Connect with us

История

Психушка для чемпиона. Шахматиста №1 свели с ума царские бюрократы?

Вильгельм Стейниц – культовая фигура среди гроссмейстеров. В 1886 году он стал первым официальным чемпионом мира по шахматам. Карьера его развивалась блестяще, пока Стейниц… не сошел с ума! Случилось это после поездки в Москву.

Вильгельм Стейниц родился в 1836 году в еврейском гетто в Праге. С детства увлекался шахматами. В итоге, к началу 1870-х годов он уже считался сильнейшим игроком своего времени.

Гений из гетто

В 1883 году Стейниц переехал в США, где получил американское гражданство. А в 1886 году он победил в турнире на звание чемпиона мира по шахматам. Это было первое состязание такого размаха. И Стейниц его выиграл! Таким образом, он стал первым официальным шахматным чемпионом в истории. Около десяти лет Стейниц удерживал за собой лидерство в мировых шахматах. Лишь в 1894 году он уступил пальму первенства Эмануилу Ласкеру. Но экс-чемпион и не думал сдаваться без боя. И вот, в 1896 году Стейниц приехал в Москву. Именно здесь должен был состояться его матч-реванш с Ласкером. Увы, в Российской империи экс-чемпиона мира ждал более опасный враг. Имя ему – российская бюрократия…

Матч-реванш Стейниц проиграл. С горя «побитый» шахматист впал в депрессию: ходил с унылым видом, бормотал что-то себе под нос. Все это не понравилось гостиничной прислуге. Но роковой для Стейница стала его привычка к закаливанию! Пожилой шахматист каждое утро в любую погоду обливался ледяной водой. А на дворе стояла суровая зима. Кто же в это время обливаться будет?

Кроме того, великий шахматист – как и положено гению – имел свои странности. Так, он любил сам с собой разговаривать вслух. Для служителей гостиницы это стало последней каплей – старик «заговаривается»! Значит, точно псих. Работники отеля обратились к американскому консулу в Москве. Тот послал какого-то невежественного врача. Горе-эскулап не знал ни одного иностранного языка, кроме своего испорченного английского. И он абсолютно не интересовался шахматами, так что имя Стейница было для него пустым звуком.

Бормочущий старик медику тоже показался подозрительным. Он сообщил об этом консулу. Консул, ничтоже сумняшеся, передал информацию московскому полицмейстеру. Ну а тот, недолго думая, прислал санитаров. Чемпиона скрутили – и силком свезли в Алексеевскую психиатрическую лечебницу.

Переступить «черту»

Все крики и протесты Стейница ни к чему не привели. Более того, в психушке отечественные медики сочли явным доказательством помешательства пациента тот факт, что он выдавал себя за чемпиона мира по шахматам!

По легенде, Стейницу удалось доказать свою правоту лишь благодаря тому, что его узнал какой-то студент-практикант, увлекавшийся шахматами. Стейниц выиграл у юноши партию, отдав наперед ладью. Тогда молодой шахматист и сообразил, кто перед ним сидит.

Однако, как ни странно, тот факт, что личность Стейница была установлена, вовсе не привел к его освобождению. Администрация психушки за-явила: ну и что, что чемпион? Разве чемпион не может быть сумасшедшим? У нас есть сигнал от американского консула, есть показания свидетелей – будем «отрабатывать».

«Однажды к нему явился американский консул, – вспоминали современники, – и сообщил, что он ничего не может сделать для освобождения Стейница, что его дело рассматривается русским правительством, которое само, на основании заключения врачей, должно решить, сумасшедший он или здоровый. Директор же лечебницы говорил Стейницу, что только консул, отправивший его в лечебницу, может взять его обратно». В общем, начался типичный бюрократический «театр абсурда». Консул заявлял, что не может забрать Стейница без разрешения царских чиновников. А те, в свою очередь, «переводили стрелки» обратно на консула.

Вся эта утомительная катавасия продолжалась больше месяца. Лишь тогда Стейниц сумел освободиться из своего заточения в московской психушке. Говорят, что последним аргументом, убедившим врачей в полной нормальности гроссмейстера, была его фраза: «Ведь, как еврей, я вообще не имею права жительства в Москве! Так вышлите же меня отсюда!»

Шахматист здесь ссылался на пресловутую «черту оседлости», существовавшую в Российской империи. Аргумент возымел действие. Стейница выпустили. И он – проклиная все на свете – немедленно покинул Россию. Но увы: психологическое потрясение сыграло свою роковую роль. Через пару лет Стейниц действительно сошел с ума. В 1900 году первый чемпион мира по шахматам скончался в психиатрической лечебнице города Нью-Йорка…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"