Connect with us

История

Пожар на пароходе «Генерал Слокам» унес сотни человеческих жизней

Пароход «Генерал Слокам» с 1388 пассажирами на борту загорелся почти сразу после отхода от пирса. Пока огонь захватывал трюм, не знающие о пожаре пассажиры беспечно танцевали на верхней палубе.

Полностью деревянный речной четырехпалубный пассажирский колесный пароход «Генерал Слокам» был построен в Бруклине в 1891 году и предназначался для перевозки туристов. Комфортабельное по тем временам судно грузоподъемностью 760 тонн могло вместить 2500 пассажиров.

Дурная репутация

Несмотря на то что буквально сразу за ним закрепилась слава «нехорошего парохода», на пассажиропотоке это не сказывалось и «Генерал Слокам» курсировал по рекам и протокам Лонг-Айленда. Мало кто из пассажиров задумывался, что пароход имеет какой-то мистический ореол и с ним постоянно что-то случается. Ровно через три месяца после спуска на воду 18 апреля 1891 года пароход с пассажирами плотно сел на мель и нескольким буксирам одновременно пришлось изрядно потрудиться, чтобы выручить его из ловушки. А в 1894 году случилось целых три происшествия, во время которых пароход садился на мель. То у него вдруг сломался электрогенератор, то отказало рулевое управление. В том же году было столкновение с другим судном. Но каждый раз обходилось без жертв, и пароход продолжал возить туристов. Не отпугнул пассажиров и захват судна группой анархистов. 17 августа 1901 года революционеры, проникшие на пароход под видом пассажиров, устроили беспорядки на судне и пытались захватить его. Команда смогла отбиться, и после швартовки полиция арестовала всех зачинщиков захвата. Летом 1902 года пароход по неизвестной причине еще раз крепко сел на мель, и 400 пассажиров были вынуждены ночевать на борту.

Несмотря на постоянные неприятности с пароходом, фирма-владелец не несла убытков. Казалось, что людей только привлекают все эти «приключения» во время экскурсии.

Прогулка на тот свет

Утром 15 июня 1904 года, в теплый солнечный день, «Генерал Слокам» принял на борт около 1400 пассажиров – немцев из общины лютеранской церкви Святого Марка в Нью-Йорке. Они традиционно отмечали очередную годовщину своего проживания в эмиграции и решили устроить пикник на северном берегу острова Лонг-Айленд. Среди пассажиров были преимущественно женщины и дети. В 09:30 пароход отошел от пирса и, подгоняемый сильным отливным течением, пошел вниз по Ист-Ривер в сторону пролива. Впереди на пути было самое опасное место – узкий скалистый пролив Хелл-Гейт («Врата Ада»), и судно стремительно приближалось к нему…

Того, что произошло через несколько минут, никто не ожидал. Первым пожар заметил мальчик из пассажиров и сказал об этом матросу Джеку Кокли. Тот заглянул в кладовую, откуда шел дым, и обнаружил возгорание. В кладовой хранились старая мебель, бочки с краской и машинным маслом и всякий хлам. Но пока горела только солома в одной из деревянных бочек. Матрос попытался сбить пламя, кинув в бочку мешок мелкого угля, и сразу сообщил о ЧП первому помощнику капитана Эдварду Фланагану. Тот известил старшего механика Бена Конклина, и стармех собрал матросов тушить пожар. Но старый пожарный шланг лопнул под напором воды. А огонь уже перешел на бочки с машинным маслом и краской, пламя перекинулось на деревянные панели и пошло «гулять» все дальше и дальше. Заполыхало трюмное отделение, огонь поднимался все выше, и только на верхней палубе пока никто не знал о беде. Играла музыка, пассажиры танцевали…

Собравшиеся на берегу люди видели пожар на судне, отошедшем от берега всего на 270 метров, и кричали капитану, чтобы он остановил пароход. Но капитан не знал о пожаре. А когда узнал, было уже поздно. Команда покинула полыхающее машинное отделение. Пассажиров охватила паника. Спасательные шлюпки оказались намертво прикованы к палубе. Спасательные жилеты из пробкового дерева сгнили. Женщины бросали детей в реку, прыгали сами и тут же тонули. Кто-то заживо горел на палубе…

В тот день погибло 957 пассажиров, преимущественно женщины и дети. Большая часть команды спаслась вплавь. Под суд пошли капитан, инспекторы, ответственные за безопасность, и чины из компании, строившей пароход. Главным виновником стал капитан Уильям Ван Шайк, осужденный к 10 годам тюрьмы. Остальным фактически все сошло с рук.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"