Connect with us

Развитие цивилизации

Речь приходит во время еды

Издавать различные звуки умеют многие животные, но говорить научился только человек. Как давно это произошло?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению одних специалистов, речь появилась всего лишь 300 тысяч лет назад и практически сразу. Другие считают, что способность общаться с себе подобными возникла значительно раньше (около 2,5 миллионов лет назад) и развивалась поэтапно. Мол, сначала наши далекие предки пользовались жестами, потом начали примешивать к ним звуки, а затем отдельные слова, пока не добрались, наконец, до прообразов современных языков.

Речь – это прежде всего умение модулировать звуки для образования слов. Для этого у человека имеется фонаторный (голосовой). Если проще, то в зависимости оттого, как мы открываем губы и как располагаем язык во рту (прижимаем ли к зубам или к небу и т.д.), издаваемые нами звуки приобретают бесконечное множество оттенков.

Так как на свете не бывает людей с абсолютно одинаковыми голосовыми аппаратами, то и звуки произносятся по-разному! Это, впрочем, отнюдь не мешает нам легко понимать друг друга, потому что мозг запрограммирован на восприятие самых разных вариантов произношения. В 1985 году американский лингвист Чарльз Хоккет вдруг задался вопросом, а не влияют ли на вырабатываемый у человека набор фонем свойственные ему пищевые привычки, которые пусть и немного, но всё же меняют форму челюстей?

Дело в том, что на протяжении истории человеческой цивилизации постоянно выделялись два основных хозяйственно-культурных типа населения: охотники-собиратели (сейчас их осталось совсем немного) и земледельцы (подавляющее большинство). Первые питаются ягодами, дичью и прочей твердой пищей, в результате чего зубы стираются и края зубов нижней и верхней челюсти соприкасаются.

Земледельческие народы потребляют мучные изделия, каши, молочные продукты, и такая более мягкая пища предохраняет зубы от быстрого износа. При этом верхние резцы слегка выступают над нижней челюстью. Данное обстоятельство позволило Чарльзу Хоккету предположить, что подобное расположение зубов способствовало возникновению губно-зубных согласных, таких как «ф» и «в», поскольку при их образовании нижняя губа касается верхних зубов. И подобная эволюция человеческого языка, по его мнению, началась 8-10 тысяч лет назад. Гипотеза наделала немало шуму в научном сообществе, ведь большинство ученых были уверены в том, что голосовой аппарат человека позволял ему с самых далеких времен издавать все мыслимые звуки. И лишь затем постепенно, по мере распространения вида за пределы Африки, отдельные группы людей стали отдавать предпочтение тому или иному ограниченному репертуару звуков, создавая на его основе собственный язык. Слова языка могут претерпевать всевозможные изменения, но образующие их звуки остаются практически неизменными.

Международная исследовательская группа решила проверить идею Хоккета с помощью современных технологий. И пришла к выводу, что ученый прав! Компьютерное моделирование движений рта показало, что произносить «ф» и «в» земледельцам действительно легче, чем охотникам-собирателям, поскольку необходимость выдвигать верхние резцы вперед требует от последних больше мышечных усилий, а если точнее, то на целую треть. Весьма чувствительная разница при разговоре!

ИСТОРИЯ ЯЗЫКОВ

Дальнейшие исследования показали, что и у нынешних представителей охотников-собирателей звуки «ф» и «в» встречаются редко или отсутствуют вовсе. Причем, если они и проскальзывают в речи, то это объясняется частыми контактами охотничьих племен с соседями, занимающимися сельским хозяйством, например в Австралии, Южной Африке и Гренландии.

Реконструируя историю языков, исследователи обнаружили, что всплеск возникновения звуков «ф» и «в» пришелся на период около 3 тысяч лет назад. Они всё чаще и чаще стали использоваться в языках. По какой причине? Скорее всего, разгадка кроется в психологии. Люди высокого социального статуса, произносившие эти звуки, делали это бессознательно, поскольку потребляли более мягкую, изысканную пищу. Остальные же просто завидовали и хотели хоть как-то быть на них похожими. По логике получается, что если вдруг неожиданный поворот судьбы заставит нас вновь перейти на поедание твердых съедобных корней и жесткого мяса, то нам станет сложнее произнести фразу типа «Фанни в гостях у Вани, у Вани в гостях Фанни». Впрочем, в наш век гамбургеров и чизбургеров такое вряд ли произойдет!

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"