Космические миссии
Радиация и космонавтика
Атмосфера Земли и ее магнитное поле надежно защищают нас от космического излучения, которое бывает двух типов и состоит из галактических космических лучей (ГКЛ) и тяжелых положительно заряженных протонов, исходящих от Солнца. А вот все проекты освоения человеком ближнего и дальнего космоса осложняются проблемой радиационной безопасности. Колонизация Солнечной системы в обязательном порядке потребует решения этой проблемы.
По словам ряда специалистов, мнение о невозможности длительных космических полетов за пределами магнитосферы Земли не соответствует действительности. Вполне можно лететь на Марс, но для этого надо установить защитное покрытие на весь жилой модуль космического корабля или на специальный отсек, где космонавты будут иметь возможность укрыться во время протонных ливней. А пока даже для космонавтов на МКС существует проблема радиации. Орбиту станции приходится постоянно корректировать, это можно было бы избежать, подняв станцию повыше, но делать это нельзя. Проблема в том, что на высоте около 500 км от Земли начинается нижний (протонный) радиационный пояс. Полет в нем или в другом радиационном поясе (их всего два) станет гибельным для экипажа. Даже сейчас космонавт на МКС ежедневно получает дозу в 0,5-0,7 мЗв, в то время как человек на Земле, не имеющий дело с источниками радиации, за весь год получает дозу только в 1 миллизиверт (мЗв).
Пока точно неизвестно, какую дозу облучения космонавты получат на Луне, и странно, что американцы, побывав там, почему-то космической радиацией не интересовались.