Connect with us

История

Русский подданный Иммануил Кант

300 лет назад родился философ Иммануил Кант. Это один из немногих юбилеев, которые отмечают во всем мире — от Пекина до Берлина, от Москвы до Лос-Анджелеса. Почти всю жизнь мудрец-домосед провел в одном городе — Кенигсберге. Сегодня это Калининград, российский город, доставшийся нашей стране после Второй мировой войны. А в XVIII столетии Кенигсберг — королевский город — входил в державу Фридриха II, прусского монарха, которого по праву называли Великим.

ЖИТЕЛЬ КЕНИГСБЕРГА

Кант не сразу снискал лавры великого мыслителя. Он окончил Кенигсбергский университет, но защитил магистерскую диссертацию достаточно поздно, на тему, выдвинутую Прусской академией наук: «Изменяла ли Земля движение вокруг своей оси со времен возникновения?» Он стал магистром философии и принялся преподавать в родном университете. При этом Кант хорошо знал и другие науки, в том числе математику. В научных вопросах был задирист. Его девиз звучал дерзновенно: «Имей мужество пользоваться собственным умом».

И, следуя ему, Кант не боялся заочно спорить с теми, кого считали непоколебимыми авторитетами, например подвергал сомнениям учение Исаака Ньютона. Это не помогало в карьере. Кант стал доцентом и никак не мог получить лавров профессора или академика, что существенно улучшило бы его благосостояние.

«ВЕЧНЫЙ» ДОЦЕНТ

Правда, он побаивался церковников и весьма осторожно рассуждал на космические темы, которые его остро интересовали. Так, трактат «Всеобщая естественная история и теория небес», посвященный происхождению Солнечной системы, он опубликовал анонимно. И побаивался, что доброхоты раскроют истинного автора этого произведения, ведь изложенные там представления о мироздании существенно отличались от церковных.

К началу 1758 года Кант многого достиг в науке, но — не официального признания. В университете он по-прежнему оставался всего лишь доцентом, жалованье получал скромное и зависел от того, сколько студентов приходит на его лекции.

ПРИСЯГА ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ

Шла война, которую впоследствии назовут Семилетней. Европа разделилась на два враждебных союза. Пруссия и Россия оказались противниками. Императрица Елизавета не спешила бросать свои войска в бой, но в 1757 году армия фельдмаршала Степана Апраксина вторглась в Восточную Европу — и сразу одолела пруссаков в битве при Гросс-Егерсдорфе. Вскоре и крупнейшие порты на Балтике оказались под контролем русских. В январе 1758-го наша армия заняла Кенигсберг без осады, без кровопролития. Елизавета учредила новую губернию Российской империи — Восточную Пруссию, со столицей в Кенигсберге.

Первым российским губернатором края стал генерал Виллим Фермор, которого очень скоро сменил Николай Корф. Он и принял присягу от всех сословий жителей Кенигсберга, а затем и всей Восточной Пруссии. Никаких эксцессов при этом не было: пруссаки дружно присягали русским. Принес присягу императрице Елизавете Петровне и Иммануил Кант.

ПЕРВЫЕ МЕЦЕНАТЫ

Так совпало, что именно после прихода русских у Канта появились поклонники и меценаты из числа прусской знати. Он стал настоящим франтом. Пошил себе пальто с золотым кантом и даже иногда носил церемониальный меч. В свете к нему стали относиться с интересом.

Кант, большой педант, принимал пищу лишь раз в день — во время обильного обеда. А обедал он, как правило, в компании пятерых сотрапезников. Часто таковыми становились русские офицеры, которые с почтением взирали на чудаковатого мудреца, провозглашали тосты за его здоровье и помогали ему с деньгами. Кант с интересом беседовал с ними и даже взял на вооружение одну русскую поговорку: «Встречают по одежке, а провожают по уму».

Вечный доцент дорожил и русскими студентами, которые щедро платили ему. Кант читал офицерам лекции по математике, пиротехнике и фортификации. Бывал на этих занятиях и будущий фаворит Екатерины II Григорий Орлов, в то время один из самых отважных офицеров русской гвардии.

ПРОШЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЕ

Надеясь получить вакантную должность ординарного профессора логики и метафизики в Кенигсбергском университете, Кант направил российской императрице пространное и комплементарное прошение, заметив, что считает Елизавету Петровну «всемилостивейшей покровительницей наук». Но письмо не дошло до императрицы, а губернатор Корф утвердил на профессорскую должность кандидата с большей выслугой лет. Кант снова остался доцентом. А летом 1762 года новый император Петр III отказался от русских завоеваний в Пруссии.

Кенигсберг снова официально стал прусским городом. Но мудрец так и не отказался от присяги Российской империи и прусскому королю заново не присягнул. Правда, скорее всего, потому, что просто не придавал этому большого значения.

ПОЗДНИЕ РЕГАЛИИ

В 1770 году Кант все-таки был произведен в профессора. Ему стали платить крупное жалованье. К философу пришла слава. Ученики открыто называли его гением, ловили каждое слово мэтра.

Но время неумолимо шло. Кант постарел, стал терять зрение и, что было наиболее печальным для него, цепкую память. В преклонном возрасте он не раз говорил, что потерял смысл жизни. И ждал смерти с тех пор, как понял, что больше не напишет ничего великого.

В свою последнюю зиму, осознавая собственную немощность, Кант уклонялся от встреч с посторонними, а друзей просил относиться к себе «как к ребенку». Он уже слабо понимал, что ему говорят, с трудом говорил на бытовые темы, однако вполне мог обсуждать серьезные научные вопросы.

Прожил он, по понятиям того времени, долго — всего двух месяцев не дотянул до 80 лет. Умер, переев за обедом своего любимого сыра. Ученики записали последнее высказывание философа: «Хорошо!» Так он встретил смерть.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина14 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии14 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"