Connect with us

История

Путешествие Пржевальского

«С большим вероятием можно сказать, что ни годом раньше, ни годом позже исследование Лобнора не удалось бы. Ранее Якуб-бек, еще не боявшийся китайцев и не заискивавший вследствие того у русских, едва ли согласился бы пустить нас далее Тянь-Шаня. Теперь же о подобном путешествии нечего и думать при тех смутах, которые <…> начали волновать весь Восточный Туркестан» (дневник Н. М. Пржевальского. Запись от 18 августа 1877 г.).

В 1888 г. великий русский путешественник Пржевальский готовился к своему очередному, уже пятому по счету, походу в Центральную Азию. Основной целью экспедиции была Лхаса, сердце Тибета. В октябре участники похода собрались в городе Каракол к востоку от озера Иссык-Куль. Однако за несколько дней до выступления Пржевальский внезапно заболел и 20 октября 1888 г. скончался. Официальной причиной его смерти был назван брюшной тиф.

Николай Михайлович Пржевальский (его польская фамилия правильно передается как Пшевальски) родился в 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье обедневшего белорусского помещика. В 1855 г., после гимназии, Николай поступил на военную службу. В 1863 г. он окончил Академию Генерального штаба. Затем в течение нескольких лет Пржевальский преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В 1866 г. он был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ.

В мае 1867 г. штаб войск Приамурской области командировал лейтенанта Пржевальского в его первое путешествие — на реку Уссури — с поручением исследовать пути к границам Маньчжурии и Кореи, а также собрать сведения о коренных жителях края. Во время экспедиции Пржевальскому пришлось участвовать в разгроме вооруженной банды хунхузов, за что он был произведен в капитаны и назначен адъютантом штаба войск. Результаты экспедиции, несмотря на ее малочисленность, превзошли все ожидания. Пржевальский впервые изучил и нанес на карту российские берега озера Ханка, дважды пересек хребет Сихотэ-Алинь, закартировал значительные по площади территории вдоль Амура и Уссури, опубликовал материалы о природе края и его народностях.

В ноябре 1870 г. Николай Михайлович отправился в экспедицию по Центральной Азии. Он вышел из Кяхты и двинулся на юг. Путь пролегал через Ургу (ныне Улан-Батор) и пустыню Гоби в Пекин, где Пржевальский получил разрешение на путешествие в Тибет. Оттуда через песчаниковое плато Ордос, пустыню Алашань, горы Наньшань и котловину Цайдама отряд вышел к верховьям Хуанхэ и Янцзы, а потом к Тибету. После этого экспедиция еще раз пересекла Гоби, Центральную Монголию и вернулась в Кяхту. За три года без малого отряд прошел 11 900 км. В результате на карту Азии были нанесены 23 хребта, 7 крупных и полтора десятка малых озер, собраны огромные коллекции, а Пржевальский получил большую золотую медаль Императорского Русского географического общества и золотую медаль Парижского географического общества. Кроме того, его произвели в полковники.

В последние десятилетия XIX в. на южных и восточных рубежах Российской империи было неспокойно. Русские продолжали все дальше продвигаться на юг в Средней Азии, навстречу им со стороны Индии выдвигались англичане, причем как те, так и другие объясняли свои действия необходимостью ответа на активность противоположной стороны. В поте лица трудились дипломатические и разведывательные службы обеих империй, запутывая противника, расставляя ему хитроумные ловушки. Чтобы укрепить фланги, Россия и Британия стремились перехватить друг у друга инициативу на Кавказе и в Центральной Азии. Это противостояние, очень напоминавшее шахматную партию, Редьярд Киплинг назвал «большой игрой».

Особая роль в этой игре отводилась Центральной Азии — огромной горно-пустынной области, включающей территории современной Монголии и Северо-Западного Китая (сейчас — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы КНР). Во второй половине XIX в. эта область все еще оставалась «белым пятном» на карте. И Тибет, и Синьцзян формально принадлежали Китаю, однако в действительности почти не контролировались дряхлеющей цинской династией. Отношения местных народов с китайцами отличались напряженностью, часто вспыхивали восстания. Это была территория «геополитического вакуума», а природа и политика не терпят пустоты. При всей своей изолированности Тибет занимает чрезвычайно важное стратегическое положение между Индией и Китаем, так что пренебрегать им ни в коем случае не следовало. Синьнцзян же непосредственно примыкал к России.

В 1866—1867 гг. сначала в Восточном Туркестане, а затем почти во всем Синьцзяне власть династии Цин была свергнута, и таджик Якуб-бек провозгласил создание независимого государства Джетышаар («Семь городов»). Британцы оказывали поддержку Якуб-беку, чтобы создать под боком у России могущественное мусульманское государство. Уже в конце 1860-х гг. волнения среди уйгуров и дунган начали серьезно влиять на казахское и киргизское кочевое население России. Торговлю между Россией и Китаем почти парализовало: западный торговый путь через Синьцзян был перекрыт сразу, а в 1869 г. оказался под угрозой и другой — из Кяхты в Пекин, теперь в результате восстания в Западной Монголии.

