Непознанное
Разумные облака
Люди могут бесконечно смотреть на огонь и воду. Бегущие по небу облака, принимающие самую необычную форму, тоже притягивают взгляд. А так ли хаотично их движение? Не так давно в International Journal of Astrobiology был опубликован материал профессора Крэйга Старка о том, что, возможно, облака являются разумной формой жизни, причем самой старейшей во Вселенной.
БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ
Интересную историю рассказал один из наших исследователей Сергей Алексеенко. В середине 1970-х годов неподалеку от Кандалакши он наблюдал, как в небе образовались некие квадраты, в каждом углу которых находилось по облаку. Причем при перемещении этих квадратов облака сохраняли дистанцию. Дойдя до северной части Кандалакшской губы, облака перестроились в одну линию, как бы держась друг за друга. Облачная лента скользила над водой и, дойдя до южного берега, снова распалась на квадраты, продолжая движение на юг. Как потом вспоминал Алексеенко, создавалось ощущение, будто облаками кто-то руководит.
Скептики скажут, что это нельзя считать разумным поведением, что это просто случайность. Но Алексеенко рассказывал и другую историю. В 1980 году вертолет, на котором летел Сергей, из-за какой-то неисправности вынужден был приземлиться на одном из карнизов Памира. Поскольку во время посадки в салоне разлился лак, группа приняла решение заночевать на открытом воздухе. Когда уже почти смеркалось, Алексеенко увидел продолговатое светящееся облако, движущееся прямо к карнизу. Не долетев до людей метров 100, оно свернулось в клубок и остановилось. Сквозь дремоту Сергей заметил, что от «гостя» к карнизу тянется облачная «рука». Он схватил фонарик и направил на «руку» свет. Облако медленно стало втягивать ее обратно. Усталость взяла свое, и Сергей уснул, так и не закончив наблюдения.
В горах, как известно, по ночам очень холодно. Сквозь сон Алексеенко почувствовал, что замерзает, но потом ему вдруг стало тепло. Проснувшись утром, люди увидели, что облако накрыло их собой, как огромным одеялом. Как только взошло солнце, ночной «гость» опять сжался в клубок и начал удаляться от карниза. Кто-то из летчиков помахал ему вслед рукой и поблагодарил за тепло. Облако вновь приняло продолговатую форму и скрылось за горами. Когда группа была доставлена в пункт назначения, один из местных летчиков на вопрос, верит ли он, что облако специально их согревало, ответил: «Здесь, на Памире, все живое помогает друг другу, а облака — они тоже живые».
НАБЛЮДАТЕЛИ
В летний день 1980 года оператор радиолокационной службы Борисоглебского авиаузла Николай Василисков, заступив на дежурство, обратил внимание на несколько странных кучевых облаков. Они располагались в виде почти правильного круга диаметром около 6 километров на высоте примерно 3000 метров. Облачное кольцо неподвижно висело над землей, будто наблюдая за происходящим внизу.
Вскоре на аэродроме начались полеты. Реактивные самолеты взмывали в небо в самый центр облачного кольца. Однако при этом целостность его не нарушалась. Когда последний истребитель достиг нужной высоты, облака перестроились в прямую линию и скрылись за горизонтом. На другой день к началу полетов облачное кольцо в небе уже ждало самолеты.
Видимо, облака имеют особый интерес к полетам и летательным аппаратам, если появляются на аэродромах и космодромах с завидным постоянством.
Николай Марченко, служивший на космодроме в Байконуре, рассказывал о своих наблюдениях. Это происходило в 1990-х годах. Тогда готовили к запуску очередной «Союз». Все было готово к старту, и у группы специалистов выдалась возможность отдохнуть. Они отправились в степь, расстелили брезент и, расположившись на нем, принялись пить душистый чай из термоса. Ракета была им хорошо видна: она напоминала огромный монумент на фоне заката. Николай обратил внимание на белые облака-барашки, сгрудившиеся в кучку на горизонте. Ему показалось странным, что они появились в полностью безоблачном небе.
На другой день перед стартом «Союза» Марченко снова увидел «барашков* в том же самом месте, где и вчера. В остальном небо по-прежнему было безоблачным. Потом предстартовая суета не оставила времени на посторонние мысли, но через несколько часов Николай вспомнил про странные облака. Взглянув на небо, он увидел, что они не покинули свой наблюдательный пункт, только растянулись в небе цепочкой. Семь совершенно одинаковых белых эллипсов «караулили» ракету. Как они могли перестроиться, если не было даже малейшего ветра, оставалось загадкой. Судя по всему, они действительно ждали запуска «Союза», ведь после того как ракета с грохотом устремилась в космос, «наблюдатели» исчезли. Странным кажется и то, что облака вообще образовались в сухом воздухе Байконура.
РАЗВЕДЧИКИ ЗЕМЛИ
Одна из гипотез предполагает, что облака — это не конденсация водяного пара, а пришельцы из параллельного мира. Якобы их порождает Земля. Некоторые ученые убеждены, что наша планета — это разумный живой организм. Человеческая деятельность наносит ей огромный ущерб, поэтому Земля посылает к нам облака-разведчики. Перед ними стоит задача оценить масштабы разрушительных действий. Этой точки зрения придерживается научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Абрамов. Он лично с коллегами в конце 1990-х наблюдал такого рода «разведчиков» в районе Амурского залива и острова Русский.
Быть может, облака — это одна из форм живой материи, обладающей сознанием и существующей параллельно с нашей? Эта теория выглядит очень соблазнительно. Но ее противники резонно возражают: жизнь облаков слишком быстротечна, чтобы в них успел сформироваться разум. Если только он не привнесен в них извне.
О причинах появления разумных облаков и механизме их действий можно только гадать. До тех пор, пока человечеству не удастся либо опровергнуть наличие у них разума, либо вступить с ними в контакт.
ПЕРИСТЫЕ, СЛОИСТЫЕ, КУЧЕВЫЕ И МАРСИАНСКИЕ
Многие авторитетные издания неоднократно публиковали сведения о странном и неожиданном поведении облаков. Но объяснений этому фено мену ученым пока найти не удалось. Может быть, потому, что долгое время никто этим не занимался. Существующей классификации облаков, предложенной в 1803 году Люком Говардом, уже более 200 лет. Это Говард поделил все облака на три категории; перистые, слоистые и кучевые. На этом все.
Сегодня ситуация изменилась. Изучением облаков серьезно занялось НАСА. Новые технологии и научные достижения позволяют американским ученым исследовать облака, образующиеся в самом верху земной атмосферы. НАСА поставило перед собой задачу установить, зависят ли структура облаков и их поведение от человеческой деятельности. В процессе исследования неожиданно выяснилось, что земные облака очень похожи на марсианские, только последние немного толще. Возможно, это открытие позволит разгадать многие загадки Марса.