Проклятие Александра Македонского – Мир Знаний
Loading Posts...

Проклятие Александра Македонского

В 323 году до нашей эры в Вавилоне умер великий полководец Александр Македонский. Ему было всего лишь 33 года. После его смерти осталась империя, равной которой по размерам не было за всю предыдущую историю человечества. Богатое наследство неминуемо должно было вызвать борьбу между наследниками. И в этой борьбе не выжил никто…

Месть обиженного любовника

Злой рок преследовал семью Александра Македонского с самого начала. Само восшествие Александра на трон Македонии произошло через кровь. Его отец – пьяница и развратник царь Филипп II – в 336 году до н. э. был зарезан кинжалом при входе в театр.

Пикантность ситуации была в том, что убийцей оказался телохранитель и… любовник царя (как известно, в античности это было «делом житейским»). Звали любовника Павсаний. Он мстил за свою поруганную честь. Дело в том, что его изнасиловал знатный македонянин Аттал (причем Аттал был не один, а с друзьями). Павсаний бросился к своему любовнику – царю Филиппу, – требуя правосудия. Но оказалось, что Аттал был дядей новой молоденькой жены престарелого, но все еще развратного царя. Поэтому Филипп не дал делу ход. Павсанию предложили смириться и замолчать.

Телохранитель был оскорблен до глубины души. Он решил отомстить царю, который так цинично попрал их любовь и дружбу. Павсаний подстерег Филиппа II у театра и воткнул ему нож в спину. Старый царь тотчас скончался. Престол для его сына – 18-летнего Александра – был свободен.

Скандал в благородном семействе

Но кровавые разборки в царском семействе на этом не остановились. Да, незадолго до гибели царь Филипп женился на 18-летней Клеопатре (не путать с царицей Египта – это совсем другая история!). Прежняя жена царя (и мать Александра) – царица Олимпиада – была оскорблена до глубины души.

Обычаи Македонии допускали многоженство, и прежде царица Олимпиада сквозь пальцы смотрела на многочисленные любовные связи супруга. Но тут был особый случай: Филипп на старости лет, по-видимому, действительно сильно влюбился в эту Клеопатру. И даже задумал передать престол ее детям. А сына Александра (от Олимпиады) «задвинуть» на задний план. Олимпиаду такой поворот событий не устраивал абсолютно. Она возненавидела свою соперницу лютой ненавистью. Час женской мести настал сразу после убийства Филиппа. Новорожденную дочь Клеопатры (малютке было несколько месяцев) по приказу Олимпиады задушили на руках у матери. Саму Клеопатру вынудили повеситься. Заодно уж убили и двоюродного брата Александра Македонского – Аминту.

Читать:  Пакт правительства США с итальянской мафией во время Второй мировой войны

Олимпиада убивала всех – лишь бы расчистить путь к трону для своего любимого сыночка Александра…

«Бритвой по горлу — и в колодец!»

При таких обстоятельствах началось правление Александра Македонского. Потом были 13 лет непрерывных боев, покорение Персии и Индии. И наконец – смерть. И вновь кончина царя вызвала потоки крови внутри царского семейства.

Все начали, как всегда, женщины. Когда Александр покорял Бактрию (нынешний Таджикистан и северный Афганистан. – Прим. ред.), он захватил в плен ослепительную молодую красавицу Роксану. Как страстная азиатская женщина, Роксана ревновала мужа ко второй его жене – персидской царевне Статире.

Поэтому, когда Александр умер, она сделала следующее. Цитируем Плутарха: «До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая свою соперницу, Роксана при помощи подложного письма заманила Статиру и ее сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей».

Но это было только начало. Всякий, в ком текла кровь Александра, – становился фигурой большой политики. А значит – ступал на крайне зыбкую и опасную почву…

Дело беременной вдовы

После смерти великого завоевателя его полководцы (их прозвали «диадохи» – наследники) стали думать: как быть? Ведь у Александра не было детей. Царская жена Роксана (та самая, что зарезала соперницу вместе с ее сестрой и побросала трупы в колодец) была на шестом месяце беременности, когда умер ее супруг.

Генералы посовещались и решили: подождем родов. Если родится мальчик – он станет царем. Если же девочка – царем сделаем слабоумного брата Александра. Беднягу звали Филипп Арридей. Он был сыном царя Филиппа от какой-то случайной танцовщицы.

Кстати, считается, что слабоумным он стал не случайно, а в результате опять же козней царицы Олимпиады. Будто бы та поила мальчика- в детстве специальной отравой, «отнимающей разум». Все это чтобы устранить потенциальную угрозу от своего сына Александра.

Собственно, этот Филипп Арридей и уцелел лишь потому, что был клиническим идиотом. То есть совершенно неопасным человеком. Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Раз не было полноценных наследников завоевателя – в ход пошли наследники «неполноценные».

Читать:  Клад руминьяви

Младенец и кретин правят империей

Через три месяца у Роксаны родился мальчик. Его назвали Александром – в честь отца. Казалось бы, наследник есть! Но не тут-то было. Македонская пехота воспротивилась: им было не по сердцу, что их царем будет сын азиатки. Генералам пришлось пойти на компромисс. Решили, что царей будет двое: полуазиатский младенец Александр и чистокровный македонец Филипп Арридей.

Но в итоге империя – конечно же – «пошла вразнос». Ведь ни тот, ни другой царь не способны были выполнять свои обязанности – один из-за своего возраста, другой из-за своего кретинизма. Страну стали растаскивать на части полководцы Александра. В империи началась междоусобная борьба. И важную роль в начавшемся хаосе сыграли две женщины: царица-мать Олимпиада и жена слабоумного царя Филиппа Арридея — Эвридика.

А что же вдова Александра – Роксана? Увы, она была азиаткой. Поэтому никакого значения для македонцев (поначалу!) не имела. Потом будет иначе – но об этом ниже.

Проклятие повешенной царицы

Молодая и прекрасная Эвридика стала женой слабоумного, разумеется, по расчету. Она хотела сама быть правительницей – при идиоте-муже это было вполне реально.

Поняв, что все царство Александра генералы ей не отдадут, Эвридика пыталась «застолбить» за собой хотя бы Македонию. Но вот беда: именно там проживала стареющая мать Александра – Олимпиада. И она вовсе не хотела подчиняться какой-то молоденькой наглой «пигалице». Началась «женская война».

Поначалу удача способствовала Эвридике. «Царица-мать» Олимпиада вынуждена была бежать из Македонии. Но затем беглянка договорилась с интервентами (родным братом – царем Эпира), и те помогли ей вернуть престол.

Эвридику и ее слабоумного мужа-царя схватили. Филиппа Арридея зарезали тут же, а вот его жене мстительная Олимпиада прислала на выбор: меч, веревку и яд. Перед смертью Эвридика пожелала Олимпиаде когда-нибудь самой встретить такую же смерть и повесилась. Предсмертное пожелание Эвридики сбылось раньше, чем кто-либо мог подумать…

Булыжник – оружие олигархата

За год своего правления полубезумная Олимпиада замучила всех своими жестокостями. Она почему-то была уверена, что ее сыночка Александра отравил кто-то из македонской знати. По одному лишь подозрению царицы стали хватать людей, пытать их (чтобы выбить признание), а затем казнить.

Читать:  «Кровавый маршал» травил газом тамбовских крестьян: миф или правда?

Но через год террору старухи пришел конец. Войска одного из амбициозных генералов – Кассандра – захватили Македонию. Пленную царицу выдали родственникам убиенных ею людей. Те без колебаний забросали злодейку камнями. Впрочем, смерть свою Олимпиада встретила достойно. Поняв, что ее будут забивать камнями, она накинула на голову покрывало (чтобы никто не видел ее изувеченное лицо) – и спокойно встала перед убийцами. Такова была кончина матери великого завоевателя.

Геракл и «принц-полукровка»

Со временем все остальные родственники Александра Македонского были убиты. Генералы, захватившие власть в провинциях, хотели быть самодержавными правителями на своих землях. А значит – всякий, в ком текла кровь Александра, был опасен. Ведь это же потенциальный наследник великого царя! Угрозу необходимо было устранить. Ведь, как известно, «не возвращаются только мертвые!».

И все оставшиеся родственники Александра были безжалостно перебиты. В 309 году до н. э. упоминавшийся уже диадох Кассандр приказал убить Роксану и ее сына – 14-летнего Александра. Теперь, когда истребили македонскую родню завоевателя, даже его азиатская вдова и сын-«полукровка» стали опасны.

Да что там вдова! У Александра Македонского была любовница Барсина, которая даже родила от царя сына Геракла. Под нож и ее вместе с сыном! У Александра оставались две сводные и одна родная сестра – не жить и им!

Конец великой династии

Подведем неутешительные итоги. Из всего семейства Александра Македонского не выжил никто. Все – все до единого! – погибли насильственной смертью. Его отец был заколот кинжалом, мать забита камнями, обе жены (Статира и Роксана) убиты, законный сын Александр убит, незаконный Геракл – тоже! Обе сводные сестры и сводный брат Филипп Арридей – погибли. Родная сестра – убита. Двоюродный брат – казнен еще при восшествии на престол. Даже любовницу Барсину, которую угораздило родить от царя, – и ту не пощадили!

Куда уж там мифическому «проклятию фараонов» (от которого якобы погибли все вскрывавшие гробницу Тутанхамона). Вот где настоящее, подлинное проклятие!

И это проклятие было гораздо эффективнее всяких мистических ритуалов. Ибо основой его была самая приземленная (я бы даже сказал – низкая) вещь на свете – борьба за власть…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...