Loading Posts...

Род Косули (Capreolus)

Косули – некрупные изящные олени ростом в холке менее метра. Они имеют легкое сложение и сравнительно компактное, по отношению к длине ног, тело. Морда, по сравнению с прочими нашими оленями, тоже пропорционально короткая. Окраска косуль однотонная, в летнее время – коричнево-рыжая, в зимнее – более тусклая, серовато-коричневая. Брюхо немного светлее боков. Хвост очень короткий, практически полностью скрыт в шерсти; вокруг него расположено «зеркало» – округлое белое или желтоватое пятно из удлиненных волос. Детеныши первые три месяца после рождения имеют рыжую окраску с рисунком из расположенных в продольные ряды белых пятен. Рога самцов своеобразны: они очень близко посажены, недлинные (не длиннее 30 см), при взгляде спереди – немного лировидно изогнуты, и редко имеют более двух отростков. Их поверхность заметно морщинистая, а ближе к основанию покрыта округлыми или вытянутыми костными бугорками — «жемчужинами». Розетка — расширение рога в самом основании – крупная и тоже очень морщинистая.

812_7

Косули населяют светлые леса, редколесья и лесные колки среди степи или лугов. Питаются косули травой, листьями, молодыми побегами, предпочитая мягкие, неодревесневшие части растений; охотно поедают различные ягоды. Пасущаяся косуля все время перемещается, скусывая побеги только отдельных растений, а не выедая траву подряд. Зимой косули едят молодые ветки и кору, также поедают лишайники и мох, передними ногами раскапывают снег на глубину до 30 см, чтобы добраться до травы. Лежки эти маленькие олени устраивают под защитой древесной растительности: в лесу, колках, старых лесополосах или заросших оврагах, а для кормежки нередко выходят на открытые места. Вспугнутые косули с места развивают высокую скорость и несутся большими скачками; в эти моменты они хорошо видны даже среди кустов или в высокой траве. Косуля – желанная добыча для многих хищников; на нее охотится волк, рысь, бурый медведь. Новорожденные телята косули, при недосмотре со стороны матери, могут становиться жертвами филина, лис, енотовидных собак и кабанов. Вблизи населенных пунктов главную опасность для косуль (помимо собственно человека) представляют бродячие собаки.

Читать:  Ареал лося

Косули резко территориальны. Взрослые самцы удерживают территории площадью от двух до двухсот гектаров, на которых располагаются индивидуальные («родильные») участки самок. На свою территорию самец допускает только самок и их потомство текущего года, все остальные особи с нее изгоняются. Зимой, после спаривания, животные становятся менее агрессивными и начинают собираться в группы, формирующиеся, как правило, вокруг взрослой самки и ее последнего потомства. Иногда к таким небольшим стадам присоединяются и взрослые самцы, но обычно они предпочитают держаться отдельно. Гон у косуль происходит в конце лета – начале осени. В конце осени самцы сбрасывают рога; новые рога начинают расти примерно месяц спустя. Детеныши рождаются, как правило, в мае-июне. Косуля – одно из самых быстро размножающихся копытных: большая часть самок участвует в размножении ежегодно и приносит, как правило, по два детеныша, а в редких случаях – и тройни.

Косули – одни из немногих копытных, терпимо относящиеся к присутствию человека и самостоятельно увеличившие свой ареал и численность в последние полвека, после введения ограничений на охоту и сокращения выпасного скотоводства. Всего сто лет назад их ареал катастрофически сократился из-за неумеренной охоты, и в Европейской части России они практически исчезли. Однако, несмотря на неудовлетворительную организацию работ по восстановлению их популяций, косули сейчас не только заняли свою прежнюю область распространения, но и вышли кое-где за ее пределы. Их сравнительно легко увидеть во время экскурсий в природу, а еще чаще приходится слышать их тревожный крик, напоминающий отрывистый лай.

Читать:  Размножение волка

Характерные следы жизнедеятельности. От следов других оленей след косули отличается размером (длина одиночного отпечатка 4-5 см). По сравнению со следами козы или овцы, часто совпадающими по размеру, след косули заметно шире в средней части, резче заострен кпереди и имеет более скругленный наружный край. Кроме того, на вязком грунте или, наоборот, на скользкой твердой поверхности (на наледи) косуля сильно растопыривает пальцы и опирается на все четыре пальца каждой ноги.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...