Connect with us

Заповедные места

Радиоактивные заповедники

Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС)

29 сентября 1957 года в закрытом городе атомщиков Челябинск-40 (ныне Озерск) произошла первая в мире радиационная катастрофа. На комбинате «Маяк» — предприятии, производящем компоненты ядерного оружия, — взорвалась емкость с радиоактивными отходами. В результате взрыва в воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ, подхваченные сильным юго-западным ветром, они разлетелись по окрестным лесам, полям и озерам. Общая площадь заражения составила почти 20 тысяч квадратных километров и известна как ВУРС — Восточно-Уральский радиоактивный след…

КЫШТЫМ-57

До недавнего времени о взрыве на комбинате «Маяк» было известно до безобразия мало. Информация скрывалась от населения. Сам факт аварии в СССР признали лишь в июле 1989 года на сессии Верховного Совета. Причины замалчивания понятны: правительство старалось не допустить паники среди гражданского населения и, что, наверное, более важно для верхушки, избежать резонанса в мире и удара по имиджу тогдашней супердержавы.

Многие годы происшествие на «Маяке» вообще называлось Кыштымской аварией, или попросту Кыштым-57, потому как именно этот город был ближайшим соседом секретного и закрытого «атомного сердца Союза».

Челябинск-40 не был отмечен на картах, ведь здесь начиная с 1950-х годов шла выработка плутония для наших атомных бомб. Условия, в которых проводились эти работы, несовершенство технологий и недостаток опыта существенно повышали риски внештатных ситуаций, но выбора не было. США уже обладали ядерным оружием и после «испытаний на людях» в Хиросиме и Нагасаки подсчитывали, сколько бомб потребуется для уничтожения СССР.

Медлить было нельзя. По приказу Сталина 20 августа 1945 года был создан комитет по атомной энергии, который возглавил Л. Берия. На создание советского ядерного щита были брошены огромные человеческие ресурсы — тысячи ученых и инженеров, десятки тысяч солдат, рабочих и заключенных. По оценкам западных специалистов, Советский Союз мог разработать собственное ядерное оружие не раньше 1956 года. Но, к счастью для нас, оно появилось гораздо быстрее, смешав планы по нанесению превентивного ядерного удара по СССР. 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске был произведен первый советский ядерный взрыв, подтвердивший безоговорочный успех всей советской науки.

«ЗАПОВЕДНАЯ» ЗЕМЛЯ

Мало кто знает, но Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) на самом деле правильно называть… Восточно-Уральским государственным заповедником. ВУГЗ был образован в 1966 году. Он находится на наиболее зараженных после взрыва на «Маяке» территориях и занимает площадь 16616 гектаров. С севера на юг заповедник вытянут на 24 километра, а с запада на восток на 9 километров. Общая протяженность по периметру — 90 километров.

В настоящее время заповедник находится под контролем корпорации Росатом, сотрудники которой регулярно проводят радиационный и радиоэкологический мониторинг. Основной интерес ученых вызывает воздействие радиации на живые организмы, окружающую среду и процесс адаптации в условиях высокого заражения местности. Удивительно, но представители животного мира достаточно быстро приспособились к опасному даже для человека уровню радиации и теперь вольготно живут в этой закрытой, изолированной от людей зоне.

Да, беспрепятственно пройти на территорию заповедника не получится. Административно ВУГЗ относится к комбинату «Маяк» и регулярно патрулируется полицией Озерска и поселка Метлино. По периметру заповедника расположены четыре стационарных круглосуточных поста охраны, и все «любители природы», задержанные на территории и не имеющие специального разрешения, нещадно штрафуются.

