Loading Posts...

«Прыгающий робот» для астероидов

Со времен советских «Луноходов» мы привыкли представлять себе механическую часть мобильных лабораторий на поверхности другой планеты (или Луны) как колесную тележку. Менее известен тот факт, что первые марсоходы, которые прибыли на Красную планету вместе с советскими станциями «Марс-2» и «Марс-3», но так и не приступили к работе из-за отказа базовых аппаратов, фактически были шагающими механизмами.

Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, California), Стэнфордского Университета (Stanford University) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, Cambridge) предложили совершенно новую концепцию робота для исследования тел Солнечной системы с малой силой тяжести — небольших астероидов и кометных ядер. Он должен иметь форму куба, к углам которого прикреплены восемь амортизаторов. Источником энергии для перемещения служат раскрученные маховики на каждой грани куба. При их торможении специальными захватами либо дисками на корпус аппарата передается вращающий момент, обеспечивающий возможность «перекатываться» по поверхности и даже совершать небольшие прыжки. Такой тип перемещений в условиях слабой гравитации оказался более безопасным, чем с использованием колесной базы: он позволяет преодолевать почти отвесные склоны, выбираться из ям и двигаться по достаточно рыхлой подложке.

Читать:  NASA и концерт для жителей далеких звезд

Робот уже прошел предварительные испытания в условиях микрогравитации в ходе полетов специального самолета-лаборатории по баллистической параболе. Было доказано, что именно кубическая форма является оптимальной для реализации выбранного типа перемещения.

Более тяжелый прототип, сконструированный в JPL NASA, имеет массу около 5 кг, однако ученые утверждают, что ее без труда можно увеличить еще как минимум вдвое, а это уже подразумевает возможность установки на «прыгающий зонд» достаточно широкого набора научного оборудования. Аппарат имеет множество преимуществ перед колесными планетоходами: кроме того, что он значительно надежнее, легче и дешевле в изготовлении, ему вдобавок практически безразлично, в каком положении он коснется поверхности исследуемого тела при посадке. Новые роботы весьма компактны, они могут доставляться к цели транспортным зондом-ретранслятором сразу по нескольку штук и вести одновременное изучение различных участков астероида или кометного ядра.

В настоящее время инженеры занимаются усовершенствованием программного обеспечения зонда, чтобы увеличить его автономность (поскольку в реальности подобным аппаратам придется работать вдали от Земли, и время прохождения управляющего радиосигнала будет измеряться десятками минут или часами). Сроки начала испытаний нового робота в условиях космического пространства пока не определены.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...