошел прорыв. Впервые за всю историю трансплантологии человеку пересадили две чужие руки целиком – от кистей до плеч. Счастливым обладателем новых столь важных конечностей стал 48-летний исландец Феликс Гретарссон. Он прожил без рук долгих 23 года. А лишился их в результате несчастного случая. Феликс, электрик по профессии, работал на высоковольтной линии, когда вдруг произошел резкий скачок напряжения. Удар током был такой силы, что Феликсу практически спалило обе руки. Он свалился на землю без сознания и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Впереди его ждали три месяца комы, пересадка печени и ампутация обеих рук.

Каково было моральное состояние мужчины, можно легко угадать. Он впал в депрессию и пристрастился к наркотикам. Такая жизнь продолжалась четыре года – пока Феликс не узнал, что ему можно пересадить чужие руки. Ради этого стоит побороться! Долой уныние, долой наркотики, я должен быть сильным, я должен справиться! Правда, ждать подходящего донора пришлось очень и очень долго. Однако – дождался! Операция проходила в клинике французского Лиона. Четыре хирургические бригады под руководством доктора Арама Газаряна трудились над пациентом целых 14 часов. Понадобилось в общей сложности 50 медиков, чтобы аккуратно сшить все сосуды, мышцы, сухожилия, нервы.

Операция прошла успешно. Однако впереди еще долгая реабилитация. Никто не знает, будут ли новые руки работать. Но если они смогут сгибаться в локтях, а пациент начнет шевелить пальцами, можно будет уже говорить о победе.

Согласитесь, перспективы у этого направления хирургии весьма заманчивы. Вот только есть одно существенное «но»: получив в подарок новый орган, человек должен всю жизнь принимать иммуно-супрессоры – препараты, подавляющие иммунитет. Как известно, организм не терпит инородных предметов и будет бороться с ними даже ценой собственной жизни. А потому человечество возлагает большие надежды на другое ударное направление науки – клонирование. Если удастся создавать копии частей тела из собственных клеток и именно их пересаживать пациенту, проблема отторжения исчезнет. Организм воспримет пересаженный орган как свой родной, и жизнь продолжится. Может быть, это и есть путь к бессмертию?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...