Впрочем, желающих пощекотать себе нервы, оказавшись в этой своего рода зоне отчуждения, все же хватает. Проржавевшие таблички с радиоактивным трилистником и предостерегающие надписи только подстегивают интерес экстремалов, жаждущих, к примеру, порыбачить на «грязных» озерах. Последних на территории заповедника находится два: Бердениш и Урускуль, а также здесь протекают радиоактивная река Караболка и легендарная Теча, в которую первоначально сбрасывались все жидкие радиоактивные отходы комбината «Маяк». Рыбная ловля в упомянутых водоемах запрещена, купание тоже, но для некоторых граждан запреты словно созданы для того, чтобы их нарушать…

МУСЛЮМОВО

Территория ВУГЗа хоть и обозначена на картах зеленым цветом, но, безусловно, не лучшее место для отдыха и пикника на природе. Однако настоящая раковая опухоль этих мест находится на некотором отдалении, на юго-востоке от Озерска и комбината «Маяк»». Речь идет о селе Муслюмове, расположенном на берегу реки Течи.

Муслюмово — тоже своего рода заповедная зона, огороженная колючей проволокой и долгое время находящаяся под наблюдением ученых. Вот только живут там не звери, а люди, над которыми, по всей видимости, и проводится многолетний медицинский эксперимент.

Как уже было сказано выше, первоначально жидкие отходы комбината «Маяк» сливались в ближайшую реку Течу, воды которой должны были уносить радиоактивную дрянь далеко и надолго. Идея сама по себе сомнительная, но до того ли было — мир стоял на пороге новой войны. Последней, к счастью, удалось избежать, но для тех, кто жил ниже по течению отныне радиоактивной реки, будущее стало хроническим лучевым кошмаром.

Большинство людей, конечно, выселили — отправили на безопасное от зараженных мест расстояние. Оставили только Муслюмово и его жителей — на 50 лет, прекрасно зная о влиянии радиации на человеческий организм. Дикость заключается в том, что все эти годы жители села пьют воду из Течи (ибо другой альтернативы нет), питаются продуктами местного производства и каждый год проходят медобследование, на котором никто толком не говорит, чем же они больны. Самый распространенный диагноз, который здесь ставят, — «общее заболевание организма различной степени».

В действительности же Муслюмово — единственное место на нашей планете, где живут люди с хронической лучевой болезнью. По проценту больных лейкемией (раком крови) на душу населения село занимает третье место в мире, после Хиросимы и Нагасаки. Все последние десятилетия практически каждый ребенок в Муслюмове рождался с какой-либо генетической патологией, а 70% школьников имели дефекты умственного развития. Без преувеличения с 1960 года в селе бушует эпидемия рака всех форм и разновидностей, известных медицине, и по большому счету для лечения и переселения людей не делается ничего. Муслюмовский эксперимент продолжается, и вспоминаются слова молодой жительницы села, мелькнувшие на просторах Интернета: «Мы не смерти боимся, мы мучений и страшных страданий от рака боимся… А ведь можно было так красиво прожить жизнь…»

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ)

Еще один любопытный заповедник — ПГРЭЗ (Полесский государственный радиационно-экологический заповедник) — был образован в 1988 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Он расположен на границе Белоруссии и Украины и включает в себя территории трех районов Гомельской области, наиболее пострадавших от взрыва в Чернобыле. Расстояние от границы Полесского ГРЭЗ до административного центра зоны отчуждения — города Чернобыль — составляет 26 километров в северном направлении и 14 километров в восточном. Уровень загрязнения местности цезием, стронцием, изотопами плутония и америция местами здесь очень высок. Однако это не мешает 120 видам птиц, 54 видам млекопитающих, в числе которых медведи, рыси, барсуки и даже зубры, здесь селиться.

Каждый год на ПГРЭЗ из бюджета Белоруссии выделяется около 4 миллионов долларов, что позволяет содержать штат из 700 сотрудников, которые обслуживают 215 тысяч гектаров территории. Периметр патрулируется сотрудниками охраны, а на дорогах расположены КПП, на которых тщательно досматривают все автомобили, въезжающие на территорию. Штрафы за несанкционированное проникновение прилагаются, общение с белорусской милицией или сотрудниками КГБ тоже. Определенно, попасть на зараженные Чернобылем земли гораздо проще с украинской стороны, вот только стоит ли? Разве лишь для того, чтобы вспомнить и осознать масштабы трагедии…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"