Принцесса нацистов в разведке ФРГ: где трудилась дочь Генриха Гиммлера – Мир Знаний
Loading Posts...

Принцесса нацистов в разведке ФРГ: где трудилась дочь Генриха Гиммлера

29 мая 2018 года новостные службы мира облетело лаконичное сообщение из компетентного источника: с 1961 по 1963 год должность секретаря штаб-квартиры немецкой внешней разведки BND занимала некто Гудрун Бурвиц. И всё бы ничего, но девичья фамилия фрау Бурвиц – Гиммлер. Именно тот Гиммлер, о котором вы подумали. Мог бы разразиться международный скандал, если бы шокированная общественность не потеряла дар речи. Посудите сами: в течение как минимум трёх лет дочь самого рейхсфюрера СС, одного из архитекторов массового истребления народов, работала в организации, чью деятельность контролирует непосредственно Ведомство канцлера Германии. При этом Гудрун Гиммлер не была «волком в овечьей шкуре» – она никогда не скрывала ни своего происхождения, ни безусловной верности взглядам отца. Убеждённая нацистка в Федеральной разведслужбе! В самый разгар антифашистских чисток! До чего прелестный вздор. Что называется, судите людей не по словам, а по поступкам.

Дахау – милое местечко

Старшая из детей рейхсфюрера СС и его единственная законная дочь родилась в 1929 году, спустя несколько месяцев после того, как Генрих Гиммлер занял пост высшего руководителя одного из самых могущественных, страшных и идеологически обработанных подразделений Третьего рейха. Позже Гиммлер возглавил тайную полицию гестапо и выступил инициатором создания лагерей смерти для «расово неполноценных» отбросов человечества. Идея превосходства нордической расы, её избранной, почти сверхъестественной сути глубоко въелась в разум главы СС. С его подачи в обиход эсэсовцев вошли оккультные практики. По его же ярому убеждению, чтобы стать «генетическим мусором», не обязательно было быть выходцем из нечистого народа. Нередко в расход шли даже эталонные арийцы, страдавшие от тяжёлых болезней более пяти лет. Генрих Гиммлер – один из тех, кто изобрёл Холокост. И Гудрун с малых лет была его самой верной последовательницей.

«Нацистская принцесса» часто появлялась на публике вместе с отцом; евгенически безупречное голубоглазое дитя хорошо смотрелось подле диктатора расовой политики. Сам Гитлер любил девочку, часто одаривал её подарками и угощал шоколадом. В своих детских дневниках она писала, что ей безумно нравилось смотреть на собственное отражение в отполированных до зеркального блеска сапогах отца. По сути, именно этим она и занималась всю оставшуюся жизнь.

По долгу службы Гиммлер регулярно посещал концентрационные лагеря и не раз брал девочку с собой. Помните ли вы, что творилось в Дахау? То был один из первых лагерей смерти на территории Германии и первый «испытательный полигон» опытов над людьми. Туда попадали в основном политические противники режима (коммунисты, социалисты), священнослужители и маргиналы. Интеллектуалов держали вместе с сумасшедшими, пасторов рядом с проститутками. Над узниками Дахау ставили эксперименты по воздействию перепадов давления и экстремально низких температур – часами держали подопытных в барокамерах или банах со льдом и водой. Заставляли пить морскую воду, доводя людей до такой степени обезвоживания, что те начинали лизать недавно вымытые полы, чтобы добыть хоть чуть-чуть воды. Заключённые рабами трудились на благо компании I.G. Farben, производившей для нацистов синтетическое топливо, зарин и «Циклон Б» – тот самый, что заполнял газовые камеры Освенцима. На них испытывали вакцину от малярии, производившуюся всё той же корпорацией. Помимо физических пыток, узников терзали психологическим насилием, чтобы выработать метод полного подчинения сознания.

Читать:  Первое золото «Зенита». Как беднейшая команда лиги обошла Москву и Киев

А вот что о Дахау писала 12-летняя Гудрун Гиммлер: «Сегодня мы пошли в концентрационный лагерь СС в Дахау. Мы посмотрели все, что могли. Мы видели работу в саду. Мы видели цветущие грушевые деревья. Мы видели целую галерею красивых картин, написанных заключенными. Изумительный день. А потом нас пригласили за стол, где было много еды. Это было очень приятно». Даже повзрослев и вдоволь насмотревшись на заполненные истощёнными трупами миллионов людей рвы, Гудрун продолжала защищать во всех смыслах правое дело отца, считая не арийцев скотом, годным только на убой.

Нечего скрывать

После того как в мае 1945 года рухнул «тысячелетний» Третий рейх, едва протянувший двенадцать лет, Гудрун и её мать Маргарет сбежали в северную Италию, где вскоре были арестованы американскими войсками и заключены в лагерь для интернированных. После гибели Гиммлера в британском плену 23 мая 1945 года (архитектор Холокоста раскусил капсулу с цианидом) мать и дочь наотрез отказались верить в версию о самоубийстве. По их словам, Генрих слишком любил жизнь, чтобы так бесславно её лишиться. Когда от Гудрун пытались добиться свидетельств против шефа СС и других нацистских лидеров на Нюрнбергском процессе, она не плакала, наотрез отказалась сотрудничать и объявила голодовку, после чего «заболела, сильно похудела и перестала развиваться».