Все это, но главным образом явная угроза среднеазиатским владениям России, заставило последнюю предпринять активные действия в Илийском крае. К середине июня 1871 г. русские войска развернули военные действия против уйгуров и вскоре практически без боя заняли Кульджу. Пребывание русских войск в Илийском крае рассматривалось как временное. По плану МИД России, им надлежало покинуть территорию сразу после восстановления власти цинской администрации. Однако эти действия России в Китае были восприняты неоднозначно.

Три из четырех центральноазиатских экспедиций Пржевальского пришлись на период «илийского кризиса» — то самое десятилетие, когда русские войска аннексировали часть Синьцзяна. У экспедиций было несколько целей, среди них и научные, а именно изучение природы Центральной Азии. Однако главная задача состояла в получении разведывательных данных (о состоянии китайской армии, о проникновении в этот регион разведчиков других стран, о проходах в горах, условиях водообеспечения, характере местного населения, его отношении к Китаю и к России) и в картографировании местности.

В 1876 г. Пржевальский составил план новой экспедиции, которой предстояло пройти от Кульджи до Лхасы, а также обследовать озеро Лобнор. В феврале 1877 г. Пржевальский долиной Тарима вышел к этому таинственному озеру, в то время достигавшему в длину 100 км и в ширину 20—22 км. Путешественник обнаружил его не там, где показывали старые китайские карты. Кроме того, озеро оказалось пресным, а не соленым, как тогда считалось. Немецкий географ Ф. Рихтгофен предположил, что русские открыли не Лобнор, а другое озеро. Лишь спустя полвека тайна была разгадана. Оказалось, что Лобнор кочует, меняя свое положение в зависимости от направления стока двух рек — Тарима и Кончедарьи. Кроме того, в пути был открыт горный хребет Алтынтаг (высотой до 6161 м), представляющий собой северный уступ Тибетского нагорья. В июле экспедиция вернулась в Кульджу. Во время этого путешествия Пржевальский прошел по Центральной Азии более 4 тыс. км. Совершить планировавшееся путешествие в Лхасу экспедиции не удалось по причине резкого ухудшения русско-китайских отношений.

В марте 1879 г. Пржевальский отправился в путешествие, названное им Первым Тибетским. Небольшой отряд вышел из Зайсана, двинулся на юго-восток мимо озера Улюнгур и вверх по реке Урунгу, пересек Джунгарскую равнину и достиг оазиса Са-Чжеу. После этого, перевалив через Наньшань, в западной части которого были открыты два снеговых хребта, Гумбольдта (Улан-Дабан) и Риттера (Дакэн-Дабан), Пржевальский добрался до поселка Дзун на Цайдамской равнине. Преодолев цепи Куньлуня и открыв хребет Марко Поло (Бокалыктаг), отряд подошел к самому Тибету. Уже в его пределах Пржевальский открыл хребет Тангла, представляющий собой водораздел Салуина и Янцзы. По дороге на Лхасу отряд подвергся нападению кочевников, но, поскольку в него отбирались отменные стрелки, и эту, и последующие атаки удалось отбить. Когда до Лхасы оставалось около 300 км, экспедицию встретили посланцы далай-ламы, передавшие Пржевальскому письменный запрет на посещение столицы буддизма: в Лхасе распространился слух, что русские собираются выкрасть далай-ламу.

Отряду пришлось повернуть обратно. После отдыха в Дзуне Пржевальский отправился к озеру Кукунор, а затем исследовал верховья Хуанхэ на протяжении более 250 км. Здесь же он открыл несколько хребтов. После этого отряд снова зашел в Дзун, а оттуда через пустыни Алашань и Гоби вернулся в Кяхту, преодолев 7700 км. Научные результаты экспедиции впечатляют: помимо уточнения внутреннего строения Наньшаня и Куньлуня, открытия нескольких хребтов и небольших озер, исследования верхнего течения Хуанхэ, ею были обнаружены новые виды растений и животных, в том числе знаменитая дикая лошадь, названная впоследствии лошадью Пржевальского.

Осенью 1883 г. началось Второе Тибетское путешествие Пржевальского. Из Кяхты хорошо изученным маршрутом через Ургу и Дзун он отправился к Тибетскому нагорью, исследовал истоки Хуанхэ в котловине Одонтала, водораздел между Хуанхэ и Янцзы (хребет Баян-Хара-Ула). Восточнее Одонталы им были открыты озера Джарин-Нур и Орин-Нур, через которые протекает Хуанхэ. Пройдя Цайдамской равниной на запад, Пржевальский перевалил через хребет Алтынтаг, затем проследовал южной окраиной котловины озера Лобнор и вдоль южной границы пустыни Такла-Макан до Хотана, а оттуда добрался до Каракола. За два года отряд прошел почти 8 тыс. км, открыл ранее неизвестные хребты в системе Куньлуня — Московский, Колумба, Загадочный (впоследствии Пржевальского) и Русский, большие озера — Русское и Экспедиции. Путешественник получил звание генерал-майора. Всего он был награжден восемью золотыми медалями и являлся почетным членом 24 научных учреждений мира.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой