Loading Posts...

«Пришелец» в семье Солнца?

В пользу существования на окраине Солнечной системы планетоподобного тела с массой, в несколько раз превышающей земную, появляется все больше аргументов, причем отдельные особенности распределения транснептуновых объектов позволяют предположить, что оно движется по вытянутой орбите, перигелий которой находится на расстоянии 200-300 а.е., а афелий — 1100-1200 а.е. от Солнца. И хотя эту загадочную планету пока непосредственно никто не наблюдал, это совершенно не мешает научному сообществу выдвигать предположения о ее возможном происхождении. Все известные теории планетообразования не предполагают формирования массивных тел на таких расстояниях.

Согласно одной из наиболее оригинальных гипотез, «Планета X» может оказаться «приемным» членом Солнечной системы. По современным представлениям, подавляющее большинство светил рождается в звездных скоплениях, и наше Солнце вряд ли является исключением из правил. Известно, что новорожденные звезды в таких скоплениях нередко проходят очень близко друг от друга (естественно, по космическим меркам). Во время подобных сближений более массивный объект может захватить своей гравитацией один или несколько спутников менее массивного.

Читать:  Сатурн теряет свои кольца

По мнению группы исследователей из Лундского университета в Швеции (Lunds universitet, Sverige), именно это и могло произойти с гипотетической девятой планетой. Ученые построили компьютерную модель, чтобы определить вероятность подобного сценария. Результаты их работы были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Моделирование показало, что «перетягивание» планеты с ее переходом на предполагаемую орбиту вокруг Солнца реализуется при соблюдении нескольких условий:

  • Звезды в скоплении двигались с небольшими скоростями относительно друг друга (около 1 км/c), что сделало возможным переход планеты на схожую орбиту вокруг другого светила.
  • Планета изначально находилась на удаленной орбите с радиусом около 100 а.е., что существенно облегчило ее гравитационный захват.
  • Такой захват должен был произойти в течение первых 100 млн лет после завершения формирования Солнца, пока оно еще не покинуло «родительское» скопление.
  • Дистанция сближения между звездами составила не менее 150 а.е., что позволило избежать серьезных возмущений в Поясе Койпера.

Если «Планета X» существует и действительно имеет внесолнечное происхождение, ее изучение могло бы предоставить поистине бесценные сведения о том, как формируются звездные системы.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...