До ноября 1946 года осиротевшее семейство Гиммлер держали под арестом, периодически перевозя по разным лагерям Италии, Франции и Германии. Оказавшись на свободе в 1947 году, фройляйн Гудрун поступила в Высшую школу искусств. Тогда жизнь девушки могла бы наладиться, но в анкете она без обиняков указала, что её отец «рейхсфюрер СС». Обескураженная комиссия поначалу отклонила заявку, но в итоге Гудрун была зачислена. В 1948 году её лишили стипендии – выдавать деньги налогоплательщиков дочери нацистского преступника руководство школы посчитало аморальным. Окончив учёбу, Гудрун оставила мать и перебралась в Мюнхен, где бывшей «принцессе наци» при-шлось примерять новые роли – белошвейки, переплётчицы, секретарши. Но как только всплывала правда о её происхождении, вокруг закипали такие страсти, что приходилось менять не только работу, но и место жительства. Однажды её узнал мужчина, потерявший жену в Освенциме, в другой раз местная газета опубликовала фото маленькой дочурки рейхсляйтера рядом с Гитлером. Покоя не давали ни жаждущие расправы охотники за «коричневыми зверьми », ни вездесущие журналисты, ни безвестные доброхоты, предлагавшие помощь. Ей советовали сменить имя, но она резко прерывала подобные беседы.

Читать:  Ван Гог - ненастоящий!

Прошлое, которым Гудрун Гиммлер безмерно гордилась, не давало ей найти престижную работу, зато не помешало попасть в теневую политику. В 1951 году она примкнула к организации Stille Hilfe («Тихая помощь»), предоставлявшей финансовую и юридическую помощь бывшим офицерам CC. Известно, например, что «благотворители» спасли от казни голландца Клааса Карела Фабера, участвовавшего в карательных операциях против укрывателей евреев. Их усилиями смертный приговор был изменён на пожизненное заключение, которое закончилось для Фабера через пять лет. С шестью бывшими соратниками он сбежал, получил немецкое гражданство и устроился на приличную работу в Audi. Не без помощи лично фройляйн Гиммлер от заслуженного возмездия спасся «лионский мясник» Клаус Барби, учинивший массовые убийства во Франции, и охранник одного из концлагерей в Чехии Антон Маллот, до 1988 года благополучно скрывавшийся в Италии.

В 1954 году Гудрун сколотила собственный гитлерюгенд – молодёжную организацию правого толка «Викингюгенд».

Мать Тереза от нацизма

Бурная деятельность дочери Гиммлера в кругах бывших (бывают ли такие?) нацистов привлекла внимание «кого следует», однако известно об этом стало совсем недавно. Лишь после 24 мая 2018 года, когда 88-летний голубоглазый символ Третьего рейха ушла из жизни, руководитель департамента истории Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND) Бодо Гехельхаммер скупо сообщил, что Гудрун несколько лет работала на немецкую разведку.

В 1961 году она под вымышленным именем устроилась секретарём в BND. На тот момент во главе организации стоял бывший генерал вермахта, шеф разведки Восточного фронта Рейнхард Гелен. Именно он после капитуляции Германии создал «Организацию Гелена», впоследствии переименованную в BND. Кто допустил нацистов до федеральной разведки, спросите вы? Всё просто: Гелен был двойным агентом, работал и на Германию, и на США. В те годы заполучить собственную независимую разведку иным путём для проигравшей Германии было немыслимо. По официальной версии, «нацистскую принцессу» приняли в штат «для ведения наблюдения и постоянного получения свежей информации из среды бывших гестаповцев». То есть BND надеялась, что Гудрун будет «стучать» на Stille Hilfe. A Stille Hilfe рассчитывала, что наследница Гиммлера будет сливать неонацистам информацию, добытую разведслужбой. Кто кого переиграл в шпионских войнах, судить сложно – на то они и шпики. Но в 1963 году Гудрун уволили из BND под предлогом очистки хоть сколько-нибудь значимых постов от последних коричневых следов. На деле же, формально попав под раздачу сама, Гудрун успела спасти немало эсэсовцев от незавидной участи предстать перед судом.

Читать:  Экспедиция Джона Франклина

Стоит сказать, что «увольнение» фрау Гиммлер выглядело весьма сомнительно. Исследователи склонны полагать, что дочь рейхсфюрера СС ещё долгие годы оставалась осведомительницей разведки. Так или иначе, в том же 1963 году Гудрун вышла замуж за Вульфа-Дитера Бурвица, ультраправого писателя и журналиста, состоявшего в неонацистской группировке. Тогда переросшая юношеский максимализм Гудрун уже начала скрывать своё происхождение, даже родители Дитера не знали, кто такая на самом деле их невестка. Став степенной госпожой Бурвиц, Гудрун продолжила заниматься «благотворительностью», снискав славу настоящей Матери Терезы от нацизма.

Благодетельница до последних дней оставалась верна идеалам отца и неизменно защищала его, иногда доходя до крайнего абсурда. Чего стоит одно её утверждение, что никакого Холокоста на самом деле не было, а все события и миллионы убитых – выдумки сионистов и предлог для создания государства Израиль.

Будучи старушкой глубоко за восемьдесят, Гудрун Бурвиц посетила митинг неонацистов в австрийском Ульриксберге. Журналист The Daily Mail Тим Стикингс так описывает это событие: «Она обходила выстроившихся перед ней состарившихся, но сохранивших выправку солдат Третьего рейха, и каждый из них трепетал, вытягиваясь в струнку, перед ней и докладывал, в какой именно части служил. Ей девятый десяток, но ум по-прежнему острый. Она – ее отец, но в женском выражении. Она – истинно верующая в идеи нацизма фанатка, и это делает ее чудовищно опасной».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments